Дорогие подписчики, что-то в последнее время посты стали получаться все более и более длинными. Вчера там вообще на две тысячи слов накатал, до этого по полторы тысячи – стандартно. Заносит меня, на простые темы столько материалов и воспоминаний. Да копится оно, мы за стольким сразу следим. Вы лучше мне подскажите – что лучше – один огромный пост на 2 тысячи слов или три маленьких? Я просто не люблю разбивать тему, а сразу соединять всё вместе, но если так было бы лучше, то говорите, будут разные.
Вот кто меня читает сверху? Признавайтесь! Только вчера писал, что давно нет никаких новостей по ВК-800 в посте про Ан-2 и перспективы его наследников, как сегодня же пресс-служба УЗГА опубликовала огромное сообщение с интересной информацией про ВК-800. Всё пересказывать не буду – ссылка вот. А по тезисам предлагаю пройтись.
Пока план на сертификацию двигателя прежний – 2024 год, а начало серийных поставок – 2024 год, завод отвечает перед правительством, которое вложило денег при условии, что Байкалы будут печь, как пирожки с 2025 года, начав с 14 самолётов для Красавиа и Аэросервиса в 2024 году. Первый запуск и постановку на стенд обещают в этом году, а в следующем – летные испытания.
Сам двигатель изначально представили в вертолётной модификации в 1998 году на соответствующей выставке. За основу был взят весьма удачный ГТД-350 (хотя архитектура судя по фотографиям сильно отличается – ВК-800 вроде прямой и обычный, а не как ГТД-350 с трубами и камерой сгорания в хвосте). К 2004 году разработка была приостановлена из-за нехватки средств. В некоторых источниках дано обозначение как ВКС-800, что подчеркивает участие Мотор Сич, которая в 2000 году описала этот двигатель как совместную работу. Несмотря на заявление 1998 года о том, что стендовые испытания "вот-вот начнутся", в отчете от 21 декабря 2001 года говорилось, что два партнера "начали производство первых компонентов". Летные испытания ВК-800В были запланированы на конец 2002 года, а сертификация была запланирована на конец 2003 года, но этот график не был соблюден. Климов потратил последние несколько лет на упрощение двигателя и, среди прочего, на демонтаж одного из двух оригинальных центробежных компрессоров. В то время как в 2000 году коэффициент давления был равен 12, OPR в 2005 году упал до 8. Это несмотря на упрощение турбины, с твердыми лопатками ротора. В 2004 году Климов описал программу как "приостановленную". Наконец в 2008 году двигатель водрузили на стенд, только толку от этого больше не стало. Его предполагалось поставить на Ансат и Ка-226, на которых стоят зарубежные двигатели.
А самолётный ВК-800С изначально хотели сделать для Л-410. Вроде, в 2018 году проходили какие-то испытания на стенде, но чем кончились неизвестно, предположительно тем же, чем и вертолётной версии. Но в этом году поняли, что вполне неплохого Н80 от General Electric (по сути, тот же Вальтер М601), не светит ничего, а небольшие самолёты нужны очень и очень сильно. УЗГА раскопали ВК-800С, что-то в нём поменяли, предложили обозвать ВК-800СМ и в этом году снова поставить на стенд и накрутить нужное количество часов, после чего воткнуть уже на Байкал, а к 2024 году сертифицировать.
Будем смотреть, история скептическая, но больно рьяно взялся за двигатель УЗГА. Вообще, Климовское КБ подвело под монастырь всю небольшую авиацию. Планер сделать не такая существенная проблема, а с турбовинтовыми двигателями всё зашло совсем не туда, куда планировалось. В результате половина самолётов из программы зависят от Климовского КБ и УЗГА: Ил-114, Ладога, Л-410, Байкал. Надеемся на серьезность УЗГА и смену кадров в КБ Климова, которые не могут довести до ума свои двигатели за 20 лет, да, собственно, и не пытаются это сделать.
1 сентября возобновил приём рейсов международный аэропорт Оренбурга, в котором всё лето реконструировали полосу. Пассажиры пользовались Орском. Покрытие полосы закончили класть 30 июля, потом ещё месяц занимались маркировкой, установкой светосигнального оборудования и сертификацией.
Про Оренбург воспоминания хорошие – отличный аэропорт, где я за 15 тысяч в месяц базировал Ан-24 47362, чтобы возить мест футбольный клуб Газовик, ну и раз в месяц подлетать в Пермь для чартера в Когалым, ну и периодически возили из Нижнекамска футбольный клуб Камаз. А самолёт достаточно долго держали в Оренбурге. Максимально сговорчивый и приятный аэропорт, как сейчас – не знаю. Вообще аэропорт жалко, то авиакомпанию базовую уничтожили, причём весьма неплохую. Теперь непонятно что с линейной станцией для Боингов – делают/ не делают обслуживание, какие перспективы. Да ещё и аэропорт на всё лето закрывали.
Сам в Оренбурге был один раз всего – на свадьбе у Шурина. Город очень приятный оказался, мостик между Европой и Азией, набережная тоже хорошая.
А ещё Люфтганза приняла сегодня первый за семь лет пассажирский Боинг, которым оказался Дримлайнер 787-9. Поставка была просрочена на год. Интересно, как компенсировать будет Боинг Люфтам задержку? Или теперь авиакомпании не имеют права голоса, типа, лопайте, что и как дают. Вообще для Боинга сейчас задержки поставок – это скорее норма, чем случайность. Не так давно основные китайские авиакомпании аннулировали свои заказы на Боинг, мотивируя расплывчатыми сроками поставок. Да и на Фарнборо Боинг в основном заключил контракты только со своими на неясных условиях. Те же Юнайтед и АА также заключили контракты на Overture, так что у Боинга хорошая компания. Остальные заказчики – лизинговые компании, которые сначала заказали, а будут думать, куда поставить.
Сам же Боинг назвал самым перспективным рынком Индию. В следующем году, по мнению Боинга, местные авиакомпании увеличат провозную ёмкость на 25%, а в дальнейшем ёмкость будет расти ежегодно на 7%. На мой взгляд, в текущей геополитической ситуации прогнозы Боинга имеют не большую точность, чем прогнозы Блумберга или бабки Ванги. Авиации прилетает со всех сторон. Тем более, что Индия формально проводит независимую политику, поэтому рискует не меньше того же Китая. Да и не факт, что Боинг или Эрбас столько смогут произвести, расстреливая собственные ноги идиотскими решениями.
Да Люфтам не до того. 2 сентября все местные пилоты проводят забастовку с требованием увеличить заработные платы. Отменено более 800 рейсов, на которых планировали лететь более 130 тысяч пассажиров. Понятно, что пилоты хотят получать больше, рост цен на коммуналку, да и зима впереди с дорогим продовольствием. Но это так же показывает отношение к собственным пассажирам. 130 тысяч человек пострадали. Ну это, к слову, о немцах.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.