Обратная засыпка – это процедура заполнения пазух котлована грунтом. Работы осуществляются на финальном этапе строительства фундамента. Рассмотрим основные ошибки, которые допускают на этой стадии работ.
Обратная засыпка до полного застывания фундамента
В этом случае грунт в пазухах будет давить на фундамент, который к этому моменту еще не набрал прочности, в результате основание дома может деформироваться. Особенно эта ошибка опасна при заполнении пазух тяжелыми грунтами (глины, суглинки). Оптимально приступать к обратной засыпке через 3 - 4 недели, это время можно уделить устройству внутренней стяжки.
Для набора прочности бетону требуется 28 дней при температуре воздуха 20 градусов. Опалубку обычно снимают на 70% прочности, которую материал набирает за 10 дней при оптимальных условиях. Если на улице холодно, то процесс твердения будет идти дольше, это надо учитывать при планировании сроков начала обратной засыпки.
Обратная засыпка без учета геологии
При выборе способа устройства засыпки нужно исходить из принципа, что почва в пазухах фундамента должна быть более плотной, чем земля на остальной части участка. В противном случае должна быть устроена дренажная система.
Весной вода потечет в зону с более рыхлым грунтом, а это всегда зона обратной засыпки, так как в процессе рытья котлована происходит разуплотнение почвы. В результате подошва фундамента окажется увлажнена. Эту проблему в строительстве решают разными способами.
- Использование более плотного привозного грунта. Например, если на участке почва песчаная, то для обратной засыпки используют суглинок.
- Использование песка с устройством дренажа и доуплотнением.
Недостаточный уклон откосов при сыпучем грунте
При недостаточном уклоне или вертикальных откосах грунт может обрушиться внутрь пазух фундамента. В этом случае он не только может повредить утеплитель и гидроизоляцию, но и засыпать строителей, если котлован достаточно глубокий.
Использование глины в качестве гидроизоляции
Гидроизоляционные свойства глины являются мифом, материал впитывает и накапливает влагу, бетонный фундамент при этом будет капиллярно подсасывать воду. Гидроизоляционный слой нужно наносить на поверхность высохшего фундамента с последующей его защитой от повреждений.
Повреждение утеплителя и гидроизоляции при обратной засыпке
Гидроизоляция наносится на вертикальные поверхности фундамента вместе с утепляющим слоем. В процессе работ по заполнению пазух можно легко пробить покрытие оборудованием или лопатой. В этом случае герметичность контура будет нарушена.
Для защиты внутренних слоев перед обратной засыпкой рекомендуется использовать профилированную мембрану.
Использование глины в обратной засыпке
Считается, что это позволит создать "глиняный замок" и защитить фундамент от влаги. При этом глина, насыщенная влагой, является пучинистым грунтом, который при замерзании расширяется и может повредить отмостку и фундамент. Глину имеет смысл использовать, если почва на участке тоже состоит из глин. При этом материал должен быть хорошо уплотнен, что сделать непросто.
Обратная засыпка плодородным грунтом
Одна из наиболее распространенных ошибок, когда для обратной засыпки применяют почву, которая осталась при рытье котлована без удаления верхних слоев с корневищами растений.
Попадание органики в обратную засыпку приведет к тому, что травы, части древесины начнут перегнивать, а почва в результате этого будет оседать. Осадка грунта может сорвать утеплитель и привести к обратному уклону на отмостке.
Обратная засыпка песком без качественного уплотнения и дренажа
Если вся почва на участке плотнее песка, то талая и дождевая вода будут уходить в зону обратной засыпки и затекать под подошву фундамента. Песок требует послойного уплотнения, когда каждые 20 - 25 см обрабатываются виброплитой (не менее 8 - 10 проходок). Чтобы влага не скапливалась у дома за 60 - 70 см до завершения начинают формировать уклон от дома.
Смотрите также:
- Как подобрать насос для дачного участка?
- 12 фатальных ошибок при штукатурке стен
- Каким топливом выгоднее топить частный дом и почему это не всегда природный газ?
- Ошибки гидроизоляции "холодной" кровли: мифы и заблуждения
- Есть ли смысл утеплять гараж: польза или вред для автомобиля