Решила еще немного написать о наших буднях. Начало в Истории № 137 , Истории № 138 и Истории № 139. Мы с Настей и Русей сидим в аэропорту города Сочи, сегодня 31 августа. Проводили Дину, у неё рейс был раньше и прямой, а мы убиваем время, так как лететь еще не скоро. У нас рейс через Москву и через Сургут. Немного неудачные билеты, но на тот момент других не было. Ребята будут смотреть фильмы, а я немного попишу. Понимаю, что по приезду времени точно не будет.
Ванька улетел еще раньше и они пошли с папой в одну из школ нашего города. Посидели в приемной, директора не было, им сказали подождать час или приехать позже. Ванька ждать не захотел, и они с папой поехали в колледж. Решили сдать документы на платного электрика, туда у нас Роберт поступил. На сегодняшний день это единственный факультет, где пока еще были места. Вот так и решилась Ванькина судьба на счет учебы. Я рада, так как в колледже более лояльно относятся к таким, как Ваня, там к ним привыкли. Из школы по любому пустяку звонили бы.
Все подростки у нас теперь пристроены, а мне даже не верится, что, наконец, закончились эти тревоги и хлопоты под названием выпускники и их поступление.
Новый учебный год
Завтра 1 сентября, дети пойдут в школу на праздничный классный час. Мы будем еще в пути с Русланом и Настей. Вещи я купила и нагладила еще перед отъездом в санаторий. Папе сегодня поручила всё перепроверить, колготки и обувь у Ули, не помялись ли штаны у Милы, пока висели в шкафу так долго. Папа подстриг Максима и купил ему красивый портфель. Девочкам сумки я приобрела еще до отъезда, а вот Максику не смогла найти подходящий рюкзак. Завтра нужно будет идти в школу с пустым портфелем, дети будут получать в библиотеке учебники. Еще папа купил всем классным дамам конфеты в коробках, чтобы дети смогли их поздравить и порадовать гостинцем.
Очень соскучилась по своим малышам, они писали через гаджеты, ждут уже с нетерпением нас. Мы с Кирой и Настей купили им маленькие подарочки. Папа купил сегодня торт, на нем было написано «1 сентября!», устроил праздник заранее. Малышня рады, они любят сладости.
А когда же за новенькими?
Я уже писала про наши мечты о новых детках, тем более нас «подогревают» приемные семьи с которыми дружим. Две семьи за это лето привезли новых детей. Семья Алены и Димы привезли «Паровозик» из четырех деток. Папа Дима сам ездил за детьми, а перед этим они познакомились с ними через директора Детского дома. Детям разрешили общаться с будущими приемными родителями через интернет. Редко так бывает, когда руководство Детского дома идет навстречу. В этом Детском доме еще есть несколько паровозиков, где пять и шесть детей. Нам тоже предложили посмотреть фото деток. Но не один «Паровозик» не приглянулся. Будем стараться забрать тех деток, за которыми наблюдаем с 2018 года. Когда мои мысли убегают к этим деткам, так тепло становится на душе. Я, наконец, восстановилась после своих трудных подростков и готова дарить любовь малышам.
В комментариях читатели подняли вопрос о том, почему я хочу отселить совершеннолетнего Русланчика. Даже выдвинулось несколько версий о том, что нужно освободить место для новых детей и т.д. Но на самом деле это не так, место у нас всегда было. Мы были не готовы к новым детям. Трудные подростки не прекращали делать нам проблемы. Даже, когда казалось бы, все подросли и успокоились, последний год прожили в гармонии, Алина нам выкинула мерзкую ситуацию. Сейчас опять всё тихо стало, перед совершеннолетием у нас Роберт, Ванечка и Настенька.
Но вернусь к теме. Я не хочу повторять свои ошибки с Юрцом и Ильёй. Вы, наверное, помните историю о том, что Юрец поступил по квоте в университет, но бросил. Чувствую свою вину в этом, дала возможность расслабиться на столько пацану, что он подумал, зачем стараться, приеду домой и буду жить как раньше. Если бы он знал, что никто не будет ему помогать, думаю, он бы дорожил этим местом. Он бы держался за возможность учиться и получать хорошие пособия. Илья с уговорами и истериками всё же окончил университет, но работать не хочет особо. На нем одета корона под названием «Питерское Высшее образование» и он не хочет стараться в тех местах где устраивается. Считает работу ниже своего достоинства. Недавно предъявил мне упрек, что я когда-то говорила о силе семьи и любви. На что я ответила, что семья тебя любит и готова поддерживать морально, но это не значит, что мы должны тебя содержать всю жизнь. На сегодняшний день он видит только один источник своего дохода, вы наверное понимаете какой. Я не хочу, чтобы еще и Руслан бросил колледж и сидел на нашей шее. Если он будет жить с нами, в один прекрасный момент он может перестать ходить в колледж, как перестал ходить в 10-й класс. Это мы уже проходили с Юрцом. Они видят, что с нами живут дети и у них всё есть, зачем работать, можно просто жить с родителями и у тебя всё будет. Моя помощь всем старшим, естественно, из добрых побуждений, но сейчас я увидела другую грань этого вопроса. Каждый совершеннолетний сын или дочь, должны понимать, что нужно начинать строить свою жизнь. Тем более, Округ даёт такую возможность, помогая опекаемым хорошими пособиями, только учись и не ленись.
Такая сладкая свобода
Ванечка, Роберт, Русланчик начиная с 14 лет, примерно, постоянно закатывали истерики на тему: «Скорее бы уже уйти в самостоятельную жизнь и не выполнять ваши дурацкие правила» (помощь по дому, ночью спать, а не сидеть в телефоне, учить уроки и т.д.). Илья, кстати, тоже так постоянно говорил, начиная с 17 -18 лет, в это время он учился в 11 классе. У Руси, Вани и Роберта это было с подачи Вани конечно, а потом Руся просил прощение. Я при этом всегда говорила: «Конечно, конечно, скоро это время наступит, вам исполнится 18 лет и вот она долгожданная свобода. Живи, как хочешь, по своим правилам. Совсем немного потерпите». При этих словах я улыбалась и они это видели. Сейчас Руся и Ваня начали учиться считать деньги и потихоньку приходит понимание того, что может с родителями еще пожить, чтобы экономнее было и т.д. Руслан перестал рваться из дома. Ванька всё еще подсчитывает месяцы до своего совершеннолетия приговаривая: «Осталось семь месяцев до свободы!» Я ему в ответ: «Ох и вздохнем мы с папой!» Он сразу напрягается и говорит: «А чем я вам мешаю, живу тихо, сижу в компьютере в основном»? Я с улыбкой: «Ванька, тебя никто не гонит отсюда, живи сколько надо, только не забывай выключать «режим токсичного человека». Вот так и живем.
Чьи это уроки?
Сегодня 1 сентября и мы застряли в Москве, к сожалению. Опоздали на стыковочный рейс и нам поменяли билеты, теперь летим домой только вечером и порознь. Русланчик летит один, а потом мы с Настей на другом рейсе. Авиакомпания предоставила отель, чтобы мы могли комфортно переждать время.
Для чего нам всё это пока непонятно. Но мы постарались спокойно без нервов принять действительность. Руся предположил, что это ему нужно потренироваться лететь одному. Папа справился хорошо, Дину встретил в аэропорту, всех утром разбудил и отправил в школу и колледж, Максика проводил до холла школы. Мамочка из родительского комитета в холле раздала всем по цветку и дети зашли в класс.
Продолжение следует..