Синдром самозванца – психологический феномен, при котором человеку сложно присвоить свои успехи и достижения. Вместо радости и гордости, либо же просто спокойного принятия своих профессиональных и жизненных успехов, человек часто ощущает сомнения в себе и/или своём профессионализме, чувствует себя недостойным и боится быть разоблачённым самозванцем.
Синдром самозванца не обязательно означает полное обесценивание себя или своих достижений. Это могут быть и частичные эпизоды самокритики на фоне стресса, неудач и других неприятных ситуаций.
Часто синдром самозванца характеризуется внутренним ощущением, которое коротко можно назвать "недо-". Недостаточно хороший сотрудник, недостаточно хорошо работаю, недостаточно достиг, недостаточно стараюсь и т.д.
Один из способов компенсации синдрома самозванца – перфекционизм, желание быть лучшим, идеальным, прыгнуть выше головы. Это способ скрыть свою неуверенность и сомнения с помощью чрезмерной, иногда демонстративной экспертности. Что, в целом не плохо, просто так работают защитные механизмы психики. Но это также может вызывать излишнее напряжение между внутренним ощущением неполноценности и необходимостью это компенсировать.
А рядом с перфекционизмом часто стоит проблема полноценного отдыха, расслабления и получения удовольствия. Как же отдыхать и кайфовать, когда нужно доказывать, что ты не самозванец?
Как часто бывает, так и здесь – основа синдрома самозванца формируется ещё в детстве. Родительские предписания формируют отношение к себе. При систематическом обесценивании подобное отношение к себе, присвоенное от родителей, продолжает автоматически воспроизводиться в психике, приводя к различным негативным проявлениям во взрослом возрасте.
Как же начать ценить себя и выйти из замкнутого круга синдрома самозванца?
Практика самопомощи (не является заменой обращения к специалисту).
1. Принять то, что это есть. В противовес отрицанию и закрыванию глаз, принятие это первый шаг к решению проблемы.
2. Обнаружить внутри себя ту самую критикующую часть, которая обесценивает и ставит под сомнения достижения и бьёт по самоценности. Представьте, как выглядит эта критикующая часть, какого она размера, цвета, на кого она похожа.
3. Представьте ту часть себя, которая находится под влиянием критикующей части. Ту часть вас, которую подавляет ваш внутренний критик. Как она выглядит, что она чувствует, чего хочет?
4. Пообщайтесь со своей частью, которая находится под влиянием критика. Часто это именно детская часть, которую называют "Внутренний ребенок". Позвольте ей проявить те чувства, которые у неё есть, но не могли быть выражены. Разрешите ей сделать то, что она так давно хотела сделать. Вы можете оказать ей поддержку, сказать добрые, любящие слова, погладить и обнять в вашем воображении. Это может занять некоторое время, побудьте с этими процессами, пока не почувствуете завершенность.
Результатами практики можете поделиться в комментариях.
А вам или вашим близким знаком синдром самозванца?
Автор: Вадим Германенко