Найти в Дзене
Походы Алексея

Немного о Самаре

Сторожевая крепость на границе с бескрайней степью, шумный купеческий город, крупный военно-промышленный центр — все это красавица-Самара, волжский мегаполис с 430-летней историей. Самарский городок, основанный на левом берегу Волги в 1586 г. как форпост для защиты водных путей и сухопутных рубежей, к концу 19 века превратился в большой губернский город, торговавший зерном. В советское время, после Великой отечественной, здесь началось производство самолетов и ракет, добыча и переработка нефти.

Сейчас в городе-миллионнике работают 150 предприятий и более 30 вузов, а туристы приезжают сюда, чтобы увидеть изысканную старинную архитектуру и живописные волжские пейзажи, побывать в уникальных музеях, искупаться в Волге и отдохнуть на комфортных пляжах.

ТЕПЕРЬ О ПРИРОДЕ

Национальный парк "Самарская Лука" занимает восточную часть Жигулевской возвышенности, омываемую с запада Усинским заливом Куйбышевского водохранилища, а с севера, востока и юга – гигантской волжской излучиной – Самарской Лукой.

Самарская Лука - уникальная местность, Волга в этом месте делает большую дугу, обращенную на восток, а затем поворачивает на юго-запад. Неповторимые формы рельефа, своеобразный микроклимат, удивительная красота гор, голубое ожерелье обрамляющей их Волги, уникальная флора и фауна снискали Жигулям и Самарской Луке в целом мировую известность.

Национальный парк "Самарская Лука" находится на территории Волжского, Сызранского, и Ставропольского районов Самарской области. К парку относятся и две изолированные территории – Мордовинские острова и Могутовая гора. Общая площадь парка составляет 127,2 тыс. га. На территории национального парка расположены 31 сельский населенный пункт и 2 поселка, в которых проживает около 25 тыс. человек. Издавна Самарская Лука является популярным местом отдыха и туризма.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

КОНТАКТЫ В ШАПКЕ ПРОФИЛЯ