Вот и наступила осень. В самый же первый ее день температура у нас, по сравнению со вчерашней, понизилась на целых 12 градусов.: +25°С. Это все еще достаточно жарко, но дышится уже гораздо легче. Синоптики обещают, что всю предстоящую неделю температура продержится в этих пределах, а дальше - посмотрим. Надеюсь, такой жары, как была летом, уже не будет.
СКОРО!.. УЖЕ СОВСЕМ СКОРО можно будет заняться долгожданными преобразованиями в цветниках; скоро Зеленый рынок наводнится растениями, и наверняка среди них окажется что-нибудь из моего wish-списка. Я только и думаю о том, как поскорее выстроить такой сад, который бы не страдал от жары и засухи, который к концу лета не выглядел бы жалким и замученным, который радовал бы глаз каждым своим уголком, и для этого не требовал бы от меня приносить ему в жертву все свое свободное время. Теперь я четко понимаю, какие растения мне для этого нужны, и теперь я как никогда близка к своей цели.
Начиная с 1987 г., на юге Приднестровья средняя годовая температура воздуха повысилась на 9-11°С. Усилился контраст дневных и ночных температур, сократилось количество осадков, воздух стал суше, климат меняется в сторону континентального. Приднестровье уже относится к вододефицитным регионам. Южные районы Приднестровья испытывают нехватку воды в том числе и из-за уменьшения глубины и истощения горизонта грунтовых вод в водоносных слоях из-за сверхэксплуатации. Люди вынуждены экономить воду.
Климатические изменения в мире в сторону потепления наблюдаются последние 100−150 лет. Тенденция к потеплению сохранится и в ближайшие десятилетия. Но утверждать, что глобальное потепление связано исключительно с деятельностью человека, было бы неверно. Оно связано и с естественным циклом (прошло всего 150 лет, как Земля вышла из Малого ледникового периода XIV–XIX веков) - пусть это и слабое, но, все же, - утешение. На территории современного Приднестровья были периоды с ещё более мягким, чем сейчас, климатом.
«Климат всегда менялся и будет меняться. Климат есть показатель жизни Земли, ее "дыхание". Оно не всегда бывает равномерным, потепления будут сменяться похолоданием и наоборот». (директор гидрометцентра ПМР Виталий Кольвенко).
Говоря о том, что ожидает население Приднестровья к концу 21 столетия, Виталий Кольвенко отметил, что в зимнее время будет выпадать на 20-30% больше осадков, а летом, наоборот, осадки будут выпадать редко, но в больших количествах. Температура воздуха повысится еще на 4-5 °С.
Источник 1, Источник 2, Источник 3.
Разумеется, эти проблемы актуальны не только для Приднестровья, и мы, как садоводы, не можем их не учитывать. Меняется климат, меняются многие сопутствующие условия и факторы - должны меняться и наши сады, они должны быть приспособлены к нашим условиям. Если вы гоняетесь за "модными" растениями, грезите о "модном" саде, и считаете, что ваш только что созданный сад через 5 лет уже устареет - вам можно лишь посочувствовать.
Я считаю неправильным выворачиваться наизнанку в попытках создания какого-то идеализированного, "модного", но нежизнеспособного сада. На мой взгляд, более нелепым и абсурдным, чем разглагольствования о модных и немодных садах и растениях, может быть лишь стремление им следовать. Это выгодно коммерсантам, а по-настоящему талантливые ландшафтные дизайнеры никогда не гонятся за модой. В растениях их интересуют не редкости, а надежность и простота в уходе (хотя, если редкое растение - надежное и простое, то и ему можно оказать должное внимание), а создаваемая ими красота достигается за счет идеи и интеграции с природными условиями и особенностями ландшафта/участка.
Самый наглядный пример, пожалуй, - три сада Бет Шатто в Эссексе (Англия), где количество осадков не превышает 500 мм в год: сухой, теневой и водный. Эти сады устойчивы, надежны, потому что очень органичны. По этой причине уход за ними в разы проще, чем если бы они были напичканы просто красивыми растениями без разбора. Соответственно и времени для любования и простого созерцания они оставляют больше.
Фото из интернета:
Вот этого я и желаю для себя - не просто красивого, а легкого и радостного сада. В противном случае наличие сада теряет свое значение и смысл.
Поделитесь: насколько ваш сад вписывается в условия вашего климата и особенностей вашей местности?
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.