Байкал входит в ТОП5 самых популярных направлений для путешествий по России уже не первый год, причём даже тогда, когда ещё смело можно было куда-то рвануть по миру. Сейчас же он заиграл новыми красками, ведь в отличии от других мест, предлагает насладиться своими красотами не только летом, но и зимой, что не может не радовать, ведь зимой предложений для путешествий кратно меньше, мы так привыкли отпуск делить на две части, а лучше на три или же даже на четыре части.
Байкал со стороны Иркутской области обласкан давно туристами, ведь для них и более эпичные пейзажи и размещения кратно больше, да и логистика проработана в любой из сезонов до автоматизма, но начавшаяся два года назад кампания по продвижению Бурятии дала свои плоды, все больше людей стали стараться совместить обе стороны Байкала в одно путешествие, чтобы насладиться разным, но меж тем не менее красивым Байкалом. Но тут даже не только в Байкале дело, ведь помимо природы, огромную роль играет народ, проживающий на территории твоего путешествия, а по большому счету исторически Иркутскую сторону и Бурятскую населяли Буряты, культура которых тесно переплетена во всем.
Начинать свое путешествие нужно именно с Бурятии, прилетев Улан-Удэ, чтобы постепенно открывать для себя историю и культуру бурятского народа, увидеть тесное переплетение русской культуры и бурятской, историческое наследие и великую дружбу двух народов, пережившую время и любые невзгоды.
Если говорить об окрестностях Улан-Удэ, то, конечно, начать свой маршрут стоит с Иволгинского Дацана, который уже стал настоящей туристической легендой, поэтому местные жители туда практически не приезжают, выбрав для себя другое место Дацан Ринпоче Багша на Лысой горе. Здесь туристов кратно меньше, а еще бонусом открывается шикарный вид на город.
Но, если вы впервые в Бурятии, Иволгинский дацан стоит посетить обязательно. Причём пройти надо весь круг комплекса по часовой стрелке, по пути покрутив все молитвенные барабаны. И, конечно, не забудьте зайти на поклон к нетленному Ламе, который 95 лет находится между жизнью и смертью в вечной нирване.
Сам город нельзя назвать каким-то невероятно красивым, но меж тем есть у него свой уют и шарм. Помимо известной на весь мир головы Ленина, которая стоит на постаменте на площади Советов, на той же площади находится, наверно, одно из самых красивых зданий города, театр оперы и балета, архитектурный дизайн которого выполнен в стиле ампир, но с добавлением национальных элементов. Строительство велось с 1938 по 1952 год, в работе принимали участие японские военнопленные.
Интересной особенностью является то, что у театра два центральных входа. Изначально парадным должен был быть вход с колоннами и ниспадающими лестницами вниз к реке Уде, но потом вход разместили в противоположной стороне. Очень плохо, что внизу рядом с театром начали строить какой-то дом и испортили шикарный вид на город.
Прогуливаясь по центральным улицам Улан-Удэ, то и дело останавливается взгляд на деревянных домах с резными орнаментами, здесь пропитано всё историей: историей России, царским временем, советской эпохой, становлением бурятской республики. Совместная жизнь бурят и русских с годами только крепнет, можно то и дело увидеть смешанные пары, гуляющие по городу. Детки у них получается невероятно красивыми - метисами.
Почему город вообще называется Улан-Удэ? С бурятского Улан переводится красный, а Удэ, бурятское название название реки Уда. Город находится на пересечении двух рек Уды, с монгольского спокойное тихое течение и Селенги, скорость которой просто поражает, кстати, последняя уже впадает в Байкал. До 1934 года Улан-Удэ назывался Верхнеудинск, но чтобы не путать с Нижнеудинском в Иркутской области, решили переименовать. Почему же Уда красная, то тут точного ответа нет, с одной стороны из-за того, что в советское время время всё было красным, с другой, потому что солнце при закате красное, а его в Улан-Удэ по количеству дней больше, чем в любом другом городе России.
Недалеко от Улан-Удэ по дороге в Читу, мы заехали в село Тарбагатай, где живут старообрядцы. Помимо религиозной составляющей, а именно не признания церковной реформы 17 века, для путешественников интересно будет посмотреть их быт и культуру. Но со старообрядцами тесно переплетается слово семейские. Кто они такие? И какое отношение имеют к старообрядцам? Оказывается самое непосредственное. Это потомки переселенцев, которых выслали из Польши (Речи Посполитой) в 18 веке, так как они переезжали большими семьями в Бурятию, местные жители их и стали называть семейскими. Именно они хранят наследие своих предков старообрядцев и передают по наследству. На данный момент на территории Бурятии находится 26 семейских.
На горе у Тарбагатае разместилась целая эскадра солнечных батарей. Улан-Удэ, да и в целом Бурятия находятся на первом месте по солнечным дням в нашей стране, но к сожалению, природные источники энергии тут редкость, есть буквально несколько по республике, хотя по идее это должно быть республиканской стратегией развития, перевод республики на солнечные батареи. Дешевая электроэнергия в наше время залог процветания.
По дороге на Байкал в районе Шишковки находится, наверно, одна из самых интересных достопримечательностей всей Бурятии, этнографический музей, где собраны исторические дома с разных уголков республики. Здесь можно посмотреть, как жили буряты и русские, как старообрядцы. Причём в разное время. Очень интересная экспозиция, которая даст вам полное представление о культуре и традициях народа.
Продолжение здесь
#путешествия #путешествияпороссии #бурятия #байкал