31 августа радуются лишь продавцы цветов и те, у кого обострение. Для психически же вменяемых граждан в возрасте от 7 до 16 лет последний день лета сродни национальному трауру, а люди, перешагнувшие 30-летний рубеж, с приходом каждой осени чувствуют необратимое ускользание своей молодости.
Наша троица не принадлежит ни к цветочникам, ни к школьником, но красно-жёлтая ржавчина на ещё вчера ярко-зелёной листве за менее чем две недели до наступления сорокета и у нас не вызывает приступов энтузиазма.
Зато с окончанием отпускного сезона в город со своей гасиенды вернулся Анатолий Васильевич.
О наших обеденных планах он поинтересовался аккурат в тот момент, когда голодный великан и жадный старикан на повышенных тонах выбирали едальню для нашего дальнейшего перекуса.
Предводитель экономных пенсионеров топил за бюджетные заведения типа "Пати-Шаха" у Автовокзала, король Утопии же требовал проводить август со всеми полагающимися почестями и не жмотиться.
Так как в итоге с Анатолием мы пересеклись у почтового отделения на углу Хохрякова и Банковского переулка, выбор территориально заметно сузился. Но так как Толян никогда не прочь по-мужски зубами отодрать невинную плоть ягнёнка или телёнка с кости, я предложил навестить не так давно открывшийся "Мясной 10", в котором мы уже весьма удачно пообедали в июле👇
Интуиция Анатолия Васильевича доверилась нашей рекомендации и мы спустились в основной зал на цокольный этаж.
Бычья голова на стене у барной стойки намекала, что с выбором Анатолий благодаря нам не прогадал.
А вместо кальянного рэпа, звучавшего на протяжении всего нашего прошлого визита, в зале на этот раз непринужденно и неспешно играл приятный джазовый кавер на полувековой хит группы The Doors.
Несмотря на разгар бизнес-ланчей зал был почти пуст - конкуренция среди харчевен в этом месте весьма высока.
Обеденные предложения среды вполне удовлетворяли и прижимистого алконавта, и раблезианского обжору, и меня.
А цена на любимый напиток отца эстетического алкоголизма заставила всех моих сотрапезников, как ментальных, так и реального, пожалеть, что опосля у каждого из нас были неотложные дела.
Тем не менее подверженный разнообразным порокам и слабостям Воробьянинов выпросил у нашей официантки Веры 100 грамм "Белой Берёзки" под деревенский салат, заранее выяснив, что в нём будут маринованные грибочки.
Гаргантюа, бурча желудком, потребовал гороховый супец с копчёностями и стейк с картофелем. Тем не менее глодали его смутные сомнения, что стейк из говядины с гарниром за 210₽ напоминает сказки средневековых лекарей для чумных и прокажённых.
Я же консервативно, как и в прошлое посещение, остановился на американо к окончанию употребления пищи и прочего.
Анатолий Васильевич знакомство с новым для себя заведением начинать с бизнес-ланча не приемлет, ибо его разум не отягощён персональным жадным пенсионером. Тем более что над уровнем цен на гриль-меню должен был рыдать любитель выставлять неоправданную стоимость на блюда из мяса сам Баста Ноггано.
О московских ценовых аппетитах недавно открывшейся в Екатеринбурге сетевой рёбрышковой Frank by Баста мы писали менее трёх недель назад👇
Посему он углубился в основное меню, по которому заказал телячьи рёбра с шампиньонами на гриле под чайник имбирного чая с бузиной.
- Прожарку рёбер какую желаете? - осведомилась Вера.
- Well done! - уточнил Анатолий.
- А почему у меня не спрашиваете, какую прожарку стейка я хочу? - возмутился Грангузьевич.
- По обеденному меню готовим только Medium, - пояснила официант.
"Ну пусть это и будет единственным подвохом такой нереально низкой цены," - мысленно обрадовался великан, так как планировал потребовать именно такую степень приготовления.
Водку вынесли сразу. Рюмка и горлышко графина были комнатной температуры, но пузико штофа приятно холодило Воробьяниновскую ладонь. При 100₽ за полноценный "писярик" не самой бюджетной менделеевки торг здесь был действительно не уместен.
- Ты точно без бухлишка сегодня? - настороженно поинтересовался Ипполит Матвеевич, готовясь, если что вдруг, накрыть грудью свою прелесть аки Матросов амбразуру - ему только не хватало, чтобы помимо великана на его выпивон претендовал ещё кто-то.
- Точно-точно!.. - грустно вздохнул пловмейстер. - Надо после по-быстрому в имение съездить - дособирать урожай.
Заказ нашей троицы начал прибывать, естественно, в первую очередь, так как по основному меню блюда быстро не готовятся.
Да и нужная степень прожарки никогда не терпит суеты.
Салат был с одной стороны достаточно простецким, но калорийным, и грибочки в него добавили далеко не из банки "Красной Цены". Аккуратные глотки "Берёзки" сливались с ними в единое бесконфликтное целое на границе наших гортани и языка.
Суп снедаемому голодом Гаргантюаше вынесли аккурат в тот момент, когда старик Киса расправился с салатом и первой рюмашкой.
Пока Гаргантюа с чавканьем и перманентной отрыжкой проводил десупификацию, Анатолий в ожидании своего заказа не сильно то и скучал. Довольные клиенты его небольшого загородного гостиничного бизнеса в мессенджере и фирменный чай на столе составили ему на это время вполне приятную компанию.
Но наконец рёбрышки из смокера в сопровождении приготовленных на гриле шампиньонов в компании соуса Сацебели и перчика Чили прибыли на экзекуцию.
Анатолий Васильевич экспертно заявил, что к рёбрышкам ему ну никак не придраться ни с одной из сторон - и мясо приготовлено как он любит, и отделяется от костей легко, и шампиньоны не сыроватые и не пересжёные, и даже соус не похож на магазинский.
Тем временем пришла пора и великану заценить обеденный сочный стейк, напоминающий на наш неискушённый взгляд рваный "мачете".
И не смотря на невысокую степень прожарки, жевалось мясо без каких либо затруднений, а соус и королю Утопии показался домодельным, а не купленным в ближайшей "Пятёрочке". В роли гарнира, по мнению привередливого гурмана, выигрышней смотрелись бы или картофельное пюре, или же картофель Айдахо, но при такой стоимости подобные претензии не принимаются.
Про кофе Вера не забыла и вынесла его именно тогда, когда Гаргантюа покончил с мясом, картошкой и водкой.
Американо был вполне себе годный, а тростниковый сахар отлично дополнял его вкусовые оттенки. Попросили нас рассчитать.
- Позвольте! А вы ничего не напутали? - удивился регистратор уездного ЗАГСа и полез за калькулятором, поскольку его часть счёта была необъяснимо мала даже при условии бесплатного кофе при заказе трёх блюд.
- А мы вас сразу узнали и водку посчитали как комплемент, - смущаясь поведала ему девушка.
Пока у тверёзого Анатолия Васильевича от зависти на глаза падало забрало и ронялась на пол челюсть, зардевшийся от своей растущей известности в широких кругах Ипполит Матвеевич с удовольствием помимо оплаты счёта переводил Вере по QR-коду повышенные чаевые.
Итоги:
- Водка - 5-/5
- Чай - 5+/5
- Салат - 5-/5
- Суп - 5/5
- Рёбра - 5+/5
- Шампиньоны - 5/5
- Стейк - 5/5
- Кофе - 4+/5
- Сервис - 5+/5
- Атмосфера - 5/5