История знаменитой кимберлитовой трубки «Мир» хорошо известна, и отчасти похожа на историю «Зарницы» открытую Ларисой Попугаевой. Оба случая с легкостью вписываются в русскую формулу: «Наказали невиновных, наградили непричастных».
Лариса Попугаева и помощник– лаборант Федор Беликов, нашедшие спутники алмазов пиропы на месте будущей «Зарницы», были вычеркнуты из всей истории. А маститые геологи из числа руководства Амакинской экспедиции, по сути присвоившие грандиозное открытие, получили Сталинские премии. Позднее Ларисе все-таки вручили орден Ленина, а в конце жизни – знак «Первооткрыватель месторождения».
Труд лаборанта Федора Беликова партия и правительство оценили в два оклада. Наталью Сарсадских, разработавшую новый метод поиска алмазов – пироповую съемку, удостоили ордена Трудового Красного Знамени. Алмазы поссорили всех. Коллеги стали непримиримыми конкурентами, а лучшие подруги – заклятыми врагами. По факту, лавры достались не тем, кто разработал алгоритм поиска алмазов, не тем, кто их нашел. Почет, слава и большие деньги получили те, кто «правильно» доложил в Москву.
Екатерину Елагину, которая вместе с Владимиром Авдеенко и Юрием Хабардиным нашла пиропы на месте будущей трубки «Мир», также обошли награда и почести.
«К удивлению многих, к государственной награде за открытие одного из крупнейших алмазных месторождений СССР из всей партии был представлен только Юрий Хабардин. Кроме того, награды получили главный инженер экспедиции Корешков, главный геолог союзного треста № 2 Буров и… Фанштейн, объявивший ранее район бесперспективным?» – рассказала в интервью «Труду» Екатерина Николаевна.
Кстати, и текст знаменитой телеграммы «Закурили трубку мира. Табак хороший» Елагина придумала, чтобы сбить с толку коллег- конкурентов. Возможно, первооткрыватели знали историю Ларисы Попугаевой, которая простодушно рассказала о своем открытии маститым коллегам, а в итоге у нее отобрали пробы, дневниковые записи, и фактически насильно заставили отказаться от открытия.
Огромную роль в алмазной истории «Мира» сыграл еще один персонаж, это … рыжая лиса, которая помогла геологам открыть алмазную кладовую. Образ этого животного был даже вписан в первый вариант герба Мирнинского района, утвержденный 28 февраля 2007 года.
Депутаты районного Совета важный элемент геральдического знака обосновали весьма своеобразно, мол, образ лисы навеян легендами о том, что задолго до геологических изысканий охотники находили алмазы в лисьих норах. Никто из историков, краеведов, геологов не стал оспаривать странное, на мой взгляд, обоснование. Тем более, вскоре геральдический Совет при президенте РФ вынес предложение об изменении герба, лисица исчезла, а с ней и возможные споры о том, что правда, а что вымысел в истории с алмазами.
Сомневаюсь, что охотники находили алмазы в лисьих норах, потому что отличить неграненый алмаз от обыкновенного прозрачного камушка может только специалист. Более привлекательными в этом смысле выглядят спутники алмазов – пиропы. Хотя история с лисьей норой действительно была, правда, в разных источниках звучит по-разному.
Из дневника Екатерины Елагиной.
«На склоне отвершка (бокового оврага – Авт.) росла высокая лиственница, оползень обнажил ее корни, лиса прорыла под ними глубокую нору. Вечернее солнце освещало отвершек, делая издалека заметной разбросанную под деревом голубоватую породу. Тут только, как само собой разумеющееся, в сознании вдруг промелькнуло - да ведь это и должна быть легендарная "синяя земля"!
А взгляд уже приковал к себе маленький обломок, валявшийся среди голубеющих развалов. В последних солнечных лучах ярко вспыхнул и, словно живая капелька крови, загорелся заключенный в нем красный огонек пиропа. Мы рванулись вперед, упав к корням дерева и руками касаясь обломка. Осторожно передавали его из рук в руки, не способные произнести ни звука, тщетно пытались разглядывать в лупу, но, кроме включенного в твердую породу красного глазка пиропа, ничего больше не замечали. А в сознании уже поселялась уверенность: перед нами был действительно кимберлит!»
В книге «Тятина памятка» ( Сказ о династии каюра Иннокентия Никифоровича Иевлева) авторов А. Пичкалёва и А. Скрябиной случай с лисой описан по-другому. «Шел по траве росистой, оставляя след широкий до норы по логу Иннокентий Иевлев.
Искал он «катырхай албын саhылы хороонго» (хитрую рыжую лису в ее норе). Охотник-проводник решил поймать рыжую проказницу и примерно наказать её за учиненный в лагере геологического отряда беспорядок.
Плутовки в норе не оказалось. Однако странная, какая лиса. Нору она вырыла под деревом в необычно голубой земле, как потом сказали геологи, в кимберлитовой трубке». Оставшись без рации, которая находилась у коллег-конкурентов, первооткрыватели решили отправить Иевлева на телеграф с пакетом, в котором была радиограмма и записка для радистки Ирины Смышляевой.
Проводником в геологическую партию Иннокентия Иевлева направил председатель колхоза «Кыым» («Искра»). Незадолго до этого колхозы получили бумагу с гербовой печатью об оказании всесторонней помощи геологическим отрядам и экспедициям.
В поселке Таас-Юрях Республики Саха (Якутия), где жил Иннокентий Иевлев, установлена памятная доска, в честь каюра названа одна из улиц. Вместе с женой Варварой Андреевной они воспитали шестерых детей. Жители посёлка рассказывают, что прославленный каюр обладал незаурядным чувством юмора. Однажды его спросили: «Действительно ли были проблемы с продуктами, а иногда приходилось даже голодать?» Каюр ответил: «Не верьте никому. Если нечего варить бывало, открываешь рот пошире. Через минуту – полон рот мошки и комаров. Главное не дышать, а то подавишься».
В Якутии помнят имена и других каюров –Якова Саввинова, Павла Спиридонова, Кузьму Таболина, Василия Гуляева, Ивана Пахомова. Самым уважаемым считался дедушка Матвей Афанасьев, которого называли профессором тайги.
В сентябре 2005 года в Мирном открыли памятник «Каюр и геологи» работы скульптора Эдуарда Пахомова. Говорят, что образ проводника собирательный, а вот женщина и мужчина вполне узнаваемы – это Лариса Попугаева и Федор Беликов.
Венчает мемориал высокая стела «Тойон Сэргэ» (господская коновязь), которая символизирует Аал-Луук-Мас (Древо жизни). Самой популярной частью композиции оказалась трубка каюра, местные говорят, что её украли вскоре после открытия. С тех пор ведёт каюр свою экспедицию «без перекура».