На днях вырывал сорняки за двором, и со мной гуляла дочка 6 лет. В какой-то момент она пропала из виду и я посчитал, что она ушла за угол квартала. Встал и немного подождал, когда она появится, но безрезультатно. Моментально возникло чувство тревоги. Я пошел к углу квартала, но сделав несколько шагов увидел, что она игралась за кустами у соседнего дома, там где ей разрешено играть без спроса. Просто её не видно именно с моей позиции. Тревога сразу же сменилась на злость и я хотел в повелительной форме приказать ей перейти на участок перед нашим домом (возможно даже поругать). В этот момент я остановил себя и начал отслеживать свои чувства и поведение. Ей я не сказал ни слова и погрузился в свои мысли.
Давайте дальше вместе разберём НЕ произошедшее! Если бы я её поругал и заставил гулять рядом со мной, то из какой позиции я это сделал бы? Наверное с позиции того, что рядом со мной безопасно. Безопасно для кого? С её точки зрения ей было и так достаточно безопасно за кустом: «...но папа почему-то недоволен, просто за то что я играла. Если папа недоволен за игру, значит я делаю что-то не так, значит я не соответствую ожиданиям, я плохая». Примерно так может работать детское мышление, когда логика ещё не сформирована.
Теперь вернёмся к нам взрослым. Мы можем повелевать маленькими детьми, которые слушаются нас безропотно. Мы можем им указывать, можем ограничивать, ругать, манипулировать и т. д., но всё ради их блага. Как маленькому ребёнку понять, что все эти действия были актом любви, но выраженные не правильным способом? Ведь мы постоянно экономим время не объясняя свои чувства страха и беспокойства, а просто указываем, что надо сделать, что бы мы были довольны.
Получается, что мой акт заботы мог бы быть воспринят, как акт насилия. Вы видите, как по-разному можно воспринимать одну ситуацию? Конечно я преувеличиваю событие произошедшее со мной, но лишь для того, что бы показать принцип взаимоотношений нас с детьми. С другой стороны иногда такие мелкие события и ломают свободный поток энергии в детской психике.
На самом деле я хочу поговорить не о детях, а о нас! Ведь у нас то же были родители и они тоже, как и мы не были идеальны. Вспомните свою детскую ситуацию, где вы считаете родителей не правыми и у вас есть обида. А теперь подумайте хотели ли они в действительности причинить вам вред или это был не удачный акт любви, где они пытались вас огородить от чего-то, научить чему-то, сделать умнее, сильнее, что бы вы не повторили их опыт и ошибки. Конечно своими нелепыми действиями они причинили вам травму, но вы уже взрослые и можете ответить на вопрос, что в этой болезненной ситуации они хотели вам дать на самом деле, а не то, что вы придумали ребёнком?
Например, мама, которая много работала и оставляла вас с бабушкой, на самом деле хотела добиться успеха, что бы вы ей гордились. Возможно успех не пришёл, а страх и обида остаться не нужной у вас остался! Любые негативные действия наших родителей обусловлены их страхами и комплексами, но ведь это не значит, что они нас не любили, не боялись потерять, не переживали, даже если вы этого не ощущали.
Одна знакомая поделилась тем, что всю жизнь считала себя не красивой, потому что мама считала красивыми других девочек. Она мучилась от этого много лет и в конце концов высказала всё маме, на что получила, как вы считаете, какой ответ? «Да я просто не хотела твою красоту сглазить!!!!!!» Мама была суеверная!
Автор: Гук Дмитрий Сергеевич