Найти тему

НовГУ представил проект карбонового полигона на экофоруме

Учёные НовГУ участвуют во Всероссийском молодежном экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край». Он проходит с 29 августа по 4 сентября в Камчатском крае и объединяет 4000 участников: молодых ученых, представителей общественных организаций и бизнеса из 85 регионов России.

Новгородский университет на форуме представляет проект по созданию карбонового полигона в регионе и разработки в области мониторинга природных ландшафтов с использованием методов дистанционного зондирования Земли.

— Специалисты университета разрабатывают методы цифрового анализа и автоклассификации природных ландшафтов, — рассказал завлабораторией геоинформационных систем НовГУ Евгений Лукашик. — Для анализа получают комбинации данных с помощью беспилотников и искусственных спутников Земли. Основной объект исследования — орнитологическая территория международного значения «Озеро Ильмень и окрестности» площадью 190 950 Га. Это наиболее ценная из новгородских ключевых орнитологических территорий.Она включает в себя 9 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Проект значим для сохранения биоразнообразия данной территории и для формирования эффективных проектных решений в ведении охотничьего и лесного хозяйства.

На форуме рассмотрели вопросы циклической экономики, зелёной урбанистики, комфортной окружающей среды и проектирования экотерриторий. Участники провели работы по обследованию территории детского оздоровительного лагеря «Восход» Паратунской курортной зоны для реновации и развития лагеря. Новгородские эксперты в области природопользования Евгений Лукашик и Ксения Корноухова подготовили материалы аэрофотосъемки территории будущего детского лагеря с помощью дрона.

— Мы сделали списки флоры и фауны, разработали картографические материалы и геоинформационную систему с выделенными ландшафтами, — рассказал Евгений Лукашик. — Материалы используют в проектировании лагеря.

Команда Новгородской области приняла участие в строительстве экотропы из переработанного пластика и оставила послания для будущих туристических групп.

В состав новгородской делегации вошли министр спорта и молодежной политики региона Кристина Михайлова, завлабораторией геоинформационных систем Института биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ Евгений Лукашик и студент вуза Илья Кондратьев, гендиректор туристического офиса «Русь Новгородская» Надежда Гриднева, специалист Национального парка «Валдайский» Ксения Корноухова и руководитель волонтерского формирования «Надежда» Вячеслав Дмитров.

Форум проводится по поручению и при поддержке Владимира Путина. Организаторы — федеральное агентство по делам молодежи и правительство Камчатского края. Мероприятие является площадкой для создания новых тенденций в области экологии и рационального природопользования, тиражирования и обмена практиками для увеличения аудитории экологических проектов.

Наработки участников форума 1 сентября представят зампредседателю Государственной Думы Ирине Яровой.