Нужен ли стабилизатор в дачном доме и какой от него эффект – вот и тема нынешнего опуса, поехали вперед!
Идею приобретения и установки стабилизатора в нашем строящемся доме подкинул мне мастер-электрик, занимавшийся оборудованием щита и подключением дома к «столбовому» электричеству. До этого момента я и не задумывался на эту тему, хотя предпосылки, причем совершенно очевидные, уже были.
Повторюсь, что по ощущениям нашего долгого (более чем тридцатилетнего) пребывания в этом СНТ, электричество тут обладало какими-то своими «сильно заколдованными» и одновременно неприятными свойствами. Перечислю их по пунктам:
1. Осветительные приборы работают с заметным морганием или выдают освещение нестабильно. Например, лампочки на кухне могут попритухнуть на какое-то время, а потом вдруг увеличить свечение.
2. По субъективным ощущениям приборы, снабженные аккумуляторами (телефоны, ноутбуки, планшеты, пылесосы и т.д.) в дачных условиях заряжаются медленнее и одновременно быстрее разряжаются.
В принципе, это весь негатив, который образовался у нас с годами в сторону нашего электроснабжения, но с этим можно жить. Мы ни разу не пострадали от возможных перепадов в электропитании, так как, наверное, такие приборы, как телевизоры обладают (и уже очень давно, даже древние импортные телеки с кинескопами) встроенными стабилизаторами и потому не восприимчивы к дурному питанию, а такие, как электроплиты, фены и электрообогреватели в силу своей природной дубоватости и вовсе плевали на то, что творится в розетке.
И тем не менее, если ты строишь новый и продвинутый, в технологическом плане дом, хочется избавиться уже сразу от любых вызовов, которые могут тут случиться, а потому идею о приобретении стабилизатора я лично воспринял с энтузиазмом. Если хотя бы я увижу, что лампочки горят равномерно и телефон с ноутом будут вести себя адекватно, как в столице, то это уже будет моей маленькой победой над изъянами Подмосковных электрических сетей. Значит – решено, буду покупать!
Теперь о том, как происходил выбор конкретной марки и модели. А он происходил примитивно – тоже с подачи мастера, осуществлявшего финальный монтаж электрооборудования в нашем доме. Он рассказал, какой у него стабилизатор, как долго он у него и безотказно трудится и как он им доволен, поведав также, что несколько точно таких же аппаратов пыхтят у знакомых и соседей, которые тоже довольны их работой.
Зашла речь и о параметрах конкретного стабилизатора, ведь моделей море. В принципе, и тут не обошлось без «давления» электрика, указавшего, что наиболее предпочтительной окажется стабилизатор с мощностью 10 кВт, так как он соответствует среднестатистическому загородному дому с его ежедневными потребностями.
Согласен! Давайте прикинем… Что такого может быть включено в доме, чтобы выбрать эту мощность? Например, если одновременно включить электропечь (2 кВт), пару обогревателей (2+2 кВт), электрический чайник (1.5 кВт), ну и до кучи еще по мелочи – холодильник (250 Вт), освещение (250 Вт). Это 8 кВт, нормальная (рабочая) нагрузка для стабилизатора этой мощности. Насколько я понял, все, что будет включено в доме выше этого значения, уже пойдет в зачет повышенной, то есть пиковой нагрузки стабилизатора, ведь 10 кВт – это его максимальная мощность.
Поэтому я решил выбрать стабилизатор марки Ресанта, а мощность у него должна быть 10 кВт.
Купить стабилизатор на огромном Московском рынке (того, что был некогда с мельницей, сгоревшей буквально на моих глазах) оказалось проблемой. Часа полтора я обивал пороги ларьков с тем, чтобы найти конкретную модель, а другую не рассматривал в принципе, так как кроме доброго совета электрика выяснилось, что и ценник конкретно у Ресанты самый бюджетный. В результате мне все же удалось разыскать запылившуюся и «уставшую» от ожидания коробку на противоположном, от начала поисков, конце рынка и купить стабилизатор за 12.500 рублей (это, напомню, август-сентябрь прошлого года, сегодня ценник подрос совсем не на много). А вот аналогичные по параметрам стабилизаторы других производителей стоили тогда от 20.000 рублей, так что экономия вышла вполне ощутимая.
А вот теперь давайте о самом главном – об эксплуатации прибора в натурных условиях. Стабилизатор этот снабжен, что прекрасно, информативным дисплеем, на котором отображаются главные параметры – входное напряжение и выходное. Не надо, наверное, говорить, что выходное напряжение горит, не мигая и показывает эталонные 220 вольт. А вот с входным напряжением вышла смешная штука! Самое большое удивление у меня вызвало то обстоятельство, что в подавляющем большинстве случаев, когда я пытался визуально контролировать показатель подаваемого к стабилизатору, напряжения, оно было… гораздо выше, чем 220 вольт! Мне казалось, что у нас «электричества мало», что показатель этот должен болтаться «вокруг да около» 200 вольт, ан нет! Обычно дисплей высвечивает показатель в диапазоне от 230 до 240 вольт, вот так вот!
Случались и провалы, один из которых я сумел схватить объективом:
Кроме того, дисплей у Ресанты высвечивает уровень нагрузки на стабилизатор, особая шкала начинает заполняться темными прямоугольничками, а рядом показывается уже в цифровом формате уровень нагрузки, например, 50%.
Чисто внешне прибор выполнен добротно и эстетика его мне лично нравится, хоть и понятно, что вещь абсолютно китайская и я, например, не особо надеюсь на ее долговечность, хотя бы в русле нормального функционирования дисплея, такие штуки чисто китайского изготовления, на мой взгляд, обладают слабым запасом надежности.
Стабилизатор имеет два режима работы – один основной, когда ток движется непосредственно через стабилизатор. Второй – вспомогательный, байпасный, то есть обходной, когда простым переключением тумблера на передней панели ток запускается мимо стабилизатора. Этот режим как раз и нужен, насколько я понял, для того, что в случае поломки прибора можно будет пользоваться электричеством до момента разрешения проблем со стабилизатором.
Ну вот и все, кратко я описал вам все прелести, а теперь пойдем к негативу.
Доволен ли я прибором? Если кратко и одновременно ёмко – нет.
Мерцание ламп никуда не делось, увы. И точно также, как и раньше, люстра на кухне может неожиданно вспыхнуть, как будто в доме или по соседству кто-то выключил, наконец, какой-то серьезный источник потребления энергии.
Что касается приборов с аккумуляторами, то тут сложнее с оценкой, субъективно - стало лучше, нет ощущения, что тот же телефон заряжается дольше, а разряжается быстрее, чем в Москве.
Как же можно тогда оценить работу прибора простому обывателю, далекому от тайн электронов? Ну, например, по дисплею, на котором застыло значение в 220 вольт на выходе из стабилизатора в пику прыгающим показателям на входе, то есть, дескать, все под контролем, я работаю, хозяин, а то, что лампочки горят дребезжащим светом – не моя проблема. А тогда чья?..
То есть, опять же, субъективно, нихрена в нашей сети в доме после прохождения через Ресанту с многообещающим индексом LUX не случилось, или я что-то не так понимаю в результатах ее заботы о стабилизации и надо провести еще какие-нибудь мероприятия??? Какие, подскажите?
Однако, внутри железного корпуса все-таки что-то происходит: время от времени стабилизатор начинает довольно громко щелкать, это, как я понял, внутри приходят в движение различные контуры, отвечающие за стабилизацию напряжения при вариантах уровня его отклонения от нормы. Кроме того, прибор достаточно ощутимо и постоянно гудит, что абсолютно, на мой взгляд, исключает его установку на стене, например, гостиной и даже коридора, его необходимо устанавливать только в условиях отдельного хозяйственного помещения, где электрический трансформаторный гул не будет мешать вам наслаждаться загородной жизнью.
Вот такие пирожки, друзья-товарищи, вот такие расстегайчики. Ну и завершающий вопрос самому себе – взял бы я повторно Ресанту Люкс сейчас, или все же выбрал бы пусть гораздо более дорогой, но все же эффективный вариант стабилизатора с очевидным результатом, о котором я говорил выше? Нет, однозначно повторять эксперимент с покупкой Ресанты пусть даже с индексом Супер Люкс я бы не стал и перед окончательным выбором гораздо более детально подошел к деталям, не полагаясь на советы добрых самаритян.
А как поступите вы – решать вам.
Друзья! Поддержите меня своим добрым лайком!
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
...
Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.
Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!
Часть 62. Идеи об отоплении дома из газобетона. Как мы будем отапливаться?
Часть 63. Как можно сделать откосы в доме из газобетона красиво и дешево.