Найти тему
Мир вокруг нас

Неродной родной отец

Татьяне всегда не хватало любви и заботы отца, который после развода с матерью, самоустранился из ее жизни. Он женился повторно, жил с новой семьей недалеко от прежнего места проживания с первой семьей, но особенно не пытался поддерживать отношения с единственно дочкой.

- Папа, приходи ко мне на выпускной вечер! - приглашала отца счастливая девчонка.

- Не уверен, что смогу найти время, так что посмотрим, - отвечал Дмитрий, и вскоре забывал о приглашении.

- У меня завтра защита диплома, буду рада твоему присутствию! - не оставляла попытки наладить контакты говорила Таня на фоне окончания университета.

- Угу, если успею, заскачу, а если нет, потом расскажешь, как все прошло.

Но потом родной человек не вспоминал о важном событии в жизни Тани, а она не решалась звонить ему и рассказывать о своих переживаниях. Приглашение на свадьбу она отправила отцу по почте, указав в качестве гостей его и супругу.

- У нас не получиться присутствовать на празднике, дел сильно много, но с меня подарок, - сказал Дмитрий за несколько дней до свадьбы.

- Хорошо, как хочешь, - попыталась равнодушно сказать девушка, которая практически смирилась с отсутствием отца в своей жизни, хотя так и не научилась реагировать на это равнодушно.

Брак Татьяны оказался неудачным, и через год она вернулась в родительский дом. Ей исполнилось двадцать лет, вся жизнь казалась впереди, но счастья в ней не просматривалось.

- Дочка, не знаю, как ты воспримешь эту новость, но у меня в жизни появился мужчина, - сказала как то Тане мама.

- Это хорошо, я постараюсь с ним подружиться, - улыбнулась Таня в ответ.

Иван Андреевич оказался добрым и понимающим человеком, легко вписавшимся в реальность женской команды. Он трогательно заботился о Людмиле и хорошо относился к Тане. Первый раз за долгие годы у девушки появилось ощущение настоящей семьи.

Иногда Таня отмечала даже внешнее сходство с отчимом, настолько сильно ей хотелось найти что-то общее с этим хорошим человеком. Ей отчаянно хотелось, чтобы родной отец оказался столь же позитивным и открытым человеком, но сломавшиеся отношения не представлялось возможным залатать.

- Мы на море собираемся, поедешь с нами? - спросил ее как-то Иван.

- Нет, только на работу устроилась, нужно показать себя с лучшей стороны, поэтому не буду отпрашиваться у начальства.

Убедившись в порядочности и серьезности мужчины, она больше не переживала относительно счастья матери, сосредоточившись на собственной жизни.

- Иван Андреевич наловил рыбы и насобирал грибов, а я закруток наделала, так что привезем тебе на ближайшие выходные, - часто говорила Людмила, проживающей в городе дочери.

- Не беспокойтесь, я сама могу все купить.

- Конечно можешь, это свое и экологически безопасное.

Иногда у Тани вертелось на языке назвать отчима "папой", но это казалось как-то глупо и неуместно. Девушка не знала его реакции и боялась собственной, поэтому предпочитала обращаться по имени и отчеству.

На протяжении последующих десяти лет все в реальности семьи складывалось прогнозируемо и нормально. Татьяна строила карьеру, не торопилась доверять мужчинам после первого развода и при первой возможности навещала родственников. Они проводили все время в деревне и приезжали в гости, или звали ее к себе в гости.

- Вчера Ивана в больницу положили, - сказала Тане однажды в трубку, плачущая мама, - Доктора пока не знают, что с ним, а я переживаю сильно.

- Я приеду первым автобусом, - сказала девушка и побежала оформлять отпуск на работе.

- Мы пока что не уверены, но есть основания предполагать, что у вашего родственника лейкемия, - сказал врач женщинам, опустив глаза в документы.

- Есть шансы на спасение? - спросила Татьяна, поскольку Людмила из-за рыданий не могла произнести ни слова.

- Будем проводить исследования и пробовать различные схемы, но гарантий дать не может никто.

- Мы готовы бороться и делать все посильное для спасения Ивана Андреевича, - сказала молодая женщина, держа за руку мать.

От Ивана женщины скрывали правду по совету доктора:

- Эмоциональное состояние пациента может сыграть важную роль в процессе лечения, поэтому давайте оттягивать откровенный разговор с ним, пока это будет возможно.

- Я приготовила тебе любимый пирог. Завтра принесу суп, а на даче у нас яблоня расцвела, - сыпала всегда фразами Люда, боясь выдать свое настроение и отвечать на вопросы супруга.

- От чего меня хоть лечат и что врачи говорят? - пытался выпытать Иван.

- Пока ничего толком не говорят, обследований множество нужно еще сделать. Скорей всего что-то связанное с гипертонией.

- Понятно, - уныло говорил мужчина, состояние которого с каждым днем становилось все хуже.

- Наши опасения оправдались, - сказал родственникам доктор, после недельного нахождения Ивана в больнице, - Битва предстоит серьезная, поскольку анализы плохие, но шансы есть.

За те дни Татьяна превратилась в настоящую амазонку. Она оббегала весь город, доставала редкие препараты, подключала волонтеров и консультировалась с лучшими специалистами.

- Единственной надеждой на улучшение состояния пациента, остается его отправление в область для прохождения курса усиленного лечения, - сказал женщинам доктор при очередной встрече, - Вам придется рассказать Ивану правду, поскольку скрывать её больше нет смысла.

Начались скитания по отделениям онкологии, поиски доноров и эксперименты с различными схемами лечения. На определенном этапе встал вопрос о необходимости пересадки костного мозга, в качестве единственно вероятного шанса на спасение.

- Найти человека с идеальной совместимостью сложно и требует много времени, - рассказывал обессиленным женщинам профессор, - В имеющейся базе нет подходящих вариантов, поэтому придется ждать или вам искать варианты самостоятельно.

- Я не представляю, как это делать, и кто согласиться на опасное вмешательство, - плакала Люда, сидя вечером на кухне.

- Сама с удовольствием бы попробовала, но по возрасту не подхожу. Что же нам делать?

- Завтра я пойду сдавать анализы на совместимость, - уверенно сказала Таня.

- Дочка, но это же опасно, и ты на ближайшее время тоже столкнешься с потребностью восстановления здоровья.

- Ничего страшного, я молодая, так что успею все сделать и важных дел натворить, а сейчас некогда раскисать, - подмигнула Людмиле Таня.

Результатов исследований вся семья ждала долго и мучительно, их получение даровало надежду на спасение.

- У вас идеальная совместимость с отцом, - сказал Татьяне доктор, - Вот что значит генетика.

- Это прекрасно, готовьте операцию и давайте не будем терять время, - рассказывать правду о степени родства с отчимом, женщине совершенно не хотелось, тем более, что она искренне его любила и считала близким человеком.

Операция прошла успешно, хотя длилась долго и несколько раз возникали опасные моменты.

- Первые три месяца являются решающими, - рассказывал Люде и Тане профессор, после проведенного вмешательства, - Если пересаженный материл приживется и начнет генерировать здоровые клетки, можно будет говорить о прогрессе, пока что наблюдаем и следим за ходом развития событий.

Людмила постоянно находилась рядом с мужем, состояние которого контролировали медики, Татьяна работа и прибегала подменить мать на выходные дни. Особенных подробностей Ивану они не рассказывали, убеждая его в улучшении ситуации и скором выздоровлении. Это оказывалось проблематично, на фоне не самых благоприятных исходов пациентов с аналогичными диагнозами.

- Меня радует динамика в состоянии пациента, - услышали родственники долгожданную новость, спустя два месяца после серьезной операции, - Надеюсь он сможет войти в состояние стабильной ремиссии, на долгое время, хотя контроля состояние обойтись не получится.

Домой Ивана забирали жена и падчерица с осторожным оптимизмом и нерешительной радостью. Они понимали, что битва не выиграна полностью, но верили в возможность победы общими стараниями.

На протяжении следующего года мужчина чувствовал себя относительно нормально, а потом болезнь вернулась с новой силой.

- Я знаю правду о своем состоянии и положении, - сказал однажды Иван Тане, пришедшей навестить его в больнице.

- Не переживайте, все будет нормально, мы обязательно выберемся из плена болезни, - врала она, осознавая прогнозы доктором относительно того, что шансов нет и времени у них в запасе не более нескольких месяцев.

- У меня будет две просьбы к тебе: заберите меня домой и никогда не оставляй маму одну, слабая она у нас, не то что ты, - продолжал мужчина.

- Рано о таком думать, еще все нормализуется, и вы проживете долгую жизнь.

- Две просьбы, дочка, пожалуйста, - повторил он, грустно глядя на Татьяну.

Домой Татьяна возвращалась, не видя дорогу из-за накативших слез. Она отчетливо понимала, что действительно ничего не получится сделать и чувствовала себя отчаянно беспомощной. А второй причиной переживаний оказалось это емкое слово "дочка".

Домой отчима она забрала под свою ответственность, подписав все отказы от дальнейшего прохождения лечения. Каждую минуту болезненной реальности, они пытались наполнять позитивом и имитировали радость, боясь упустить каждый миг, проведенный вместе.

Спустя полтора месяца, жизненный путь Ивана оборвался. В последние дни он был совсем слаб и женщины не отходили от него ни на минуту.

- Спасибо вам, за любовь и заботу, - говорил он им слабеющим голосом, - Девочки мои любимые, вы уже не сердитесь, что так получилось и вам одним придется решать множество проблем.

- Не нужно думать о плохом, - из последних сил изображала оптимизм Таня, а у Люды уже не оставалось сил, - Всё будет хорошо…

- Обязательно будет, я там у Господа попрошу о защите для вас.

- Папа, давай не будем о печальном, - Таня с лёгкость назвала Ивана отцом, понимая, что хочет сделать это именно сейчас.

- Как хорошо звучит "папа", спасибо тебе за все, дочка.

Прощались с Иваном в первые дни календарной осени. Погода готовилась к увяданию, Людмила превратилась в комок нервов, поэтому все лежало на плечах Татьяны. Она прощалась и пыталась сохранить память об единственном настоящем отце, который стал для нее родным без кровных связей.

Автор: Лариса Макеева

Читайте на канале: Никому ты такая не нужна