Найти в Дзене
Хочу Знать

Опаснейшие и ядовитые насекомые планеты. Часть 2

Насекомые– важнейшее звено в экосистеме. Между тем, среди всего многообразия этих живых существ есть смертельно ядовитые.

Для тех, кто пропустил первую часть: https://zen.yandex.ru/media/znathochu/opasneishie-i-iadovitye-nasekomye-planety-6310c54e97f70211d34a2b54

Коричневый паук отшельник 

Коричневый паук отшельник, или скрипичный паук, является одним из немногих пауков в мире, который считается вредным для человека. Обитает на Среднем Западе и в юго-восточных штатах США, особенно в Калифорнии. Паук невелик – от 0,6 до 2 сантиметров – что делает его не совсем заметным. Он ищет теплые, сухие и темные места, такие как чердаки, шкафы, или старые шины. В отличие от большинства пауков с 8 глазами, коричневый отшельник имеет 6 глаз в 3 пары. При укусе коричневого отшельника зачастую симптомы проявляются в течение первых 24 часов. В то же время яд распространяется по всему телу человека. Вот почему важно, чтобы госпитализировать пациента как можно скорее.

Пчела-убийца

-2

Пчелы-убийцы — это второе название так называемой африканизированной пчелы, распространенной по большей части в странах Европы. Это порода-гибрид, известная своей повышенной агрессивностью и способностью наносить весьма опасные укусы.

Несмотря на обширный список опасных свойств и качеств африканизированной пчелы, исследователи отмечают и ее пользу для сельского хозяйства. Дело в том, что за счет своей высокой производительности и работоспособности насекомое способно очень качественно опылять растения в отличие от других пород пчел (например, американской).

Муха цеце

-3

Эти опасные насекомые принадлежат к семейству домашних мух. Муха цеце является переносчиком паразита. Во время укуса он попадает в организм человека и вызывает сонную болезнь. Во время нее органы перестаю работать и человек впадает в кому. Болезнь легко поддается лечению, но из-за дорогостоящих лекарств некоторые из укушенных остаются без лечения

Триатомовый клоп

-4

Триатомовые клопы внешне напоминают диванных (постельных), пищей которых также является человеческая кровь. Но «триатомы», в отличие от них, потребляют ее в 2 раза меньше. Триатомовых клопов также называют поцелуйными благодаря хрупкому строению хоботка. Они не могут проткнуть грубую кожу людей или животных, поэтому присасываются к мягким тканям (например, к коже вокруг глаз и губ). При прокалывании кожи насекомые выделяют анестетик. Таким образом, жертва не ощущает укуса.

-5

Клопы опасны тем, что являются переносчиками трипаносомы, которая вызывает болезнь Шагаса. Опасность болезни Шагаса в том, что инфицированный даже не подозревает, что нездоров. Она может протекать скрытно, поражая жизненно важные органы в течение долгого времени. Иногда пациент лечит другие заболевания, не зная, что инфицирован трипаносомой.

Овод

-6

Эти двукрылые крупные мухи вообще не кусаются. Оводы рождаются без хоботка и лезвий, они не пьют соки растений и кровь, потому что их жизненный цикл обычно не превышает 22 дней. Но за эти 3 недели оводы спариваются и откладывают большое количество личинок, которые паразитируют на животном или человеке.

Существует около 150 видов оводов, но для человека опасны 2 вида, которые часто встречаются на территории нашей страны.

Паразитические черви

-7

Паразитические черви - это один из видов эукариотических паразитов, которые питаются, поглощая питательные вещества их хозяев, они сосут их кровь. Известно, что большинство паразитических червей обитают в пищеварительном тракте человека и приводят к появлению бессонницы, рвоты, тошноты и многих других проблем.

Solenopsis

-8

Эти смертельно опасные насекомые строят свои колонии на земле и в песке! Если вы будете неосторожны, то можете попасть ногами прямо в одну из них. Соленопсис или огненные муравьи рьяно защищают свои колонии, поэтому врагам не будет пощады. Типичная колония огненных муравьёв чаще всего строит муравейники на открытых пространствах и питается в основном молодыми побегами растений, семенами и, в редких случаях, сверчками.

-9

Огненные муравьи нередко нападают на мелких животных и могут стать причиной их гибели. В отличие от многих других муравьёв, которые наносят укус, а затем впрыскивают в рану кислоту, огненные муравьи кусают, лишь чтобы закрепиться на теле, а затем с помощью жала, находящегося в брюшном отделе, заносят токсичный алкалоидный яд соленопсин, соединение класса пиперидинов. Для человека подобный укус болезнен и по ощущениям сходен с ожогом от огня — благодаря чему эти муравьи и получили своё название, — а для людей с повышенной чувствительностью последствия укуса могут представлять смертельную опасность. Яд обладает как инсектицидным, так и антибиотическим действием. Исследователи полагают, что рабочие муравьи-няньки опрыскивают им расплод, чтобы защитить его от микроорганизмов.

Оса-немка

-10

Это не пришелец из будущего и не муравей-мутант. Именно так выглядят не совсем привычные для нашего глаза бескрылые осы  из семейства ос-немок, обитающие в странах Латинской Америки и, в частности, в Чили. За покрытое густыми волосками туловище, отсутствие крыльев и сходство с муравьями они получили свое второе название — бархатные муравьи. Представители этого вида попадаются на глаза биологам крайне редко, поэтому об их образе жизни известно совсем не много.

-11

Осы-немки открыто паразитируют в гнездах ос, пчел и в редких случаях мух: забравшись в чужое жилище, самки откладывают свои яйца прямо на личинки хозяев гнезда. Когда потомство ос-немок появляется на свет, оно также ведет себя в духе захватчиков, поедая более слабые личинки поневоле приютивших их ос, пчел или мух.

Megalopyge opercularis

-12

Megalopyge opercularis или южный фланелевый мотылек не опасен. Точнее, не опасная его взрослая форма. А вот гусеница очень даже ядовита. Сложно предположить, что это маленькое привлекательное, на первый взгляд, создание может доставить нестерпимую, вплоть до слезной истерики и стенаний боль. Тем не менее хватит лишь легкого прикосновения для того чтобы убедиться в данном факте.

-13

Если вы в порыве мимишности или чисто случайно дотронетесь до этого парика, пышности которого позавидовал бы сам король рок-н-ролла, то сильно пожалеете о содеянном. Дело в том, что кончики волосков гусеницы заканчиваются маленькими хрупкими крючками, которые при прикосновении впиваются в обидчика и благополучно обламываются, доставляя врагу неописуемую «радость». Находящийся в них яд вызывает дикую боль, постоянный зуд, который может длиться сутки, а также стать причиной аллергической реакции. В качестве бонуса зверушка может наградить пациента головокружением, удушьем, рвотой и поносом.

Москит

-14

Москиты – самые опасные насекомые в мире. Ежегодно от их жал умирают миллионы людей на все планете. Москиты являются переносчиками малярии, которая передается человеку через микробы, переносимые этими насекомыми по всему миру. Человек заражается этой особо опасной болезнью через укусы москитов. По оценкам ВОЗ, каждые 30 секунд в мире от малярии умирает один ребенок. Всего за год в врачам обращается около 500 миллионов больных, у которых обнаруживается этот страшный недуг. В дополнении к малярии, москиты также являются переносчиком лихорадки денге, желтой лихорадки, энцефалитов и западного вируса Нила.

На сегодня всё! Делитесь в комментариях своими мыслями. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи, до завтра! Особая благодарность за донаты!