Найти в Дзене

Ботаническая прогулка: Александровский сад. Дуб

Дуб знаком практически каждому человеку. Его листья, плоды, да и сам «лик» являются буквально символами некоторых городов, коммун и волостей: Дубны, Лофта (Германия), Цивильска (Чувашия), Медума (Латвия). Относится к так называемым широколиственным породам деревьев. К этой же группе относятся граб, бук, вяз, клён и многие другие растения. Первые два встречаются в Центральной и Западной Европе, Балканском полуострове, Кавказе и Закавказье, Испании и местами на юге Швеции и Англии. Однако до территории СЗФО их ареал не доходит. А вот все остальные имеются в относительно больших количествах — как в искусственных, так и в естественных древостоях. Широколиственные леса на Кавказе включаюn как граб, так и бук.

Александровский Сад, г. Санкт-Петербург. Дуб. Автор фото: Надежда Панова, http://nadia-photo.com
Александровский Сад, г. Санкт-Петербург. Дуб. Автор фото: Надежда Панова, http://nadia-photo.com

Основной ареал рода Querqus, который был описан шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем, внёсшим неоспоримый вклад в развитие биологии, затрагивает регионы Северного полушария различной географической зональности — с умеренным, субтропическим и даже тропическим климатом. В него входят приблизительно 600 видов.

Северной границей ареала дуба является граница Финляндии с Россией. В пределах Ладожского озера мы вполне ещё можем встретить отдельные растения. Восточной границей выступает Уральский хребет. Южной — Кавказ, территории Балканского полуострова и Анатолии. Но стоит понимать, что это ареал лишь одного из всего множества видов — Дуба черешчатого (Querqus robur).

Александровский Сад, г. Санкт-Петербург. Дуб. Автор фото: Надежда Панова, http://nadia-photo.com
Александровский Сад, г. Санкт-Петербург. Дуб. Автор фото: Надежда Панова, http://nadia-photo.com
На фоне других деревьев дуб довольно просто опознать даже издалека. Широкая и раскидистая крона, крупные листовые пластинки характерной формы, мощный ствол, относительная приземистость по сравнению с другими Букоцветными — все эти признаки «выдают» его. Довольно заметный признак, который его роднит вместе с берёзами, лещиной (орешником), ольхой, так это характерные цветки. Они приспособлены к ветроопылению, околоцветник в большинстве своём вторично редуцирован, сами же собраны в так называемые «серёжки», которые представляют собой ни что иное, как соцветие.

Дубравы на территории Ленинградской области образовались во время последнего оледенения. Один из ярких примеров — неморальные леса, местами переходящие в пойменные луга на протяжении определённых участков реки Луга. Они представляют сохранившиеся до наших дней «естественные» дубравы, которые не были сведены человеком под какие-либо хозяйственные нужды. Сам термин «неморальный» означает «относящийся к рощам». Но чаще всего его применяют в отношении к широколиственным лесам. Существует отдельная группа видов, приуроченная к данной категории биотопов.

Древесина дуба считается одной из лучших по своим качествам во многих ремесленных сферах. Она отличается прочностью, крепостью и плотностью, высокой морозоустойчивостью. Её используют в судостроении, строительстве, производстве мебели и посуды, для изготовления всевозможных подделок. Поговаривают, что от бортов старейшего парусного корабля, находящегося на плаву — USS Constitution, сделанных из древесины Дуба виргинского (Quercus virginiana) могли отскакивать пушечные ядра!

Все растения из представленного рода являются рекордсменами по срокам жизни наравне с некоторыми голосеменными. Так, предполагается, что Мамврийскому дубу, произрастающему на территории Хеврона, около 5 тысяч лет.

Автор статьи: Кащенко Григорий Алексеевич, cтудент РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, призёр регионального этапа ВсОШ по биологии и экологии, абсолютный победитель ШБО, призёр олимпиады «Турнир Ломоносова», участник программы «Большие вызовы», основатель собственной олимпиады-стартапа.

Продолжение экскурсии на странице инициативы Россия - Страна Ученых.

Фотограф проекта Надежда Панова: Онлайн фото-галерея Надежды.

Благодарим Школу исследовательских проектов для 7-11 классов по математике, программированию и смежным направлениям Слон за неоценимую помощь!

Проект Россия Страна Ученых - это открытые городские экскурсии с аудиогидами, посвященные жизни и деятельности российских ученых, изобретателей, организаторов науки, основателей наукоемких производств и учебных учреждений, а также ботанические и геохимические экскурсии.

Леса
8465 интересуются