Здравствуй, читатель! Вот и наступил самый грустный праздник - День знаний! Ну, не люблю я начало учебного года. Вроде и в школе уже не работаю, и, все равно, такое чувство будто я кому-то что-то должна. Хотя как только я ушла в частную практику я делаю себе этот день выходным, что бы посвятить его своим детям.
Итак, вступление получилось больше, чем я хотела, но теперь перейдем к основной теме. Я обещала поделиться своими фишками, которые помогают мне сформировать мотивационный компонент у детей на моих занятиях.
Поехали!
1. Приветствие и прощание. Они есть всегда, стараюсь делать стандартное для всех, но если ребенок совсем тяжелый, то достаточно дать «пять» или обнять, но без этого мы не начинаем занятие. Так же и с прощанием, ребенок знает, что подойти к маме он может только после того, как попрощался со мной. Даже если мы еще раз прощаемся на выходе, ритуал прощания в конце занятия ОБЯЗАТЕЛЕН.
2. Опорные схемы или подносы. Тут как будет удобно, сюда можно добавить и фишки, если нет возможности все пособия разложить в пределах досягаемости. В данном случае "фишка" выступает методом организации предметной деятельности, но никак не поощрением, здесь надо понимать разницу. Собрал фишки - получил игру. Не собрал фишки - извини, дружок, играть будем в следующий раз.
3. Выработка определенных реакций на заданные раздражители. Вот это очень важный компонент формирования мотивации, особенно если у ребенка не развита имитация, либо совсем слабый контроль. Что сюда входит? Упражнения со звуковым сопровождением и имитацией за специалистом: "Звони в звонок, если я хлопну в ладоши. Прыгай, если я хлопнула по коленкам, и т.д.". Прежде чем усадить ребенка за стол и дать ему задание, надо сформировать у него умение давать определенную реакцию на заданный раздражитель.
4. Метод предупреждений. Его почему-то многие игнорируют и не долюбливают. Всегда используйте слова маркеры: "Повнимательней", "Точно?" "Посмотри еще разок." и т.д. Это не прямая подсказка, это организующая помощь. А если вы к этому еще и подключите доброжелательный тон и хитрую улыбку, ребенок включится активнее.
5. Четкое повторение и обозначение правил и инструкций. Когда вы проговорили инструкцию, всегда, АБСОЛЮТНО ВСЕГДА ребенок должен ее повторить. Даже неговорящий, даже вашей рукой, но мы должны повторить инструкцию. Непонимание инструкции отрицательно сказывается на мотивации. Не понял - не буду выполнять.
6. Введение и соблюдение стереотипов. На первом этапе с "лобными" детьми обязательно использую этот прием. Есть определенный набор заданий, который я переношу из занятия в занятие. Могу поменять инструкцию, изменить цель, но предметы для взаимодействия будут одни и те же. Как только ребятенок привыкает, последнее задание заменяю новым, потом два задания и т.д. Замена заданий начинаем с конца, НО каждое занятие начинаю с пособий/заданий, которыми закончили предыдущее занятие.
7. Внешний контроль. Не ждите, что такой ребенок сядет и сам начнет выполнять задание. Навык самоконтроля у него не развит в принципе, поэтому вы являетесь его "лбом" и вам его контролировать. "Ваня, бери кубик, куда его кладешь? Сюда? Правильно, молодец! А сейчас какой берешь кубик? Этот? Нет, не этот. Этот? Правильно!" И так далее. Постепенно, передаем данную функцию ребенку, и он уже отвечает на ваши вопросы, потом уже не отвечает, а только выполняет, затем вы уже не задаете вопросом. Все происходит постепенно. Внутренний контроль начинается с внешнего!
Не перестимулируйте! На первом этапе объем задания должен быть очень ограничен, а количество отвлекающих стимулов сведено к минимуму.
И самое главное: любая произвольная деятельность в ситуации правильно подобранной методической среды и в сопровождении внешнего контроля является коррекционной!
Ну, вот вроде и все секреты. Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и делитесь со своими друзьями!
#дети #развитие ребенка #обучение детей #нейропсихология #дефектология