За последние годы наша яблоня хорошо расстаралась — и уже не первый год отлично приносит. Раньше я не знала, что делать с таким количеством сладких плодов, поэтому поначалу паниковала и жалела, что много яблок пропадает. Много раздавали по знакомым, просто не знали, куда их девать. Сейчас проблем с переработкой яблок у меня нет — расскажу о 10 способах, что можно сделать с богатым урожаем этих полезнейших плодов.
Меня зовут Ксения, я собрала для своих подписчиков список инструментов, которые упрощают работу и даже частично заменяют ручной труд в огороде. Каждый месяц я делаю новые подборки для огородников и цветоводов. Подписывайтесь на канал и обновляйте страницу, чтобы увидеть скрытый пост с подборкой.
1. Варю неженку-пюре — объедение хоть в исходном виде, хоть в тесте, или, если не лень, делаю из него пастилу — к чаю улетает враз. Мою, нарезаю яблоки кусочками, закладываю в 5 литровую кастрюлю и для успокоения совести добавляю половинку стакана воды, чтобы не прилипло и пару столовых ложек сахара (но можно и без него). Закрываю крышкой и томлю на малом огне до кипения. Жду, пока прокипит минуты 3 и смотрю, чтобы яблоки разварились, тогда сразу их пюрирую блендером — у меня погружной и раскладываю горячим по банкам, не укутываю. Остывает и убираю на хранение.
2. Сушу нарезанные дольки яблок в электросушилке, можно то же самое делать в духовке. Не очищаю, так как с кожурой в компоте они вкуснее. Да и так в дорогу можно с собой взять пожевать.
3. Варю компоты со сливой, или с черноплодной рябиной. Я люблю компоты понажористей, поэтому кладу ягоды и яблоки дольками на глаз — чем больше, тем вкуснее. Но в среднем на 1 баллон 3 л идет 150 г черноплодки и штук 5 — 6 яблок и 5 столовых ложе сахара. Нарезанные яблоки и рябину кладу в баллоны, заливаю кипятком и настаиваю минут 5. Затем выливаю воду через сито в кастрюлю, добавляю сахар, жду, пока закипит и заливаю в банки с яблоками. Закатываю, переворачиваю и обязательно укутываю. Все, можно ставить в кладовку.
4. Варенье-пятиминутка, его особенно любит моя дочь — как в детстве. Мою плоды, чищу от кожуры — так нежнее вкус, режу дольками и засыпаю сахарным песком. Ставлю на ночь в кастрюле, чтобы пустили сок. На другой день довожу до кипения, помешивая, три раза.
Затем горячим варенье разливаю по банкам, заранее простерилизованным. Варенье получается прозрачным, ароматным — на шарлотку зимой в самый раз!
5. Делаю сок. Мою яблоки, не чищу, выжимаю сок, затем добавляю сахар — беру на 1 л сока примерно 2 ложки сахара. Потом довожу до кипения и закатываю в банки. Очень вкусный!
6. Замораживаю свежими, только режу на дольки. Хорошо лежат в морозилке до зимы, в пироги, компоты идут на ура. Вкус абсолютно свежих яблок.
7. Делаю повидло, как свекровь научила. Повидло — это примерно как пюре, но готовится немного по-другому. Мою, чищу яблоки, режу и измельчаю с помощью блендера. Можно сначала готовить как пюре, а потом уварить до нужной консистенции — кому как нравится. Затем увариваю примерно минут 30 — 50, чтобы масса загустела, стала красивой, нежной. Закатываю в стерилизованные банки и храню до зимы.
8. Джем получается, если кусочки яблок уваривать на малом огне до густоты. Важно: сахара в джем не жалею, чем его больше, тем дольше джем хранится. У правильного джема консистенция должна быть как желе — не течь с ложки.
9. Пастила — мой любимый рецепт из яблок. Делаю по классическому рецепту, поэтому сахара много не кладу и все равно получается отменный вкус! На 1 кг яблок беру 50 — 60 г сахара и 100 — 200 мл воды. Яблоки нарезаю, кладу в кастрюлю, засыпаю сахар, добавляю воду. Увариваю на среднем огне минут 30, пока яблоки не станут мягкими, а вода максимально не испарится.
Затем протираю яблоки через сито, чтобы убрать семечки и кожуру. Взбиваю пюре блендером для однородности. Беру пергамент, смазываю растительным маслом, выкладываю пюре, разравниваю и в духовку на 130 градусов на 1,5 — 2 часа. Когда пастила подсушится, вынимаю, чуть остужаю, режу полосками и скручиваю в небольшие рулетики. В таком виде можно хранить в стеклянных банках.
10. Яблочный мед — это особый вид варенья. На 2 кг яблок беру полстакана воды и 1 кг сахара. Сначала нарезаю яблоки дольками и провариваю с водой немного, чтобы они стали мягкими. Далее протираю их через сито, насыпаю сахар и варю минут 25 — 30 на минимальном огне. Помешивать обязательно, иначе пригорит! Когда мед приготовится, разливаю его по банкам — получается такой прозрачный и очень вкусный!
Ну в общем все. Друзья, думаю теперь и у вас не возникнет проблем, как переработать весь яблочный урожай.
Если была полезна, ставьте лайк. Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.