Сегодня мы расскажем про заброшенную площадку полигона высоковольтной военной лаборатории на территории бывшего Научно-Испытательного Полигона ударных и электромагнитных воздействий 26-го Центрального Научно-Исследовательского Института, на которой в советское время проводились различные испытания по моделированию электромагнитных излучений ядерного взрыва и высоковольтных разрядов.
Свою историю этот полигон берёт ещё с начала 1970-х гг., когда на территории появились первые площадки гидродинамической лаборатории, которая занималась изучением ходовых качеств подводных лодок, для чего были оборудованы линейные гидродинамические стенды в виде длинных бассейнов с генераторами волн, в которых исследовались воздействия на макеты субмарин и кораблей, но о этих площадках мы расскажем как-нибудь в другой раз.
Со временем на территории появлялись новые площадки с лабораториями. Так в 1989 г. при участии Харьковского политехнического университета НИПКИ "Молния" была построена закрытая лаборатория военного назначения по изучению электромагнитных излучений, включавшая в себя комплекс имитаторов мощных электромагнитных импульсов естественного и искусственного происхождения.
В этой статье мы покажем то, что осталось на сегодняшний день от Стенда №1 комплекса ИЭМИ-6 по имитации электромагнитного импульса "Эфес", на котором был установлен генератор импульсного высокого напряжения (генератор Маркса) ГИН-6, прозванный в народе "Теслой", но никакого отношения к самому Тесле не имевший.
Этот генератор был произведён в ГДР фирмой TUR и был способен выдавать опытные разряды мощностью до 6 000 000 вольт, позволяя моделировать электромагнитные излучения, схожие с высоковольтными разрядами, возникающими во время ядерного взрыва.
При помощи этого генератора проводились исследования воздействия электромагнитных разрядов на различную военную технику, в частности на различные радиолокационные станции, остатки которых ещё встречались на территории несколько лет назад.
После распада СССР на комплексе стали проводить исследования воздействия молний на различные конструкции, но уже в 1990-х гг. работа прекратилась и стенды были законсервированы и некоторое время охранялись, но впоследствии всё равно были разграблены и в итоге заброшены.
Внутри корпуса на площадке ещё можно встретить остатки каких-то конструкций.
И немного напоминаний о былой деятельности в виде различных конденсаторов.
Повсюду встречается много различных изоляторов.
Ещё один из корпусов лаборатории выглядывает из за верхушек деревьев.
Опоры ещё не спилены.
Заглянем внутрь.
Здесь тоже ещё можно встретить конденсаторы.
Ещё остатки какого-то оборудования.
Поднимемся наверх.
На самую крышу.
Отсюда открывается такой вид на сам генератор Маркса, возвышающийся посреди леса.
Также по торцам площадки располагались конструкции поглотителей электрических высоковольтных импульсов "Терминатор" в виде опор линий электропередач, подключенных к последовательно соединенным резисторам ТВО-60, поглощающим импульсы, не давая им распространяться за пределы территории полигона.
Скоро этот стенд окончательно снесут, но такие исследования проводятся и по сей день, только на более современных лабораториях, а эта ушла в историю, отслужив своё.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.