Родители в первую очередь должны самостоятельно следить за безопасностью своих детей в интернете. Об этом в четверг, 1 сентября, в эфире программы «Ваше право» на «Вечерка ТВ» рассказала руководитель пресс-службы столичной прокуратуры Людмила Нефедова.
По ее словам, мамы и папы должны смотреть историю браузера, интересоваться тем, чем увлечен их ребенок.
— Дети конечно на такое обижаются, возникают противоречия в семье. Но, на мой взгляд, это и называется воспитанием. Родитель обязан следить за нормальным физическим и психическим развитием ребенка, — объяснила Людмила Нефедова.
Причем, если родственники заметили на каком-то сайте контент, который может навредить отпрыску, и находящийся в легком доступе, то они могут обратиться в прокуратуру или в Роскомнадзор с заявлением об удалении потенциально опасной информации.
Для этого нужно сделать скриншот запрещенного контента, поле чего обратиться на сайт одного из ведомств. После заполнения специальной формы, в которой надо будет описать суть проблемы, неравнодушным родителям стоит приложить скриншот контента и указать название сайта-нарушителя.
Среди вредной информации, которую можно удалить по закону о защите детей от потенциально опасной информации в интернете, числятся любые призывы к насилию, в том числе и сексуальному, и к самоповреждению. Запрещено пропагандировать употребление наркотиков, табака и алкоголя. Также информация об бродяжничестве, азартных играх и попрошайничестве. Естественно под запретом нецензурная брань, отрицание семейных ценностей и порнография.
Также руководитель пресс-службы столичной прокуратуры пояснила, что родителям следует объяснить детям правила поведения в интернете: рассказать о том, что не стоит делиться с чужими людьми личной информацией, может даже предложить использовать псевдоним.
Дети, по словам Нефедовой, должны понимать, что виртуальный друг отличается от реального, что люди в интернете могут выдавать себя за совершенно других персонажей. Встречаться с такими в реальной жизни, по крайней мере без сопровождения взрослых, попросту опасно.
Также в четверг, 1 сентября, Людмила Нефедова рассказала о том, в каких случаях дети могут обращаться за медицинской помощью без родителей.