Каждый месяц винный энтузиаст Влада Лесниченко рассказывает о вине, которое идеально вписывается в нынешние погодные условия. Сейчас речь об оранже.
Оранжи — точное вино для проводов умчавшегося лета и встречи той самой золото-багряной, как у поэта, осени. Оранж — это настоящее солнце в бокале: так в городе моего детства, Ростове-на-Дону, назывался центральный винный бар. Знали толк!
Вообще-то виноделы не любят, когда мы называем их белое вино оранжевым. Его создают по технологии красного, то есть с продолжительным контактом гребней и кожицы с виноградным соком, которые и окрашивают сусло в яркий золотистый цвет, придают структуре легкой танинности, чуть повышают уровень алкоголя и сообщают абсолютно новую, богатую, самобытную ароматику. Такие вина могут бродить и выдерживаться в любой емкости: стали, бетоне, амфоре, дубе. Вот только апельсины в ферментации не участвуют, поэтому виноделы предпочитают термины «янтарное вино» или «амбер».
Неудачное «апельсиновое» название придумал английский импортер Дэвид Харви из Raeburn Fine Wines году эдак в 2004-м, когда работал в погребе у винодела-радикала Фрэнка Корнелиссена на Сицилии. Винный эксперт Саймон Джей Вулф вознамерился исправить неразбериху и написал книгу под удобным для всех названием «Amber Revolution — How the World Learned to Love Orange Wine». Саша Радикон, сын великого Станко из винодельни на границе Словении и итальянского Фриули, настроен не так решительно: «Название может быть неидеальным, но этому необычному, хотя и традиционному стилю, в котором мы работаем, нужна отдельная категория. Если человек закажет белое, а ему принесут вино удивительного цвета, да еще и сдобренное такими пестрыми ароматами, он может немного расстроиться. Пока не попробует, конечно».
Профи и вовсе по-своему зовут такие вина: skin-contact, skin-fermented, skin-macerated, а все потому, что этот контакт с кожицей как минимум и с веточками — читай, гребнями — как максимум практически нигде не регламентирован. Только в Южной Африке амбер (или оранж) должен провести от 96 часов на кожице, включая ферментацию, а в Канаде — не менее 10 дней. Недавно к зонам с официально разрешенным оранжем присоединилась и Каталония с апелласьоном DO Terra Alta.
Янтарные вина в бокале обычно сочетают вес, текстуру и сложность красных вин со свежестью и энергией белых, а гастрономические пары с ними практически безграничны: от грузинского сациви до индийского карри, от узбекского плова до мексиканских такос. Янтарным каплям по плечу и яркие, пикантные соусы, и жирность, и сладость, и мясо, и рыба, и жареные или томленые овощи.
Янтарные вина действительно связаны с историей регионов, и их гораздо больше, чем кажется. Помимо очевидных Грузии с Кахетией, Италии с Фриули и Словении с долинами Випавы и Сочи, последнюю из которых мы знаем как Горишку Брду, есть и другие неочевидные уголки. В Венецианской Республике издавна делают рамато — медное, рыжее вино на основе пино-гриджо. На юге Португалии в регионе Алентежу возвращается традиционная ферментация в глиняных амфорах разнообразной формы. Их до сих пор собирают по старым дворам. Каталония ценилась за brisat, что означает «на кожице». Местные белые сорта долго оставляли в контакте со шкуркой в амфорах — tinajas — для получения темного белого с тягучей структурой. В Кастилье и Леоне этот метод называли embabujado. Не говоря уже о Хорватии, Греции и Армении. В тексте XIV века «Гирк вастакоц» — книге о сельском хозяйстве на основе греческих трудов — были описаны методы использования и ухода за карасами: глиняными армянскими амфорами. Проще говоря, янтарное, то есть белое по образу и подобию красного, давным-давно существовало практически везде — и сейчас вернулось на мировую винную арену.
Чтобы попробовать янтарное вино, не разочароваться, а полюбить его, собрала для вас подборку дружелюбных, но самобытных янтарных вин.
- Mtsvane Rcheuli Qvevri Tchotiashvili, Грузия, Кахетия
- «Тополёк Château Pinot», Россия, Кубань
- Terras de Tavares Rufia Skin Contact, Португалия, Кинта-да-Боавишта
- Albana/Famoso Andataeritorno Ancarani, Италия, Эмилия-Романия
- Ribolla Gialla Radikon, Италия, Фриули
- Rebula Movia, Словения, Горишка Брда, Фриули
- Koreaa Judith Beck, Австрия, Бургенланд
- Domaine Gauby, Jasse, Франция, Кот-Каталанес
- Assyrtiko Lamda Ktima Ligas, Греция, Македония
- El Bandito Skin Сontact Testalonga, ЮАР, Свартланд
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.