Спокойно✋ историй о том, что в китайских иероглифах кризис — это шанс не будет. Вот блин, уже получилось, сорян) дайте мне второй шанс))
Психологические кризисы бывают:
👉нормативные — встроены в нас изначально и встречаются у каждого в одно и то же время. О них пойдет речь.
👉ненормативные — к таким жизнь нас не готовила. Так скажем, это плохие кризисы. Например: развод родителей, измена супруга, теракт в вашем городе, вынужденная эмиграция и пр.
В этом посте мы поговорим о нормативных кризисах.
Они бывают:
1. Личные:
— новорожденности
— первого года жизни
— трёх (уже двух) лет
— 7 лет
— подростковый
— 25-лет (описан в литературе не так давно, лет 10 назад)
— 33 лет (тоже из новеньких)
— среднего возраста (34-39)
— пожилого возраста
2. Семейные
— первый год семейной жизни
— рождение первого ребёнка
— рождение последующих детей
— возрастные кризисы каждого ребёнка - трясёт всю семью
— плюсуйте кризис каждого ребёнка из-за рождения каждого последующего ребёнка
— плюсуйте кризис родителей, которые добрались до кризиса средних лет и сходят с ума, сводя с ума всю семью. Если этот кризис совпал с подростковым кризисом детей, то мамадарагая, не звоните мне даже📛
— кризис пустого гнезда — дети выросли и уехали (учиться в другой город, просто съехали от родителей, женились/вышли замуж) и встаёт вопрос — а что нам теперь делать друг с другом, особенно, когда телевизор не работает?
— кризис из-за смерти одного из супругов
ЗАЧЕМ ЭТО ВСЁ
У нормативных кризисов есть важная задача — они отделяют этапы взросления. Как школьные классы — один за другим.
И у каждого кризиса есть своя задача. Если её не пройти, то дальше расти физически и интеллектуально будешь, а вот психологическая проблемка нарисуется.
Например, задача сепарационного кризиса 2-3 лет — подготовиться к выходу в социум — отлипнуть от маминой юбки и без истерик, а с интересом пойти в детский сад или в песочницу во дворе, строить отношения со сверстниками, а не только с домашними взрослыми.
Или подростковый кризис. Задача — выйти из детской позиции во взрослую и создать с родителями отношения на уровне взрослый—взрослый. Не прошёл — всю жизнь будет либо принципиально бороться с авторитетами (начальник, полицейский, врач, учитель в школе ребёнка, власть в целом), либо тотально подчиняться, не имея своего мнения — например, члены сект, преступных группировок, "Дома-2"
Если повезёт, подростковый кризис догонит либо в кризисе среднего возраста, либо, когда дети вступили в свой подростковый. К сожалению, такие явления богаты на резкую смену имиджа, измены и уходы из семьи, резкую смену профессии (продал сеть магазинов и уехал на Бали работать барменом). В общем, психанул.
Если кризису не мешать делать своё важное дело, то после него человек становится более зрелым, цельным и успешным на следующем этапе. Поэтому нормативные возрастные кризисы — не зло, а полезное (хоть и неприятное) обновление программного обеспечения.
Больше интересной информации в моём Телеграм канале https://t.me/sobaka_Pavlova
А если вы хотите убрать преграды и совершить изменения в жизни, оставаясь в ресурсе, жду вас на курсе «Двигатель перемен». Мы открыли допродажи курса для всех: https://gogueva.ru/dvigatelperemen Не пропустите, старт курса 9 сентября.