В нашей семье все, всегда начинается с нашей дочери. Женя как то недвусмысленно намекнула мне, что ей почти 14, а она в эти годы до сих пор ни разу не была в Петербурге. Я, конечно, ужаснулась, и вспомнила, что мне то уже почти 47, и я тоже еще не была в этом по слухам чудесном городе. Как человек, организующий все мероприятия и поездки в нашей семье, и знающий, как это не легко, я решила в этот раз обратиться к профессионалам. Покопавшись в интернете, я остановила свой выбор на туре с манящим названием «Первомай» от Туристического агентства «Одиссея». В принципе, не считая мелких недочетов (а у кого их не бывает?) претензий к агентству у меня нет. Тур получился насыщенным мероприятиями, комфортным и интересным. Два замечательных водителя делали все от них зависящее чтобы наши поездки были максимально комфортными, куратор нянчил нас с момента посадки с автобус до момента высадки опять в Нижнем. Он устраивал нас в отелях, решал бытовые проблемы, собирал нас и пересчитывал как детей после посещения каждого объекта. Прекрасные экскурсоводы впихнули в нас гигабайты информации. Программа оказалась настолько плотной, что для самостоятельной прогулки у нас остался буквально один вечер.
И конечно же о самом городе. Удивительный, роскошный, настолько глобально прекрасный, не похожий ни на один город, в котором я когда-либо была в своей жизни. Шикарные, торжественные дворцы, все разные, но в тоже время одинаково прекрасные. Реки и каналы, одетые в гранит, красивые мосты, множество памятников. Вся эта красота поражает и даже немного угнетает, но впечатление оставляет неизгладимое. Кстати, красота и богатство застройки культурного центра объясняется довольно просто. Петр I, насмотревшись в Европе на дворцы и поместья тамошней знати решил, что если уж ставить новый город, то не хуже. Была установлена определенная планка или канон, хуже которого строить было нельзя (лучше можно). Его потомки не бросили этой затеи, город постоянно расширялся, улучшался, обновлялся.
Множество зданий, которые при Петре были деревянными, в последствие перестраивались в камне, граните или мраморе. Удивительно, что сам Петр, затевая такое шикарное строительство, не любил большие дворцы. Его любимый дворец Монплезир в Петергофе скорее напоминает дом зажиточного голландца.
О соборах говорить нужно долго и отдельно. Мы успели посмотреть вблизи на Казанский кафедральный собор, Морской собор в Кронштадте и посетить Исаакиевский собор. Слов нет, это все нужно видеть вблизи.
В Петергофе меня вообще все время преследовало ощущение какой то виртуальной реальности и только платки с мороженым и хот-догами примиряли меня с тем, что это все настоящее. Обязательно рекомендую прогулку по рекам и каналам, с этой стороны на город смотреть даже интересней. Музей Фаберже обязательно посетить нужно. Такую красоту развидеть просто невозможно))))
И еще рекомендации! Очень удобная обувь — это самое лучшее, что можно сделать для себя любимого. Запас снеков-перекусов ибо скорость и качество обслуживания в местном общепите оставляет желать лучшего. Самый большой выбор относительно не дорогих сувениров в Петергофе.
В общем, если Вы еще не были в этом прекрасном городе, обязательно посетите. Лучше с экскурсионным туром, самостоятельно мы бы не смогли столько успеть. Самостоятельные же в путешествия в Санкт-Петербург уже для тех, кто уже немного ориентируется в городе и уже готов к более подробным экскурсиям.