Найти тему
Байкальские огни

Поедут ли туристы в Кабанский район Бурятии в 2023 году?

«Нечем хвалиться, и не советую лететь! Очень дорогое проживание. Тесные комнаты, старая мебель, жуткие матрасы, неработающие розетки… Отсутствие культуры сервиса в заведениях общепита, неклиентоориентированный персонал. Высокие цены в кафе и ресторанах. Туалетов нет. Вообще. А с людей берут деньги за такой туризм. За эту же сумму можно в Крым, Сочи слетать», — такие нелестные, а порой и откровенно возмущённые отзывы об отдыхе на Байкале оставляют туристы в соцсетях и местных пабликах.

Что это? Капризы избалованных Турциями и Египтами гостей из других регионов и местных жителей? Завышенные требования к сервису, который у нас, в Бурятии, на стадии развития? Или нормальное человеческое желание провести каникулы, отпуск с максимальным комфортом?

По данным Росстата, на турбазах на Байкале в этом году только с января по май отдохнули 129 тысяч человек. Более того, эксперты прогнозируют увеличение туристического потока вдвое в ближайшее десятилетие. А потому на озере ударными темпами возводятся гостиничные объекты, а ныне работающие гостевые дома и турбазы стараются улучшить условия проживания и расширяют спектр услуг.

Все мы разные, и потребности у нас тоже разные. Кому-то для приятного времяпрепровождения достаточно палатки, лодки и удочки, вечерних посиделок у костра. Некоторые ждут активных, а порой и экстремальных развлечений. Семьям с детьми важно наличие игровых и спортивных площадок. Немало среди туристов любителей пеших и водных экскурсий, походов. Большие компании ищут в перечне услуг мангал, баню, уютную вместительную беседку, желательно с хорошим видом. И почти все хотели бы на время отдыха забыть о готовке и мытье посуды, так что вопрос вкусного полноценного питания – один из основных. И наконец, куда в наш высокотехнологичный век без интернета? Быстрый wi-fi – одно из предпочтений.

Так какие же условия предлагают турбазы, расположенные в «нашей» части Байкала, и оправдана ли цена за услуги, или авторы гневных отзывов всё же справедливы в своих претензиях?

Чтобы материал не получился выражением субъективной точки зрения корреспондентов редакции, несколько недель назад мы запустили опросы в наши группы в мессенджерах и соцсетях. Нас интересовали любимые места отдыха на Байкале жителей Кабанского района.

Лидерами стали Энхэлук – и Новый, и Старый, Дулан. Немного отстают Лемасово, Култушная, Сухая. По-прежнему популярен Байкальский прибой. Часть опрошенных предпочитает другие локации на Байкале, нередко в других районах республики. А кто-то и вовсе не посещает священное озеро: не по карману; не на чем добираться; плохие условия; лучше съездить в другой город или страну – причины самые разные.

Вот что говорят об этом наши респонденты:

«Наша семья часто ездит на Байкал спонтанно, поэтому не всегда выбираем «цивилизованный» отдых. Недавно были в Посольском. Место очень красивое: каменистая коса, с одной стороны которой – Байкал, с другой – Посольский сор с тёплой водой. Поставили палатку, купались, загорали – благо, вода и берег довольно чистые, катались на лодке, рыбачили. Очень удобно, что на берегу поставили несколько хороших беседок со скамьями. Но есть огромная проблема: отсутствие туалетов. Люди ходят или на территорию монастыря, или в кусты…»

«Недавно отдыхали с внуками на турбазе «Байкальские зори» (местность Байкальский прибой), всё очень понравилось. Цена за сутки за взрослого человека – 1000 рублей, за ребёнка школьного возраста – 300. Байкал совсем рядом, хороший пирс. Столовая с демократичными ценами, где очень хорошо готовят и можно даже заказать блюдо на свой вкус. В каждом домике – чайник и холодильник. Да, удобства на улице, но туалеты благоустроенные, чистые. Есть мангал, спортивная площадка – можно поиграть в волейбол, баскетбол. Огромный плюс, что для проживающих на турбазе прокат велосипедов, самокатов – бесплатный. Очень приветливый и радушный персонал».

«Обычно ездим семьёй в Сухую. На Омулёвой, 8 – хорошая база отдыха. Цена за койко-место – от тысячи рублей, это зависит от номера. В стандартных есть телевизор, обогреватель, холодильник. Туалет и душ – уличные. В люксах всё есть в номере, но и стоит это на порядок дороже – до 5 тысяч за сутки. На территории базы есть мангал, баня, хорошая детская площадка – мы любим отдыхать там с детьми. Этим летом посетили гостевой дом «Эзэн» на Байкальском прибое. Суточная цена – 600 рублей с человека. Можно взять напрокат катамаран или покататься на банане. Очень понравилось, как здесь кормят – недорого и разнообразно».

«Мы были на Байкале и с иркутской стороны – там не очень понравилось, берега скалистые, к воде не подступиться, и, конечно, с нашей – Выдрино, Сухая, Энхалук… Лично мне по душе Байкальский прибой, возможно, потому что я там выросла. Вода в озере тёплая, хотя в последние годы много водорослей, из-за чего не очень приятно купаться. Нравится турбаза «Байкальская Ривьера», расположенная в берёзовой роще. И цена не завышена – порядка 500 рублей за сутки. Домики неблагоустроенные, но уютные, на любую компанию, есть хорошая беседка. Вот только для отдыха с детьми эту базу не порекомендую: для них тут нет развлечений».

«Провели несколько дней в гостевом доме «Байкальский маяк» в Дубинино. Были там первый раз, понравилось. На территории бесплатная парковка для гостей, можно не беспокоиться за свой транспорт. Уютные номера со всеми удобствами: телевизор, холодильник, посуда, санузел. Для любителей русской бани имеется таковая. Ещё здесь предлагают выезды на рыбалку в дельту Селенги, в том числе с детьми, и на охоту, для неопытных туристов – с проводником.

Хорошо, что не надо заботиться о питании: завтрак, обед и ужин включены в стоимость проживания. А захотелось пожарить шашлыков, приготовить свои рыбацкие или охотничьи трофеи – есть мангал. Чисто, комфортно, Байкал совсем рядом. Цена за сутки – около 4 тысяч. Немало, конечно, но и сервис здесь очень достойный. Только бронировать места нужно заранее».

«Ездили с друзьями «дикарями» на Лемасово – на правый берег, где нет турбаз. Территория сдаётся в аренду, поэтому въезд платный – по 50 рублей с человека. А если рассчитываешь посетить дискотеку – 200 рублей. Пляж чистый, везде есть туалеты. Можно сходить в баню или взять напрокат квадроцикл. А вот Култушная разочаровала: во-первых, дорога туда «убитая», во-вторых, если отдыхаешь не на турбазе, то попросту некуда сходить «по нужде»…

«Несколько лет назад переехали из Бурятии, но каждое лето навещаем здесь родственников и, по возможности, выбираемся на пару-тройку дней на Байкал. Нынче по рекомендации знакомых выбрали базу отдыха «Сердце Мамая» в Выдрино. Ездили с ребятишками, поэтому смотрели сразу, что предусмотрено для детей. Здесь есть спортивная и детская площадки, бассейн, батут. Само место очень красивое: зеркальная поверхность воды, мягкий песок – пешком до пляжа минут 10 неспешным шагом, чистый воздух, недалеко лес, знаменитые тёплые озёра. Можно пособирать ягоды, покататься на лодке, да просто погулять по берегу. Что неприятно удивило, так это цены: от 3200 в сутки, и это без питания! Если питаться тут же, на базе, то это ещё 1000-1500 в день на человека. Бесплатная для отдыхающих, кажется, только парковка. Мангал, баня, экскурсии – всё за дополнительную плату. Отдых получился очень дорогой».

Как видим, отдых с «нашей» стороны Байкала, за исключением некоторых нюансов, во многом устраивает и местных жителей, и гостей района. Но есть одна очень масштабная проблема, которая портит даже самое прекрасное впечатление от отдыха на кабанской земле.

«Были с ночёвкой в Старом Энхэлуке. Решили уехать подальше от турбаз, поставить палатку, сварить еду на костре, так сказать, отдохнуть от цивилизации. Свернули от трассы на лесную дорогу – это настоящие «американские горки», игра «кто набьёт больше синяков»… Поэтому возвращались уже через Новый Энхэлук. Сказать, что берег и лесок вдоль него грязные – это ничего не сказать. Стекло, пластик, туалетная бумага, какие-то объедки. А ведь на берегу специально выкопаны ямки для пищевых и разлагаемых отходов, есть деревянные туалеты, до которых, видимо, не каждый доходит… Кроме своего мусора, мы вывезли несколько пакетов чужого. Обидно, что такое красивое место так беспощадно загажено человеком. Из расходов – только бензин и продукты, так как за въезд мы не платили».

Мусор – нынешним летом им были завалены практически все прибрежные территории. Сухая, Энхэлук, Дулан, Выдрино – главы этих поселений устали биться с подрядчиком регоператора, который недобросовестно вывозит ТКО.

А между тем именно в эти сёла едут туристы. И первым делом видят переполненные мусорные баки, коров и собак, роющихся в них, и несметное количество мух…

Приедут ли туристы к нам следующим летом?

Это интересно

От 2,2 миллионов рублей с группы до 12 человек за три дня и две ночи – цены стартуют с этой цифры в отеле «Байкальская резиденция» возле Северобайкальска. За девять ночей придётся выложить ни много ни мало 6,5 млн. В стоимость входит аренда резиденции из 17 люксовых номеров, завтрак «из натуральных продуктов с собственной фермы», как указано на страничке отеля в интернете, блюда национальной кухни на обед и ужин, безалкогольные напитки, трансфер из аэропорта. Остальные услуги, а их перечислено в избытке, и «хотелки» туристы согласовывают и оплачивают отдельно…