Как не прискорбно про это говорить, но на ремесло и ручную работу есть мода. Некоторые ремёсла время от времени могут выходить из моды и также внезапно вновь обретать популярность. Взять хотя бы мыловарение, одно время им занимались единицы, потом мыловаров стало очень много, можно даже сказать слишком много. На ярмарке стояло по 5-7 мастеров с однотипными брусками мыла.
Сегодня в фаворе керамика: появилось огромное количество всевозможных центров и школ, достаточно пройти несколько курсов и вуаля, перед нами новоявленный мастер-керамист или гончар. Пару месяцев назад мы присутствовали в качестве гостей на фестивале ремёсел, гончаров была целая улица.
Ремесло, о котором пойдёт сегодня речь - обработка латуни.
С этим ремеслом всё сложно. В СССР им занималось много людей: от пионеров, которые на коленке во Дворце творчества стучали молоточками, до настоящих народных мастеров, создававших настоящие шедевры.
Соответственно, разброс по качеству и цене был просто огромный: маленькие таблички из латуни с зайчиками или детьми на горшках, которые вешали на двери комнат, где душе легче становится, стоили копейки.
Панно мастеров-самоучек стоили чуть дороже себестоимости. Вспомните, почти в каждой советской семье на стене висела чеканная картина в виде оленя с большими рогами, или девочкой-пионеркой, медведями в лесу.
Однако за работы признанных мастеров некоторые были готовы отдать годовую зарплату советского инженера. Их дарили официальным лицам, делегациям, важным гостям из дружественных стран.
А потом всё закончилось.
Латунь и, в первую очередь, чеканка стала НЕ МОДНОЙ.
А всё благодаря "советскому прошлому". Как-то не вписалась она в современный быт и интерьеры. Только изредка у бабушек и дедушек или где-нибудь на даче можно увидеть эти порядком затёртые напоминания о прошлом. Только в национальных республиках, на Кавказе можно увидеть чеканные сувениры и гордый горец в папахе крикнет в спину:
-Эй, дарагой, смотри какая картина!
Всё? Ушло ремесло? Закончилось?
А вот и нет!
Обработка латуни вышла на новый уровень: в премиальный сегмент. Просто вместо копеечных поделок мастера перешли на большие, значимые и весьма высокооплачиваемые работы. Например, такой щит-панно, который может стать украшением кабинета состоятельного человека или дорогого офиса стоит...
стоит...
наберите воздуха в грудь...
570 тысяч.
Но больше всего меня поразило другое. Чеканка и литьё латуни с последующей обработкой (чернение, патинирование и т.д.) в России активно применяется для создания авторских и очень, очень, очень дорогих предметов интерьера и мебельной фурнитуры.
Частенько такие изделия сочетаются со стеклом, полудрагоценными и даже драгоценными камнями. Соответственно, цена может превышать все мыслимые и немыслимые ожидания.
Приведу пример. Один очень состоятельный человек из нашего города обратился в фирму по изготовлению авторской мебели.
Ему нужна была кухня для коттеджа. Уникальная авторская кухня. Из разряда "хочу чтобы все знакомые от зависти сдохли". Ему сделали такую кухню. А теперь, внимание, только одни ручки для кухонных шкафов обошлись ему в 1 миллион рублей.
Сегодня мастеров, работающих с латунью, в России можно пересчитать по пальцам. Поэтому спрос на их работы настолько велик, что они могут НАЗНАЧАТЬ любую цену за сою работу и люди СОГЛАСНЫ платить.
В чём причина?
Премиальность, сложность работы, высокие капитальные затраты. Это уже не "коленочное" производство, когда можно при помощи молотка и листа латуни выстучать оленя с ООООчень ветвистыми рогами и подарить мужу любовницы.
Это настоящее мини-производство с печью, литьём, обработкой, установками чернения, патинирования, родирования, плазменной и гидроабразивной резкой. Затраты только на оборудование могут доходить до 5 миллионов рублей, но, согласитесь, это того стоит.
Даже сегодня, в весьма непростое время, многие мастера всё ещё работают с зарубежными дизайн-студиями и те готовы вывозить из страны через Казахстан эти работы.
Это ли не признание?