Сообразительные люди всегда могут выдать свое мнение за наиболее разумное, представив его как «срединный путь». Им нужно только выбрать два взгляда — намного более радикальный и намного менее радикальный, чем их собственный. После чего, они утверждают, что их точка зрения — «умеренная и взвешенная» — находится как раз на нужном расстоянии между этими двумя явно неразумными вариантами. Для людей, у которых нет времени и сил, чтобы изучить все мнения по заданному вопросу, позиция, которая кажется срединной, очень привлекательна. Таким образом они легко перенимают ложные взгляды.
Первая речь Будды представляла его учение как Срединный путь, но это не было риторическим приемом. В тот момент преобладало мнение, что жизнь предлагает единственный выбор между поиском счастья через чувства (путь главы семьи) и поиском высшего духовного счастья через насильственное противодействие пристрастию тела к чувственным удовольствиям. Открытие Будды состояло в том, что существует третий вариант, избегающий тупиков чувственности и аскетизма. Это поиск абсолютного счастья через всестороннее и целостное воспитание тела и разума. Будда назвал его Благородным восьмеричным путем.
Срединные пути нельзя оценивать только по их отношению к другим курсам, но следует оценивать прежде всего по их отношению к истине. Будда подчеркивал, что его срединный путь не следует принимать только из веры или ощущения, что это разумный путь, его необходимо подвергнуть проверке опытом.
Аджан Джаясаро
12.07.22