Для образования бокситов нужны определённые климатические условия, а именно жаркое солнце и вода. Существуют различные гипотезы о происхождении этой породы. Не вдаваясь в тонкости научных споров, рассмотрим общепринятую теорию генезиса бокситов. По своему происхождению их делят на латеритные (остаточные) и переотложенные (осадочные). И если два эти процесса накладываются, то получаются бокситы смешанного типа.
Летеритные бокситы образуются в результате глубокого химического выветривания горных пород, например, базальтов, сиенитов, сланцев, полевых шпатов. Под действием жаркого солнца и тёплых тропических дождей эти породы теряли кальций, магний и кремний. Этому способствовали щелочные воды и некоторые специфические микроорганизмы. При этом глинозём вместе с водными оксидами железа ОСТАВАЛИСЬ на месте. Так формировались ОСТАТОЧНЫЕ (латеритные) бокситы.
Латеритная порода, в свою очередь, подвергалась эрозии и разрушению. Продукты разрушения переносились водой и ветром в озёра, впадины или в морские бассейны и там ОСЕДАЛИ. Так образовывались ОСАДОЧНЫЕ (переотложенные) бокситы.
Изначально бокситы рождались в экваториальной области планеты, но потом вместе с движущимися континентами разносились к северу и югу от экватора. И в настоящее время известны залежи бокситов в том числе и в Европе, и на Урале, и в Северной Америке.
Согласно статистическим данным USGS по состоянию на 2022 год, пятерка стран-лидеров по запасам бокситов выглядит так (по убывающей) - Гвинея, Вьетнам, Австралия, Бразилия и Ямайка.
В Гвинее бокситов больше всего. По разным источникам от 26 до 29% всех разведанных запасов бокситов на нашей планете залегают на территории этой африканской страны. Гвинейские бокситы высокого качества, с минимальным количеством примесей и находятся близко к поверхности. Среднее содержание оксида алюминия в руде составляет от 52 до 65%.
В добыче бокситов картина немного иная, чем с запасами. По добыче лидирует Австралия, после неё Китай и уже потом Гвинея и Бразилия.
В РФ крупных месторождений бокситов нет и сырье приходится импортировать. Основные бокситоносные районы России находятся в её Европейской части и на Урале. В Европейской части они известны в Архангельской (Иксинское м-ние) и Ленинградской (Тихвинское м-ие) областях, на Среднем и Южном Тимане. На Урале месторождения бокситов разрабатываются в Свердловской (Североуральский бокситоносный район) и Челябинской (Южно-Уральские месторождения) областях. Бокситы имеются также в Восточной Сибири и в Восточной Саяне (Боксонское месторождение наиболее древних бокситов).
Североуральский бокситоносный район - сокращённо СУБР - это группа месторождений на восточном склоне Урала. Здесь добывают самые лучшие по качеству бокситы в России. Мощность рудного пласта, который залегает в известняках, составляет от 1 до 20 метров.
Чаще всего в мировой практике бокситы добывают открытым способом – специальной техникой руду «срезают» слой за слоем с поверхности земли и транспортируют для дальнейшей переработки. Но на Урале алюминиевая руда залегает глубоко, и для ее добычи приходится строить шахты. «Черемуховская-Глубокая» одна из самых глубоких шахт в мире и самая глубокая в России, ее глубина – 1550 метров.
Месторождение “Красная Шапочка” входит в состав СУБРа. Оно было известно ещё до революции своими низкокачественными железными рудами с содержанием оксида железа до 25%. Порода этого месторождения была очень маркая, и красная пыль пачкала одежду и обувь. Видимо, отсюда и пошло такое оригинальное название. И только гораздо позже, исследуя образцы “железных руд” Красной шапочки, в них обнаружили большое количество глинозёма. Так бедные железные руды оказались довольно качественными алюминиевыми рудами.
В настоящее время на СУБРе работают пять мощных шахт: тезка месторождения — «Красная шапочка», «Черемуховская», «Кальинская», «Ново-Кальинская» и «Черемуховская-Глубокая».
Все разрабатываемые месторождения СУБРа входят в группу компаний РУСАЛ - российской компании, одного из крупнейших в мире производителей алюминия.