Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

В России – самая настоящая современная демократия. Только такая она нам не очень-то нужна

Элла Памфилова, глава избирательной комиссии
Элла Памфилова, глава избирательной комиссии

Часто приходится слышать споры на тему того, какого политическое устройство России. Одни говорят автократия, другие - диктатура, иные заикаются про нео-монархизм, кто-то и вовсе считает, что такие мелочи его не касаются. Но такие вот мелочи нас не просто касаются, они нас хватают за горло и не дают сделать лишнего шага – в социуме живём как никак. Вот и надобно разобраться.

По формальным признакам у нас демократия. Либеральная оппозиция может, конечно, сразу показать видео с десятками, если не сотнями, миллиардов вбросов на каждых выборах – от главы дома до президента. С другой стороны, эта же самая оппозиция будет закрывать глаза на точно такие же вбросы в «странах с развитой демократией» типа США. Поэтому подтасовки или насыщенность политического ландшафта перед очередным электоральным витком – изменяемые характеристики, а суть демократии в другом.

При демократии народ делится частичкой своей власти и делегирует её выборному лицу. Соответственно, правительство, выбранное демократическим способом, выражает волю тех, кто его выбрал. Простейшая формулировка, которая хорошо описывает понятие. Однако при применении его на практике мы встречаем ряд противоречий, которые на первый взгляд кажутся неразрешимыми.

Точно ли народной волей была принята пенсионная реформа? Народной ли волей начинаются войны во всём мире? Народ ли Германии, Франции, Великобритании хочет прекращения торговых связей с Россией? Народ ли Прибалтики жаждет сноса советских памятников? Социологические опросы показывают, что нет. Однако демократически избранные правительства поступают именно так, хотя все эти решения противоречат нуждам и чаяниям народа.

Занимательное противоречие. Человек, столкнувшись с ним, в зависимости от своих политических взглядов, может отреагировать по-разному. Либерал будет уверен, что это просто конкретные чиновники не исполняют волю народа, стоит их заменить на «правильных», и всё сразу станет лучше. Монархист заявит, что никакая демократия вовсе не нужна, нужно просто наделить безграничной властью царя-батюшку, и сразу заживём. И только марксист объяснит, в чём дело, и будет прав.

-2

Да, современная демократия учитывает интересы народа. Но вопрос –какого народа? Ведь известно, что каждый народ поделён как минимум надвое, исходя из отношения к средствам производства. Неужели вы думаете, что ваш голос равен голосу условного Потанина, Усманова и так далее? Вы правда думаете, что вы испытываете одинаковые нужды, ваши интересы устремлены в одну сторону?

Интерес обычного гражданина – вовремя получить зарплату и надеяться, что налоги и цены не вырастут. А интерес состоятельного господина – подороже продать за границу нефть, газ и алмазы. Интересы первой и второй группы мало того что не одинаковы, так ещё и прямо противоположны. И вес в управлении государством между представителями этих групп совсем разный. При капитализме всё определяет количество нулей на счету. Сможете зарабатывать столько же, сколько топ-15 лучших миллиардеров отечественного списка – тогда и поговорим, отличаются ли интересы внутри народа.

Политики же – обслуживающий персонал. Своего рода такой же рыночный агент, который хочет заработать, ведь всё сводится к прибыли. Поставьте себя на его место. Кого вы захотите обслуживать? Человека с зарплатой в 25 тысяч в месяц, на котором ещё и пара кредитов вдогонку, или состоятельного джентльмена, который эти 25 тысяч зарабатывает за 5 минут? Вот и получается, что политическая система полностью подстраивается под состоятельных господ, не сильно обращая внимания на 99% населения государства.

Но так ведь не только в России. В оплоте демократии, США, крупные компании уже давно спонсируют две основные партии. Военный сектор больше помогает республиканцем, и те отстаивают именно интересы оружейного бизнеса, а информационно-технологический сектор ставит деньги на демократов. Поэтому и происходит там часто смена власти – то одни доминируют, то вторые.

У нас же тоже есть несколько группировок олигархов, но все плюс минус соблюдают правила игры, а Путин их полностью устраивает как регулятор этих правил. Оттого и демократия у нас не сильно похожа на западные аналоги, но функцию выполняет ровно ту же – обслугу интересов эксплуататорской части населения.

Так что если вам будут говорить, что в России нет демократии, знайте, человек просто не заглянул в суть вещей. Политическая власть действительно обслуживает народ, только не абстрактный «русский мир», а пару десятков вполне конкретных фамилий. Интересы носителей этих фамилий в 9 из 10 случаев полностью противоположны нашим. Но всё-таки нам, как обществу, стоит задаться вопросом – а нужна ли нам такая вот демократия?

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.

#фотон #общество #политика #россия #демократия