Найти тему
Окно в Италию

Старый мостик и древняя мельница. Загадка истории: вокруг чего возник город

За право владеть этим борго издавна велись междуусобные войны. Эти беспокойные дворяне Вальдарно и Казентино – Убертини и Гуиди – никак не могли решить, кому же господствовать на этой территории. Уж больно нравились обеим могущественным семьям здешние великолепные места. Даже епископ Ареццо руку приложил, питая к ним неподдельный интерес.

И даже после того, как Гуиди всё же уступили территорию Убертини, они продолжали здесь господствовать вплоть до вмешательства голубушки Флоренции.

Жившая всегда в центре заговоров и войн и периодически посматривая в сторону городка и прилегающих территорий, «властная синьора», решила прекратить всякие споры, прибрав всё к рукам в 1293 году.

Учрежденный в муниципалитете устав 1462 года, впоследствии измененный, хранится в Государственном архиве Флоренции и по сей день.

Лоро Чуффенна (Loro Ciuffena) – самый красивый борго на Сеттепонти, самый яркий, самый живописный в окружающем его ландшафте у подножия массива Пратоманьо.

-2

Посещение этого городка вызывает непередаваемые эмоции. А если ещё учесть, что совсем рядышком чудесная маленькая деревушка Гропина, исторически несравнимая с другими маленькими борго вокруг Лоро Чуффенны, то просто полный восторг.

Название произошло от латинского Laurus, что означает Лавр, и впервые засвидетельствовано в 1050 году. Ну, а так как городок возник у речки Чуффенны, и как утверждают историки, что первое её название Клуфенний, вероятно этрусского происхождения, то в 1863 году его добавили к Лоро.

Небольшая панорама на Лоро Чуффенну с нижней парковки
Небольшая панорама на Лоро Чуффенну с нижней парковки

Достопримечательностей в Лоро Чуффенне не очень много, но она и сама по себе очень красивая, средневековая и невероятно атмосферная. Каждый дом, улочка, закоулочек, дворик, дверца уже хранят несметное количество исторического времени.

На самой высоком месте расположилась церковь Санта Мария Ассунта и вначале это была небольшая дворянская часовня могущественных графов Гуиди. Но графы сделали её доступной для людей и уже в 1275 году она упоминается в летописях как приход. В XIV веке город сильно развивался и маленькая часовня уже не могла вместить большое количество прихожан, поэтому она подверглась настоящей большой реконструкции, полностью сохранившей свой облик до наших дней.

Внутри церкви хранятся уникальные произведения искусства разных периодов, а также несколько ценных фресок, принадлежавших самой церкви, которые во время реконструкции были аккуратно сняты и отреставрированы.

«Благовещение»: Карло Портелли. Масло на панели, 1555 год.
Карло Портелли, известный художник Возрождения, родился в Лоро Чуффенна, поэтому его также называли «да Лоро»
«Благовещение»: Карло Портелли. Масло на панели, 1555 год. Карло Портелли, известный художник Возрождения, родился в Лоро Чуффенна, поэтому его также называли «да Лоро»

В Лоро Чуффенне родился известный художник Вентурино Вентури, память о котором город хранит, создав музей с его произведениями на первом этаже ратуши.

фото из свободного доступа в интернете
фото из свободного доступа в интернете
Вентурино Вентури родился в 1918 году, но с приходом фашизма семья Вентури была вынуждена укрыться во Франции. Будущий художник вернётся в Италию в 1936 году, чтобы поступить в Академию изящных искусств во Флоренции. С этого момента его жизнь будет сопровождать постоянная борьба за признание в мире искусства. Но он никогда не забывал место своего рождения и подарил городу небольшую серию живописных и скульптурных работ из своего творчества. Администрация Лоро Чуффенны создала музей, посвященный художнику, который открылся для публики в 1993 году. Вентурино Вентури умер в соседнем Террануова Браччолини в январе 2002 года.

Городок разделён глубоким узким ущельем, где протекает Чуффенна, а в центре её пересекает горбатый каменный мостик, который в древние времена был единственным местом пересечения речки. По нему топали торговцы и паломники, благородные синьоры и солдаты, а потому вокруг моста и образовался городок.

Фото автора сделано со стенда об истории мостика
Фото автора сделано со стенда об истории мостика
В этом здании находилась таможня, пройдя которую можно было войти в город
В этом здании находилась таможня, пройдя которую можно было войти в город
Мы прошли!
Мы прошли!

Но у историков возникли сомнения, что, возможно, вокруг другого старого сооружения, которое как будто «замуровано» на высоком и крутом левом берегу речки - вокруг водяной мельницы, такой же старой, как мостик, а может быть и старше.

-13

В районе, расположенном вдоль берегов речки Чуффенны, от Рокка Риччиарда до Террануова Браччолини, было целых 20 мельниц, которые перемалывали пшеницу, кукурузу и каштаны. После второй мировой войны функционировали уже шесть.

-14

Сегодня осталась одна эта древняя мельница, настоящее чудо из чудес, уже хотя бы потому, что она до сих пор работает!, если учесть, что первые упоминания о ней содержатся в нотариальном реестре конца XIII века. Однако к тому времени она уже давно работала.

Муку мельница производит сейчас только из каштанов, но и этого достаточно, чтобы побывать внутри и увидеть настоящие деревянные шестерни и каменные жернова, которые на протяжении тысячи лет обеспечивали людей мукой.

Два удивительных сооружения – визитная карточка Лоро Чуффенны – старый горбатый мостик и древняя мельница,

-16
-17

вокруг которых родился этот удивительной красоты городок, по праву входящий в группу самых красивых борго Италии (I Borchi più belli d"Italia).

Сколько раз я уже была в Лоро Чуффенне даже не сосчитать. Это один из тех борго, в который приезжать хочется снова и снова, чтобы, прогуливаясь по самой старой части города, в узких улочках между величественными каменными домиками, вместе с щебетанием ласточек бесконечно признаваться ему в любви.

Всем чудесного настроения и интересных путешествий! Ваше Окно в Италию !