Если человек правильно выбрал работу, особых трудностей с мотивацией у него не будет. Как только мотивация начнет падать, он сможет сам себя поощрить. У каждого свой способ. Для кого-то поощрением будет съесть сладенького по окончанию очередной короткой задачи, а для кого-то лучшим стимулом будет раз в час заглянуть в соцсеть.
В более длительной перспективе можно себя поощрить приятным путешествием или крупной покупкой. HR-специалисту иногда достаточно дать сотруднику такую рекомендацию. В том, что такие простые подходы к мотивации сотрудников работают, убеждают нейробиологи, основываясь на исследованиях феномена силы воли, которой управляет префронтальная кора мозга.
Планируя интервалы для короткого отдыха и мелких поощрений, стоит учесть, что человек в обычном состоянии способен концентрироваться не более 40 минут, после этого его продуктивность снижается. Эффективность работы будет выше, если делать короткий перерыв раз в час и несколько больших по 30-60 минут в течение рабочего дня. Во время перерыва желательно походить, размяться. Особенно эффективно в перерывах подключать геймификацию и играть. Игры-разминки не только позволяют каждому сотруднику отдохнуть и получить стимул, но и укрепляют команду.
Многим кажется, что хорошая работа – это работа, не требующая напряжения. Однако, работа без напряжения и фокусировки будет скучной. Задачи, выполненные на автомате, не задействуют интеллект. Чтобы избежать скуки и повысить мотивацию, можно принять участие в соревновании, совершенствовать профессионализм, геймифицировать свой труд.