Про сиамских кошек и кошек в Таиланде уже писано-переписано. И у меня, в том числе, была небольшая статья. Но решил вот некоторые свои философские наблюдения изложить...
Из прошлой статьи о собаках мы вынесли мнение, что собака себя чувствует полноправной хозяйкой наравне с человеком. Удивительно при этом... мы же все уверены, что кошка - свободолюбивое животное, "гуляет сама по себе" и считает, что "это не она живёт у человека, а человек живёт у неё" (шутка такая расхожая). Удивительно, что в отличии от собак, которые всем своим поведением стараются показать равенство, кошки в Таиланде "принимают правила человека". Наверное, это такая кошачья хитрость - пусть ОН думает, что главный. Тем ни менее, поведение и тайских кошек сильно отличается от европейских стереотипов о них. В Таиланде кошки как бы поменялись с собаками ролями...
Они не просто позволяют о себе заботиться, они принимают главенство человека, который заботится о них. Даже легко поддаются уговорам и воспитанию. Тогда, как собаки любое воспитание воспринимают за этакую шутку. Хотя казалось бы, именно собака должна внимать требованиям хозяина, для тайских собак это не так (я писал об этом). Кошка же легко соглашается с доводами. Может всё дело в том, что собакам предоставляют равное место, а кошек в Таиланде, как и вообще в Азии, недолюбливают? приходится подстраиваться?
Кошки здесь живут только у бабушек, в обычных семьях они редксоть. Или в монастырях, где защищены от агрессии собак. Вот и в нашем монастыре много как собак, так и кошек. Я никогда не питал сильной любви к кошачьему племени, но всегда относился, как ко всем живым существам, но не более... Здесь у меня на попечении пять взрослых кошек, да ещё с опасностью увеличения поголовья. У соседнего кути две взрослых и семь котят опдрастающих прямо на глазах.
О дресировке. Как и положено в буддизме - нельзя самому причинять вред живому и нельзя побуждать к этому. Кошки любят охотиться на птичек и всяких ящериц. Птичек мне жалко, а гекконы помогают мне с мухами, да и вообще они довольно милые создания. После того, как мои подопечные кошки дважды притаскивали птичек, я сурово наказал их и предупредил о недопустимости такого поведения. Кто-то скажет - инстинкт, с ним ничего не поделаешь. Нет, поделаешь, если это сиамская кошка.
Смотрю как-то со второго этажа, Муська крадётся к раскиданному рису, на котором пасутся воробьи, голуби скворцы. Говорю громко - "Муська, попадёт ведь!". Кошка мнгновенно падает на бок, как делает всегда, когда хочет, чтоб её погладили. Полежав определённое время, направляется в противоположном направлении с невинной рожей. С тех пор охоты на пернатых в моей юрисдикции прекратились, а на гекконов просто не всегда получается. Да к тому же ночью, контроль с моей стороны в это время минимальный. Короче, сиамские кошки оказались, на моё удивление, более восприимчивы к воспитания, чем собаки. Единственное, что поражает - драки между котами. Они так жестоки, что клочья шерсти летят на метры вокруг, а результат - прокушенные лапы, пролысины на шкуре и временная инвалидность.
Ну а предубеждение азиатов против кошек и снисходительная любовь к собакам основывается совсем не на культивируемом для туристов гидами утверждении. Собаки вовсе не пьяницы в прошлой жизни, а кошки точно не работницы с Волкин стрит. Легенда, что кошка в полнолуние орёт на Луну, говорит о том, что она просит небо стать хозяйкой всего дома, а вот крысы, наоборот, всегда молятся за человека-хозяина. Допуск же в храмы кошек и недопуск собак - дело простое. Мало кто хотел бы поймать на себе собачьих паразитов, а кошка всё-таки животное почище шкуркой. Моя бабушка (совсем не тайка) говорила - "У собаки шерсть грязная, а язык чистый. У кошки шерсть чистая, а вот язык грязный."
Не смог я даже удержаться, чтоб периодически в своей книге, чисто буддисткой, ни уделять внимание кошкам монастыря. Они ведь здесь порой заменяют и общество, и даже иллюзию семьи...