Весной посадила баклажаны с "отпугивателем" колорадского жука. Сажаю так второй год. В том году результатом была довольна, колорад до поздней осени обходил баклы стороной. В этом году решила повторить. Об этом писала ранее 👇👇👇
Теперь наступил сентябрь, пора подводить итоги. Баклажаны растут, но жук пришел на них, ест листья потихоньку. Его миграция на баклажановые кусты началась примерно когда стала жухнуть картофельная ботва. Во второй половине августа.
В прошлый год жук атаковал баклажаны позже. Вот не помню только, были ли дожди в августе в тот год. Возможно что периодически были, земля была более влажной, а значит луковая шелуха "фонила" запахом сильнее. Но что поливала их чаще в тот год - это точно.
В этот год, несмотря на июльско-августовскую нашу жару и засуху, каюсь, поливала баклажаны редко. Под кустами сухо, гнить и преть луковой шелухе в земле не с чего. Жук радуется.
Урожай баклажановый тоже скромен в этот раз. Правда, впереди ещё месяц с лишним, возможно нарастут. И сама себе задаю вопрос - ну вот зачем посадила кроме классических баклажанов ещё этот "сосисочный" сорт? Что буду с ним делать то?
Ведь обычно делаю из них только закуску на зиму, где баклажаны обжариваются кружочками и перекладываются острой смесью. А эти "карандаши" теперь куда?