Найти в Дзене
Политолог Бобров

ПУБЛИЧНАЯ ПОЗИЦИЯ СТРАН БРИКС ПО УКРАИНСКОМУ КРИЗИСУ

Украинский кризис и гибридная война коллективного Запада против России привели современный миропорядок в точку бифуркации. Дальнейшие направления трансформации системы международных отношений сейчас являются предметом изучения для многих специалистов политологов, международников и др. Одним из вариантов нового миропорядка является многополярный миропорядок, основанный на полицивилизационном принципе [1]. Особый исследовательский интерес вызывают перспективы БРИКС, как объединения, включающего в себя страны пяти цивилизаций из девяти существующих по С. Хантингтону [2, с. 22-23].

Важность и актуальность рассмотрения публичной позиции стран БРИКС по поводу Украинского кризиса обосновывается рядом социально-экономических особенностей организации, а также теми целями и задачами, которые страны, входящие в БРИКС, ставят перед собой, как единой коалицией. БРИКС, созданный в 2006 г., охватывает страны четырёх континентов из семи и представителей практически всех мировых религий. Общая численность населения стран БРИКС составляет около 3258 млн. чел. (примерно 41% населения Земли). Суммарный ВВП стран БРИКС на 2021 г. превышает 23 трлн. $, что крупнее любой экономики мира, а по глобальному экономическому прогнозу к 2036 г. суммарный объем ВВП стран БРИКС превысит 73,5 трлн. $.

Социально-экономический потенциал стран БРИКС сам по себе обосновывает значимость организации на международной политической арене, однако, значимость позиции стран БРИКС по наиболее актуальным событиям мировой повестки возрастает в разы при анализе тех социально-политических направлений деятельности, которые определяет для себя БРИКС как организация: 1. Укрепление и реформирование системы глобального управления, 2. Совместная работа в духе солидарности по борьбе с COVID-19, 3. Обеспечение мира и безопасности, 4. Содействие экономическому восстановлению, 5. Ускорение осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, 6. Углубление гуманитарных обменов, 7. Институциональные улучшения [5].

Предметом настоящего исследования является публичная позиция стран, входящих в БРИКС, по поводу Украинского кризиса, как одного из ключевых геополитических кризисов XXI в. Под публичной позицией понимаются публичные заявления ключевых в области интерпретации позиции страны в области международных отношений и внешней политики. Так, для Бразилии, КНР, и ЮАР – это главы государств, а для Индии – это премьер-министр. Важным аспектом для анализа публичной позиции стран является анализ высказываний руководителей министерств иностранных дел. Отдельный интерес представляет трансформация публичной позиции по поводу Украинского кризиса с течением времени, однако, этот вопрос детальнее будет проанализирован в отдельном исследовании.

Безусловно, важным вопросом для интерпретации результатов исследования является социально-экономические и политические условия, в которых находится страна, чья позиция подвергается анализу. В ряде принципиальных случаев (например – резкая трансформация позиции Бразилии в течение последних шести месяцев) в работе проводится анализ положения стран. Однако, в целом работа, в силу ограниченности объёма и узкой специализации темы, не предполагает детального анализа таких условий. Влияние внешних социально-экономических и политических условий на позицию стран БРИКС требует проведения отдельного исследования.

В методологической основе исследования лежит системный подход к исследованию международных отношений. Среди методов исследования необходимо выделить контент-анализ, а также политико-правовой анализ публичных выступлений и публикаций глав государств, глав правительств, руководителей министерств иностранных дел стран, входящих в БРИКС.

23-24 июня 2022 г. состоялся XIV саммит БРИКС, в котором приняли участие Президенты России, Бразилии, Китая, ЮАР, а также премьер-министр Индии. Раннее о своём желании вступить в БРИКС заявили Аргентина и Иран, а во время саммита о таком желании заявили Турция, Саудовская Аравия и Египет [3]. Желание вступить в БРИКС для этих стран продиктовано стремлением присоединиться к одной из сильнейших в экономическом плане коалиции для того, чтобы занять наиболее перспективное место в новом формирующемся миропорядке. Анализ итоговой декларации XIV саммита БРИКС представляет особую важность, т.к. итоговая декларация включает в себя те цели и задачи, которые ставит перед собой БРИКС в новых постоянно трансформирующихся социально-политических условиях.

Владимир Путин в своём выступлении на XIV саммите БРИКС подчеркнул важность развития высокоэффективных партнерских отношений между странами из-за транснационального характера вызовов, стоящих перед мировым сообществом [4]. Важно обратить внимание на то, что под транснациональным характером международных вызовов в первую очередь понимается попытка США сохранить свою экономическую и политическую гегемонию и развязывание коллективным Западом против России гибридной войны, что приводит к мировому энергетическому и экономическому кризису.

В пункте 22 итоговой декларации XIV саммита БРИКС подчеркивается приверженность стран БРИКС своим позициям по поводу Украинского кризиса, высказанным ими на заседаниях Совета безопасности ООН и на Генеральной Ассамблеи ООН. БРИКС, в соответствии с итоговой декларацией, поддерживает переговоры между Украиной и Россией, а также поддерживает международную гуманитарную помощь в соответствии с принципами гуманности, нейтралитета и беспристрастности [5]. Важно рассмотреть позиции стран БРИКС по отдельности:

Бразилия. Позиция Бразилии по поводу Украинского кризиса не является однозначной. Так, Президент Бразилии Жаир Болсонару не осуждает начало специальной военной операции и заявляет о приверженности позиции нейтралитета [7], но тем не менее, Бразилия, вопреки словам Президента, 2 марта 2022 г. поддержала резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, осуждающую проведение Россией специальной военной операции [6].

8 августа 2022 г. Министерство иностранных дел Бразилии опубликовало отчёт о положении дел на Украине, в котором призвало к мирному урегулированию конфликта [8].

24 августа 2022 г. Бразилия не поддержала новую антироссийскую резолюцию Генеральной ассамблеи ООН.

Неоднозначность публичной позиции Бразилии по Украинскому кризису обоснована территориальной близостью Бразилии к США и, как следствие, достаточной степенью интегрированности Бразилии в американскую социально-экономическую систему. Важно отметить, что Бразилия не присоединилась к антироссийским экономическим санкциям и продолжила экономическое сотрудничество с Россией и, исходя из совместной итоговой декларации XIV саммита стран БРИКС, Бразилия намерена наращивать объёмы экономического взаимодействия с другими странами БРИКС, включая Россию.

ЮАР. Южно-Африканская республика не поддержала ни одной антироссийской резолюции Генеральной Ассамблеи ООН [9]. Кроме того, 16 марта 2022 г. Президент ЮАР Сирил Рамафоса прямо обвинил НАТО и коллективный Запад в начале Украинского кризиса [10], а в заявлении по итогам заседания кабинета министров Президент ЮАР высказался о необходимости реформирования международных учреждений и о необходимости построения новой справедливой системы международного права и порядка [11].

Важно отметить, что ЮАР имеет тесные экономические связи со странами Европы, причём гораздо более тесные чем с Россией. Тем не менее ЮАР выступает за построение нового многополярного миропорядка, в котором интересы развивающихся стран не будут игнорироваться. В таком контексте важность сотрудничества с Россией и поддержка её в рамках Украинского кризиса становятся важным направлением внешней политики ЮАР и неотъемлемой частью публичной позиции страны.

Индия. Индия исторически придерживалась политики невмешательства [12]. Индия воздержалась от голосования по антироссийским резолюциям Генеральной ассамблеи ООН [6]. Во время телефонного разговора с В. В. Путиным премьер-министр Индии Нарендра Моди подтвердил приверженность более ранней позиции Индии о необходимости урегулирования Украинского кризиса путём дипломатии и переговоров [13].

Политика невмешательства Индии позволяет ей оставаться в стороне от конфликта и развивать партнерские отношения со всеми участниками международных отношений. Важной особенностью публичной позиции Индии является тот факт, что премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил ряд поездок в страны Евросоюза, где с каждым из лидеров стран обсуждал важность дипломатического урегулирования Украинского кризиса. Это может говорить и о том, кого Индия признаёт за реальные стороны конфликта в контексте Украинского кризиса.

Китай. 15 июня 2022 г. Председатель КНР Си Цзиньпин провёл телефонный разговор с В. В. Путиным, в котором подчеркнул ответственность всех сторон за урегулирование Украинского кризиса [14].

Китай отказался поддерживать все антироссийские резолюции, выносимые на голосование Генеральной ассамблеей ООН [6].

7 июля 2022 г. член Государственного совета и министр иностранных дел Ван И и министр иностранных дел Индии Су Цзешэн обсудили украинский вопрос во время встречи министров иностранных дел G20 на Бали. Ван И выделил три основных направления в позиции Китая по Украинскому кризису: 1. Китай опасается возможности возникновения новой Холодной войны, 2. Китай осуждает использование двойных стандартов по поводу Украинского кризиса и ситуации с Тайванем, 3. Китай выступает против одностороннего неизбирательного введения экономических санкций [15].

5 июля 2022 г. Ван И в телефонном разговоре с министром иностранных дел Украины Кулебой подчеркнул, что Китай придерживается позиции о необходимости урегулирования конфликта посредством мирных переговоров. Ван И также указал на необходимость создания новой системы безопасности в Европе, которая удовлетворяла бы интересы всех участников международных отношений [16].

Важно отметить последовательность Китая на внешнеполитической арене. Китай, являясь одним из ключевых оппонентов коллективного Запада, использует любой повод для укрепления своих позиций. Китай публично заявляет о своей приверженности мирному урегулированию конфликта на Украине и при этом подчеркивает, что Украинский кризис сродни кризису Тайваньскому, высказывая тем самым поддержку России. Кроме того, Китайская народная республика продолжает развивать всестороннее экономическое сотрудничество с Россией.

Все кризисы международных отношений схожи тем, что в них происходит определённая поляризация, или, иными словами объединение в блоки, союзы, альянсы для уравновешивания сил. Такой подход находит отражение в принципах Realpolitik, где главная цель объединения – это уравновесить, а лучше превысить, силы потенциального противника, что в идеальном варианте ведёт к установлению равновесия сил [17, с. 146]. Исходя из этого принципа России необходимо выстраивать внешнюю политику, направленную на укрепление политических и экономических отношений между странами БРИКС с целью уравновесить политические и экономические возможности коллективного Запада.

В заключении важно отметить, что страны, входящие в БРИКС поддерживают дальнейшее развитие экономического и политического сотрудничества с Россией. Ни одна из стран БРИКС не поддержала антироссийские экономические санкции, введённые коллективным Западом в рамках Украинского кризиса. Из стран БРИКС только Бразилия высказывалась в ООН с осуждением специальной военной операции, однако в дальнейшем изменила свою позицию и больше не поддерживала антироссийских резолюций. Все страны БРИКС выступают за мирное урегулирование Украинского кризиса с учетом интересов всех сторон, в то время как коллективный Запад настроен на длительное экономическое и политическое противостояние с Россией. Страны БРИКС, в особенности ЮАР, видят несправедливость миропорядка, пришедшего в точку бифуркации, и выступают за созданием нового миропорядка, где будут учитываться национальные интересы всех участников международных отношений. Китай и остальные страны БРИКС видят в действиях НАТО и в целом коллективного Запада угрозу международной безопасности.

Список использованной литературы

1. Бобров К. М. Место России в полицивилизационном миропорядке: ключевые императивы внешней политики / Материалы IIIзаседания дискуссионного клуба «Время истории | Время политики». – Текст: электронный. – URL: https://vk.com/@bobrov_konstantin-mesto-rossii-v-policivilizacionnom-miroporyadke-kluchevye-im(26.08.2022)

2. Хантигтон, С. Столкновение цивилизаций / С. Хантингтон; пер. с англ. Т. Велимеева, Ю. Новикова. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. – 603 с.

3. BRICS Summit 2022 / URL: http://brics2022.mfa.gov.cn/eng/zg2022/JZGJLDRHW/(26.08.2022)

4. Путин выступил на саммите БРИКС / Национальный комитет по исследованию БРИКС. – Текст: Электронный. – URL: https://nkibrics.ru/posts/show/62bacae56272697e74aa0000(26.08.2022)

5. Пекинская декларация XIV саммита БРИКС / Сайт Президента России. – Текст: Электронный. – URL: http://www.kremlin.ru/supplement/5819(26.08.2022)

6. Aggression against Ukraine : resolution / adopted by the General Assembly / United Nations General Assembly. – URL: https://digitallibrary.un.org/record/3965290?ln=ru (26.08.2022)

7. Bolsonaro diz que Brasil adotará posicionamento 'neutro' com relação à Ucrânia / SANTOS E REGIÃO. – URL: https://g1.globo.com/sp/santos-regiao/noticia/2022/02/27/bolsonaro-diz-que-ligou-para-putin-e-que-situacao-e-delicada-nao-podemos-interferir.ghtml (26.08.2022)

8. Situação na Ucrânia / Ministério das Relações Exteriores. – URL: https://www.gov.br/mre/pt-br/canais_atendimento/imprensa/notas-imprensa/situacao-na-ucrania-2 (26.08.2022)

9. Гачелиадзе З. Позиция ЮАР по украинскому кризису / Российский совет по международным делам. – Текст: Электронный. – URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/africa/pozitsiya-yuar-po-ukrainskomu-krizisu/?ysclid=l7ae32ju2n355586428(26.08.2022)

10. South Africa's Ramaphosa blames NATO for Russia's war in Ukraine / Reuters. – URL: https://www.reuters.com/world/africa/safricas-ramaphosa-blames-nato-russias-war-ukraine-2022-03-17/ (26.08.2022)

11. Statement on the Cabinet Meeting of 9 March 2022 / The Presidency Republic of South Africa. – URL: https://thepresidency.gov.za/cabinet-statements/statement-cabinet-meeting-9-march-2022 (26.08.2022)

12. Киссинджер Г. Мировой порядок / М.: AST Publishers, 2015. – 268 с.

13. PM Modi's telephonic conversation with President Putin of Russia / Narendra Modi. – URL: https://www.narendramodi.in/prime-minister-shri-narendra-modi-had-a-telephone-conversation-today-with-his-excellency-vladimir-putin-president-of-the-russian-federation--562903 (26.08.2022)

14. Си Цзиньпин заявил Путину о всесторонней ответственности за ситуацию на Украине / Лента.ру. – Текст: Электронный. – URL: https://lenta.ru/news/2022/06/15/vse/?ysclid=l7age91a2t495846038(26.08.2022)

15. 王毅谈中方围绕乌克兰局势的三点关切 / 中华人民共和国主席网站. – URL: http://www.gov.cn/guowuyuan/2022-07/07/content_5699863.htm(26.08.2022)

16. 王毅分别同匈牙利、乌克兰外长通电话 / 中华人民共和国主席网站. – URL: http://www.gov.cn/guowuyuan/2022-04/05/content_5683508.htm(26.08.2022)

17. Киссинджер Г. Дипломатия / М.: научно-издательский центр «Ладомир», 1997. – 850 с.

Информация об авторе: Бобров Константин Михайлович — учитель истории и обществознания, МБОУ г. Иркутска СОШ №17; магистрант-политолог ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет»; Председатель межрегиональной молодёжной общественной организации «Новый мир». e-mail: Rome.IIII.V.West@yandex.ru

БРИКС
8981 интересуется