Муж, когда впервые готовили, возмущался: "Зачем столько? Кто это есть будет?"... А в декабре, открывая последнюю баночку возмущался снова: "Почему мы так мало заготовили? И кто все это съел?"..
Когда совсем нет времени, а семью накормить нужно, открываю баночку, нарезаю хлеб и подаю. А суп можно приготовить за 15 минут! В воду добавляю свою приправу "сухой бульон", отвариваю картофель до готовности и высыпаю в кастрюлю баночку такой заготовки, добавляю чеснок и зелень. Вкуснейший суп готов!
И в пост такая заготовка очень выручает! В общем, рекомендую!
Рецепт этот мне дала мама. Я его чуть-чуть изменила и теперь готовлю каждый год обязательно. Рассказала уже всем подругам - и они меня благодарят за очень вкусную и "удобную" заготовку!
КАК ГОТОВИТЬ:
Вначале фасоль. Замачиваю ее на пару часов и отвариваю до готовности. Фасоль должна быть полностью готова. Но не должна быть переваренной. Да, если переварите - ничего не случится, все получится и так. Но я люблю, когда фасоль целенькая (и супчик потом аппетитнее). Сколько по времени варить, точно не скажу. Фасоль разная. Я обычно пробую. Если мягкая - готово)) В конце варки фасоль немного подсаливаю.
В кастрюлю наливаю растительное масло и выкладываю нарезанный лук. В рецепте у мамы лук не обжаривается. Но я один раз попробовала обжарить - и теперь всегда так делаю. Так получилось вкуснее!
Когда лук начнет подрумяниваться - вливаю в кастрюлю томатный сок, добавляю соль и сахар. Томатный сок можно взять готовый. Или можно свежие помидоры измельчить в мясорубке. Но я просто разрезаю помидоры пополам и натираю их на терке. Кожица остается в руках и получается густое томатное пюре.
Сахара в рецепте у мамы мне показалось много. Я добавляю не более 100 г. А если морковь очень сладкая попадается, а помидоры не очень кислые, тогда сахара беру 3 ст.л.
Когда закипит, добавляю натертую на крупной терке морковь, перемешиваю, довожу до кипения и варю 15 минут. Через 15 минут добавляю сладкий перец, нарезанный соломкой, варю еще 15 минут.
И добавляю отваренную фасоль. Снова довожу до кипения и на небольшом огне варю 30 минут. Периодически перемешиваю. В конце добавляю уксус, еще пару минут кипячу и сразу же раскладываю по стерилизованным баночкам.
Накрываю чистыми крышками (крышки я пару минут прокипятила) и закручиваю. Если использую винтовые крышки, то всегда беру новые! И тоже их стерилизую, конечно.
Из указанного количества ингредиентов получается 8 пол-литровых баночек. Переворачиваю, укутываю и оставляю так до полного остывания. Это примерно двое суток. Затем ставлю баночки в холодильник на сутки. И все. Можно отправлять на хранение. Хранить можно даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
• Фасоль - 500 г (сухая) или 1100 г (отваренная)
• Лук - 750 г
• Морковь - 750 г
• Перец сладкий - 750 г
• Томатный сок - 1,5 л (можно взять помидоры - понадобится около 2 кг с учетом отходов)
• Масло растительное - 0,5 стакана (120 мл)
• Уксус 9% - 30 мл
• Соль - 1,5 ст.л. (45 г)
• Сахар ~ 0,5 стакана (~ 100 г)