Выходишь на берег и тебя буквально сносит – но не от умопомрачительного вида, а от запаха. Желание купаться отбивает быстро и надолго.
В Дербенте мы поселились в небольшом бутик-отеле на улице Канделаки. Передохнули с дороги и вечером пошли прогуляться по окрестностям. Рядом местный Арбат – переулок Мирзы Казем-Бека: уютная пешеходная улица с лавочками, фонариками и гуляющими людьми. Неподалеку крепостная стена, ворота.
Мы потихоньку двигались в сторону моря. Пересекли железную дорогу, впереди показался бескрайний Каспий. Кто ж знал, что к нему здесь можно подходить не в любом месте...
А потом мы почувствовали неприятный запах. Вернее, я не могу даже точно подобрать какое-то слово, которое в полной мере отражало бы его. Тут наверное больше всего подходит определение «зловонный». А ощущения примерно могли бы передать первые кадры фильма «Парфюмер» или начало самой книги Патрика Зюскинда – там, где описание средневекового рыбного рынка Парижа. В общем, это на редкость плохо.
Если б мы знали, что будет дальше, мы бы просто развернулись и пошли обратно. Но мы-то думали, что источник запаха какой-то локальный. Ну, мало ли – может канализационный люк где-то поблизости открыли.
Мы вышли на берег и увидели такую картину: труба, из которой непрерывным потоком стекала в море мутная жижа, а рядом – рыбаки и немногочисленные гуляющие – в основном, группы подростков.
Честно говоря, не знаю даже, что меня удивило больше – слив нечистот или рыбалка в таком месте. Хотя интересно, конечно, куда потом попадет эта рыба – на домашний стол рыбака или на городской рынок.
Мысли о том, чтобы искупаться и позагорать в Дербенте улетучились сразу. Воспоминание о запахе наоборот – осталось надолго.
Всё это растекается по берегу, попадает в воду и разносится вдоль пляжей. Неподалеку на берегу находятся отели, в том числе и дорогие - позиционирующие себя как место размещения с собственной береговой линией.
Но если сам отель можно огородить трехметровым забором и обеспечить приватность, то канализация в воде перемешивается независимо от ценника за номер.
Общую картину показал на своём канале Зоркий, побывавший в Дагестане через некоторое время после нашей поездки. Ему удалось запечатлеть с помощью дрона весь масштаб.
Местные власти не могут не знать о происходящем. Но ничего не делают. А ведь это один из главных туристических городов Дагестана, один из самых старых и действительно один из самых интересных и красивых.
Как в таком случае называть полное бездействие администрации?
Приличные слова сложно подобрать. Ну что это такое вообще? Принцип типа «Туристы всё равно приедут»?
Просто безобразие. И так продолжаться просто не может.
Туристы (подчеркну – не местные жители, а именно люди, которые приезжают на несколько дней) создали петицию с обращением к властям республики. Посмотрим, волнует ли их имидж своего региона.