Найти тему

Меня мама не пускает

Часть вторая

Итак, Анфиса поняла, что готова перейти к сфере заработка денег!

Постепенно шаг за шагом, убирая внутренние преграды, осознав "что именно" хочется получать от работы кроме денег - мы определили шаги и начали не торопясь, постепенно двигаться в этом направлении.

И тут на каждую сессию Анфиса начала приходить с тонной сопротивления: "я не знаю что хочу; да, но нет; я все понимаю, но....; вообще сегодня не хотела идти на сессию; мне и так уже все понятно; я такая всегда сколько себя помню; не знаю, о чем говорить"

Как только мы подобрались к приоритетной теме очень плотно и перешли к действиям, Анфиса начала саботировать свой рост и тормозить процесс реализации намеченной ранее заветной цели - зарабатывать свои деньги и отрегулировать отношения с мамой (сепарация).

И самым ключевым моментом было, когда Анфиса на предпоследней сессии в приподнятом состоянии духа сообщила, что вот она собралась на собеседование с работодателем и с мамой случилась небольшая неприятность (ничего серьезного) и та попросила ее повременить с работой, чтобы ухаживать за ней и вообще её в своей жизни все вполне устраивает.

Ну и что тут такого, скажете вы?

Дело в следующем.

Мама с Анфисой находятся в тотальном слиянии и любая дистанция воспринимается с огромной тревогой обеих. Но самое интересное то, что ни мама не хочет "отпускать" такую удобную дочь, ни Анфиса не хочет "перерезать пуповину" и становиться взрослой не только по паспорту, но и психологически. Небольшая мамина неприятность - это бессознательное действие мамы для того, чтобы дочь никуда не отходила ни на шаг! Только так ее можно держать около себя. И радость Анфисы так же абсолютно очевидна - "мне надо за мамой ухаживать", а это легальный способ не зарабатывать, не брать на себя ответственность ни за что, не взрослеть и через эту заботу получать внимание и признание от мамы. И убедить себя тем, что "меня и так все устраивает".

Все верно - зачем иметь свои деньги? У детей своих денег нет.

Это классический пример того, как человек отчаянно продолжает держаться за старые, привычные и не эффективные схемы. Хочу развиваться, хочу что-то менять, но всеми силами держусь и не отпускаю. Статус кво не должен меняться. Страшно.

А что дальше? А дальше... Мамы не вечны, увы, а жить нужно будет дальше... Самостоятельно. Самостоятельно зарабатывать, самостоятельно принимать решения, самостоятельно жить. А как это все возможно? если взрослый по паспорту человек совершенно не умеет этого делать и с трудом понимает свои желания и приоритеты, так как всю жизнь живёт желаниями и жизнью мамы.

Как терапевт, разумеется, я подсветила все важные моменты, объяснила, что это состояние сопротивления и с этим нужно и можно работать, его абсолютно реально преодолеть с моей поддержкой и помощью. Но Анфиса не захотела преодолевать сопротивление, строить свою новую осознанную самостоятельную жизнь, где решает и выбирает она и предпочла вернуться к тому, с чем и пришла ко мне в самом начале. Круг замкнулся.

Если человек сам не хочет себе помочь - ему никто не сможет помочь.

Решила поделиться этим кейсом, так как тут очень хорошо видно как "Мама меня не пускает"

Сочувствую, понимаю, но не спасаю. Это не имеет смысла. И спасать не моя задача.

Я всегда говорю, что в личную терапию приходят самые смелые люди. А самые смелые и сильные преодолевают сопротивление, откаты и идут до результата и дальше. Потому как работать над собой это огромный труд который заслуживает уважения! И очень горды собой те, кто всё-таки выбирает себя ❤️

* персональные данные клиента вымышлены и передана лишь суть картины без лишних подробностей

** подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать полезные видео и статьи, оставить заявку на консультацию можно по ссылке 👇🏻

https://knyazevairina.taplink.ws

#терапия #психология
#терапия #психология

#консультацияпсихолога

#сепарацияотродителей

#сепарация

#отношениямеждулюдьми

#мама

#родителиидети