Периодически нам доводится видеть публикации с фразами вроде "Гидроэлектростанция открыла шандоры" или "Начался водосброс через шлюзы". Объясняем, почему так говорить неправильно.
Начнем с шандор. Это слово означает разновидность ремонтного затвора - такой затвор устанавливается в специальные пазы перед основным на время его ремонта или замены. В отличие от обычного ремонтного затвора, который как правило представляет собой металлический щит, шандоры - это отдельные балки, которые последовательно устанавливают друг на друга, образуя так называемую шандорную стенку. Эти балки могут быть сделаны из металла, железобетона и даже из дерева.
Шандоры можно было встретить в проектах ГЭС лет 70-80 назад, но на современных гидроэлектростанциях они не применяются по причине непрактичности - гораздо проще установить и извлечь один затвор, чем возиться отдельно с каждой балкой, часть из которых к тому же находится под водой. Но даже на тех очень немногочисленных ГЭС, где шандоры еще сохранились, они никак не задействуются при пропуске паводков - это оборудование предназначено исключительно для проведения ремонтных работ.
Теперь о шлюзах. На тех ГЭС, где они есть, шлюзы выполняют одну функцию - пропуск речных судов. Это отдельные крупные сооружения, которые даже принадлежат не собственникам гидроэлектростанций, а государственной организации - Росморречфлоту. Теоретически, шлюзы могут быть использованы и для пропуска воды в паводки, но это разрешено делать только в совсем экстремальных ситуациях, вроде катастрофических наводнений, случающихся раз в несколько тысяч лет. На практике такого не было никогда.
Так что же открывают на ГЭС, чтобы пропустить избыток воды? Открывают затворы водосбросов, и только их! #гидротехника