Правильно приготовленный улов, если Вы не веган и не крайний сторонник «поймал-отпусти» это незаменимый атрибут любой рыбалки. Кто-то занимается готовкой рыбы самостоятельно, а кто-то доверяет этот процесс своим вторым половинкам.
Я же в последние годы не только сам ловлю и чищу рыбу, но и готовлю ее сам. Пожалуй, только одно блюдо из рыбы, которое могу регулярно есть, доверяю не себе... А именно салат из копчёной рыбы!
И при этом, к другим салатам я равнодушен, а этот ем с удовольствием. На моём канале уже в свое время была заметка с рецептом салата из копчёного окуня и там его готовила супруга (ссылка будет в конце заметки). А вот мама у меня готовит салат из копчёной рыбы совсем по-другому! Как именно? Да тоже на самом деле просто и вкусно. И главное, без майонеза!
Хотя на самом деле майонезом сложно что-то испортить, но есть те, кто его не очень ест, кто-то категорически не ест. Лично я, в свое время после армии так вообще майонез добавлял просто во все блюда, так как армейская столовая без него была совсем не мила и появилась привычка )
Чтобы сделать салат, сперва надо поймать рыбу и закоптить ее. Кто это будет, не столь важно. Просто я предпочитаю хищников, да и в том же окуне, судаке или берше костей намного меньше. Поэтому разбирать их проще, да и шансов пропустить мелкую косточку намного меньше. Сами понимаете, когда в салате кости, это не комильфо!
Для приготовления порции на несколько человек нам понадобится:
1. Рыба, у меня последний раз был берш, грамм 400.
2. Отварная картошка 3 штуки
3. Вареное яйцо 2 штуки
4. Вареная морковь немного
5. Зелень для вкуса и украшения.
6. Соль и ароматное (вонючее) масло по вкусу.
Рыбу разбираем руками, удаляя все косточки, яйцо и картошку нарезаем как обычно.
Кстати, с картошкой есть один небольшой нюанс, лучше всего нарезать ее пока она теплая и сразу после добавления в салат посолить и залить маслом! Так она намного вкуснее получается, насыщаясь ароматом копченой рыбы.
Все это смешиваем, солим, добавляем масла по вкусу. Даём немного постоять салату, чтобы запах копчёной рыбы распространился и стал более насыщенным. Все, отличное блюдо, а самое главное вкусное и сытное готово. Так что если ещё не пробовали, то рекомендую. Помимо вышеперечисленных ингредиентов можно добавить немного свежих или маринованных огурцов – хуже не будет.
Ну а в конце, как и обещал рецепт с копчёным окунем и уже с майонезом: