Найти в Дзене
Елена Володина

Как мой читатель решил стать депутатом

Недавно мне написал читатель и попросил его поддержать: он решил баллотироваться в муниципальные депутаты округа Богородское в Москве. Андрею 49 лет, он родился в Чебоксарах и последние 25+ лет живет в столице. Увлекается психологией, молекулярной генеалогией. Продюсер и создатель первой музыкальной библиотеки в России, папа замечательного мальчика.

Андрей Лаупер считает свое решение баллотироваться выверенным и логичным - как продолжение своей волонтерской и экопросветительской деятельности в округе. Андрей – часть команды из 12 человек – это жители и активисты района, каждый эксперт в чем-то своем, вместе дополняют друг друга. Кто-то имеет опыт контроля за ходом капремонта и знает, как могут жульничать подрядчики, кто-то знает, как бороться с рейдерскими захватами управляющих компаний, кто-то знает, как улучшить организацию работы общественного транспорта. “Я ваш сосед” – так они и говорят в своих агитационных листовках. Даже если жители района не выберут всех 12-ти представителей команды, а только, скажем, четырех, все равно будет здорово.

-2

Андрей выступает против уплотнительной застройки, которая уничтожает историческое наследие Богородского, а также против вырубки здоровых деревьев без адекватного возмещения. Обещает, что после избрания добьется остановки проекта реконструкции Краснобогатырской и создания структуры раздельного сбора отходов в Богородском.

Вот так выглядит одна из "агиток"
Вот так выглядит одна из "агиток"

Интересно, что Андрей выдвинул свою кандидатуру от партии Яблоко. Я спросила, с чем связан такой выбор. Он ответил, что это легальный способ не собирать подписи для регистрации своей кандидатуры, так как именно на этапе приема подписей и “зарезают” большинство независимых и активных кандидатов. Партия “Яблоко” пошла навстречу и согласилась с ценностями Команды и ее позиционированием.

Родные и близкие поддержали мое решение, а коллеги по цеху, партнеры по бизнесу по-разному. Кто-то одобрительно “Давай-давай, молодец, мы верим в тебя”. Кто-то скептически “Ты хоть понимаешь, что делаешь? Идешь в политику?”

Для знакомства с избирателями Андрей и команда устраивают собрания, раздают листовки, печатают газеты, ходят знакомиться с соседями по квартирам. “Поквартирки” - это так и называется на предвыборном языке. Реакция всегда разная, кто-то готов к диалогу, кто-то даже открывает дверь. Но если хочешь попасть в муниципальные депутаты, то этого этапа предвыборной кампании не избежать.

Предвыборная кампания требует бюджета, и умение его собрать – ценное качество для будущего депутата. По словам Андрея, на агитационную деятельность могут уйти десятки тысяч рублей. Для этих целей наш кандидат запустил фандрайзинг. Причем отмечает, что “знакомые знакомых” участвуют в нем активнее, чем коллеги и бизнес-партнеры. Кстати, по правилам, размер пожертвования от частного лица на предвыборную кампанию не может превышать 10 000 рублей.

Выборы состоятся уже совсем скоро, 9-11 сентября. Давайте пожелаем Андрею и команде удачи! Возможно, его опыт вдохновит кого-то из вас также попробовать свои силы в качестве муниципального депутата своего района и города.