Найти в Дзене

Как снижать калораж людям, страдающим лишним весом?

Оглавление

На курсе инструкторов фитнеса, на котором я преподаю, слушательница задала вопрос:

Как для людей страдающих лишним весом снижать калораж? Нужно ли этот калораж считать в итоге? Если не нужно то как понять его снижение?

Попробую ответить развёрнуто на этот вопрос:

1. Люди разные

Важно понимать, что скрывается за словами «страдающий лишним весом»?

Если это физическое страдание, т.е. у человека медицинский диагноз «ожирение», все манипуляции с его питанием должны производиться по инициативе врача, по рекомендации врача и под присмотром врача. Иначе это чревато осложнениями вплоть до летальных исходов.

Простой пример: ожирение часто сопровождается диабетом 2 типа, о котором человек может даже не знать. Манипуляции с едой, дополненные несвойственной ранее физической активностью, могут привести к гипергликемическому кризу.

Если же человек физически здоров (например, у него «предожирение» по индексу массы тела) и его страдания из-за «лишнего веса» эмоциональные, тут гораздо больший простор для действий.

2. Человек — эксперт своей жизни

Даже во втором случае фитнес-инструктор не может выступать консультантом по питанию, тем более навязывать человеку какие-то диеты. Максимум — он может информировать клиента об общих принципах подхода к питанию и поделиться личным опытом, как он сам выстраивает отношения с едой.

Чтобы человек самостоятельно принял решение, что из этого ему подходит и его интересует.

И даже в таком случае нужно информировать человека, что ему следует получить одобрение врача на те или иные действия.

3. Как считать калории?

Подсчёт калорий — методика, которая широко используется сейчас в медицинской и околоврачебной оздоровительной практике.

Чаще всего объём суточной нормы калорий (базальной потребности в энергии) высчитывается по формуле Харриса–Бенедикта:

Для мужчин:

(88,362 + (13,397 × вес [кг]) + (4,799 × рост [см]) − (5,677 × возраст [лет])) * p

Для женщин:

(447,593 + (9,247 × вес [кг]) + (3,098 × рост [см]) − (4,33 × возраст [лет])) * p

Где p — поправочный коэффициент в зависимости от физической активности:

  • 1,2 - сидячий образ жизни;
  • 1.375 - тренировки 1-3 раза в неделю;
  • 1.55 - тренировки 3-5 раз в неделю;
  • 1.72 - тренировки 6-7 раз в неделю;
  • 1.9 - физический труд или тренировки 2 раза в день или силовые упражнения.

Посчитать это можно автоматически, на специальных сайтах.

Например, здесь.

Внимание:

Формулу Харриса–Бенедикта не рекомендуется применять для людей с ожирением, с высокой мышечной массой и для мужчин старше 65 лет!

Стресс, болезнь, травма, ожоги, онкологические заболевания увеличивают базальную потребность в энергии. Определять, насколько и каким образом, должны врачи.

Работа с полученным результатом:

Обычно считается,

  • Что для снижения веса надо равняться на 80-90% от полученной нормы.
  • Для сохранения веса – 100%.
  • Для набора массы — 110-120% от нормы.

Что не так с подсчётом калорий?

Формула Харриса–Бенедикта и аналогичные ей (например, Миффлина — Сан-Жеора) с годами доказали свою формальную правильность. Проблемы возникают в тот момент, когда мы хотим применить их на практике.

1. Ошибка почти неизбежна

Знание о количестве калорий, которые содержатся в продуктах, мы получаем из их описаний. Описания на производстве составляются технологами на основании специальных таблиц. Официальная допустимая погрешность таких расчётов для основных пищевых веществ, составляет 20-28%, в среднем 24%.

См.: Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Х46 М.: ДеЛи принт, 2002, стр. 14.

Получается, для снижения веса мы пытаемся зайти в дельту 20% при средней допустимой вариабельности данных в 24%. Что, как легко можно понять, очень маловероятно.

2. Наш организм — сложный биохимический механизм, который в разных условиях по-разному усваивает разную пищу

Современной науке не известно абсолютно точно, как именно происходит распределение энергии в человеческом теле.

Цитата из статьи «Энергетический обмен человека: как мы можем персонифицировать терапию ожирения», опубликованной в журнале «Проблемы эндокринологии», №5 за 2021 год:

В настоящее время также остается неясным, каким образом распределяются энерготраты у человека, как на них влияют возраст, окружающая среда, наследственность, образ жизни.
Существуют две гипотезы. «Накопительная» модель предполагает, что человек имеет некоторый базовый уровень основного обмена, а физическая активность его увеличивает.
«Ограничительная» модель, напротив, утверждает, что общий уровень затрат фиксирован, а в условиях физической активности изменяется только соотношение расхода энергии, которую организм тратит на те или иные виды своей жизнедеятельности.

(Рекомендую целиком прочитать эту статью, в ней содержатся интересные подробности про подсчёт и определение суточных энергетических трат человека).

Но можно быть уверенными, что в разных условиях биохимическое получение энергии из еды происходит по-разному. Диапазон может составлять 1300%.

Такие данные в 2017 году опубликовал Профессор Бирмингемского университета (Великобритания) Дэвид Хакинс:

Для большинства видов деятельности молекула глюкозы используется при аэробном дыхании, то есть с участием кислорода, для получения 36 молекул АТФ. Тем не менее в некоторых видах деятельности, в частности, анаэробном дыхании, мышцы используют кислород быстрее, чем он поставляется, что приводит к тому, что из одной молекулы глюкозы формируются только 2 молекулы АТФ.

Раскритиковав практику подсчёта калорий Дэвид Хакинс не смог предложить никакой альтернативной методики желающим управлять своим весом с помощью питания:

Практика подсчета калорий для определения количества энергии, которое может быть получено из пищи, вводит в заблуждение по описанным выше причинам. К сожалению, было бы очень трудно рекомендовать альтернативное простое правило, предписывающее, как много энергии может быть извлечено из различных видов пищи

Методика Переседова

Столкнувшись со всеми этими данными несколько лет назад, я вывел для себя следующий принципы работы с питанием.

(Публикую его для ознакомления и обсуждения, а не как обязательную для исполнения инструкцию)

  1. Работа с питанием сложный процесс, который не имеет универсального, простого и гарантирующего результат решения
  2. Работа с питанием — процесс, который должен строится из продолжительных периодов. Минимум, от одного до трёх месяцев. Один день на дефиците энергии ничего не меняет.
  3. Работа с питанием состоит из нескольких переменных: количество еды; химический состав еды; то, как организм её усваивает; физическая активность за это период (от одного до трёх месяцев); условия, в которых живёт человек (уровень стресса, время года, экологическая и социальная обстановка).

На основании этих принципов я построил свою методику работы с питанием:

  1. Я ориентируюсь на данные по калоражу продуктов, но не занимаюсь их точным подсчётом
  2. Я стараюсь питаться по какой-нибудь одобренной медициной системе питания, которая учитывает соотношение нутриентов в рационе. Чаще всего это «средиземноморская диета» или «скандинавская тарелка».
  3. Я ухожу в дефицит энергии в первую очередь физическими нагрузками. При этом стараюсь оперировать не точными цифрами, а диапазонами: например, если в один день сделать на 20 000 шагов больше, чем в предыдущий, логично, что траты энергии за сутки значительно возрастут. Но мыслить при этом не сутками, а циклами от месяца до трёх.
  4. Я делаю скидку на адаптации организма и раз один-два квартала меняю рацион и систему тренировок, чтобы организму пришлось снова приспосабливаться.
  5. Я ориентируюсь на самочувствие и эмоциональное переживание происходящего. Первый ориентир сон: если при коррекции питания и тренировках он улучшается или хотя бы не портится, значит, всё правильно. Если приходит бессонница (при сохранении внешних безопасных условий), надо смягчать режим питания и тренировок.