Приветики)
Это последний пост про заготовки, по крайней мере на данный момент. Но, как говорится - никогда не зарекайся, да?) 😁
Начнем с маринованных кабачков) За основу взяла рецепт Шеф-повара Василия Емельяненко, нравятся мне его рецепты, да и мужчина такой импозантный, смотреть приятно 😎, тык сюда.
Как обычно, все переделала под себя) В чистые банки кладем листья хрена и вишни, порезанные зубчики чеснока и палки от укропа и петрушки. Трем морковку на корейской терке, режем кабачки как вам нравится, я порезала четвертинками, чтобы удобно сразу в рот)
Кладем в банку немного моркови, потом до середины нарезанные кабачки, потом несколько кружков огурцов, снова морковь и кабачки до верха. В оригинальном рецепте были помидоры вместо огурцов, а я не любитель маринованных помидоров.. 😊 В конце я решила, что несколько горошин обычного и душистого перца не помешают)
Заливаем кипятком на 10 мин.
Потом сливаем, кипятим и снова заливаем в банки, уже на 5-7 минут. Сливаем, снова доводим до кипения, тем временем в банки насыпаю по десертной ложке соли и сахара. Заливаю кипятком и закручиваю кипячеными крышками.
Получилось 6 банок, две по 800 и 4 по 500 (если я правильно размер определила) = 3,6 литра
И поближе фото. Выглядит вкусно)
Мои банки закончились, осталась одна, поэтому пришлось ехать в мамин дом и там тырить банки, ну и подруга еще несколько штук отдала.
Не знаю как вы - а я не перевариваю когда на банке старая этикетка! 🤢 Меня это убивает! Неужели сложно убрать? У меня все банки всегда отмыты, иногда такие этикетки попадаются что вообще насмерть прилеплено, но я и там отмываю. Сейчас времени не было, пришлось подаренные банки использовать как есть, с этикетками(( Мой внутренний перфекционист умер в муках( 😪
Второй рецепт на сегодня - Жареные баклажаны с чесноком, зеленью и грецкими орехами)
Вот это блюдо я делаю впервые) Я даже и не пробовала такое) Хотя знаю, что и соусы с орехами делают и тушат мясо с ними, но вот попробовать - не пробовала)
Баклажаны режу четвертинками, обжариваю до готовности.
Так делаю несколько раз, ибо баклажанов много а сковородка одна, складываю все в кастрюлю.
Чищу чеснок, перебираю орехи, чтобы не было мусора и перегородок, режу петрушку, ее должно быть много.
Чеснок и орехи в измельчитель, выкладываю к баклажанам. Сверху немного масла, зелень и хорошо перемешиваю.
Пробую на соль и перец, немного досаливаю, еще подливаю немного растительного масла.. Раскладываю по банкам. В рецепте было написано - закатывайте. Что-то я не решилась, буду стерилизовать)
Банки взяла самые небольшие, это блюдо будет невероятно калорийным, его раскладывать в большие банки - так себе удовольствие, поэтому расфасовала по маленьким)
Сколько влезает в баночки - понятия не имею, предполагаю что от 200 до 400 грамм, или до 350.. Ну пусть будет 1500 грамм тогда...
Фото поближе
Напробовалась, пока готовила - это нереально вкусное сочетание! Очень советую!! Вкуснота - невероятная! 😋😋😋
Ну и последний, третий рецепт на сегодня. Маринованные огурцы в куркуме!!!
Не поверите, рецепт опять у Емельяненко позаимствован.. Оригинал вот тут. Но по оригинальному рецепту делать не советую, там невероятно много сахара, почитайте комменты на ютубе сначала...
Огурцы у меня большие, поэтому режу не кружками а полукругом) Лук - четверть кольцами.
На 3 кг огурцов и лука я положила три ст. л. соли без горки, хорошо перемешала, и поставила под гнет на 3 часа. Рассол слила в отдельную кастрюльку. Попробовала огурчик на соль, у меня было - идеально. Если у вас пересолен - промойте.
Делаю маринад.
Оригинальный рецепт - Ингредиенты: Огурцы 1,5 кг, Горчица в семенах сухая 2ст.л, Куркума 1 ч л, Лук репчатый 2 шт, Перец душистый 2 ст л, Перец чёрный горошком О.5ч.л, Лавровый лист 4 шт, Сахар 1.5 стакана Соль З ст.л, Уксус яблочный или рисовый 200 мл, Вода 300 мл.
Я поменяла - Лука не 2 шт а намного больше, сахара у меня чуть больше пол-стакана на 3 !!! кг огурцов, уксуса и воды тоже меньше, и вместо воды у меня рассол(который я слила с огурцов), он разбавлен водой. Ну и стандартно - на пропорции не смотрим, пробуем и делаем на свой вкус)
Как маринад закипел - кидаем туда огурцы, доводим до кипения и ждем 2-3 мин. Осторожнее! Я пятна от куркумы с клеенки на столе еле-еле отмыла!
Потом по банкам, закрываем стерилизованными крышками. И, не поверите - кверху попой и под одеялко) 😁
Получилось 4 баночки, по 650 мл = 2,6 литра
Поближе баночка..
По тратам - докупила нужное:
- Грецкий орех 150 гр = 189 руб (пришлось в магните брать в упаковке)
- Огурцы 5,9 кг = 285 руб
Итого 474 рубля. Прошлые траты - 2935 рублей, плюсуем = 3409 рублей! Это общая сумма трат на закрутки! 🙄🙄🙄🙄🙄
Из этой суммы на банки потрачено - 1492 рубля!
Считаем сами заготовки) Литры буду переводить в кг сразу, так проще)
- Салат из свежих овощей (морковь, помидор, лук, болг. перец, чеснок) = 3,25 кг
- Лечо (перец, лук, помидоры) = 3,25 кг
- Баклажаны в томате, с луком, перцем, чесноком и морковью = 3,25 кг
- Кабачки в томате, с луком, перцем, чесноком и морковью = 2,6 кг
- Баклажаны с грецким орехом, зеленью и чесноком = 1,5 кг
- Кабачки маринованные, с морковью и огурцами = 3,6 кг
- Огурцы маринованные в куркуме = 2,6 кг
Итого - у меня 20 кг заготовок!!! Стоимостью 3409 рублей! (три банки соленых огурцов я не считала, это еще + 8-9кг будет)
Минусуем 1492 на банки = 1917 рублей. 1917 делим на 20 = 96 рублей. Стоимость моих закруток - 96 рублей за килограмм/литр.
А если не вычитать стоимость банок - 170 рублей за кг.
Да, я в любом случае в плюсе) А самое главное - все закрутки сделаны по моему вкусу) у меня не будет пересолено или наоборот слишком сладко, у меня будет - ИДЕАЛЬНО! 😋😋😋