Найти в Дзене

Сахарная «лихорадка» Чем вреден сахар для здоровья?

В день мы съедаем около 15 чайных ложек сахара*. Если пересчитать, то в год это получается 31 килограмм! Это количество в 4 раза превышает норму употребления сладкого. И это касается не сладкоежек, а среднестатистического человека. Так откуда столько сладкого и чем это чревато для здоровья?

Сахар — это дешевый и быстрый источник энергии. Сахара фруктов, злаков, овощей и молока — неотъемлемая часть продукта, которая сбалансирована микроэлементами, минеральными веществами и клетчаткой. Это естественный сахар, без которого наш организм не смог бы функционировать. А искусственно добавленный сахар несет больше вреда, потому что в переработанных продуктах он соседствует с трансжирами, солью, искусственными красителями и ароматизаторами, а также консервантами.

Где прячется сахар?

  • Соусы. При добавлении одной столовой ложки соуса или кетчупа мы употребляем около 4 грамм сахара.
  • Йогурты не всегда полезны, особенно это касается обезжиренных продуктов. Чтобы улучшить вкус, в них добавляют больше сахара.
  • Полуфабрикаты и фаст-фуд не имеют сладкий вкус, но содержат большое количество сахара.
  • Консервированные овощи и фрукты содержат добавленный сахар, чтобы улучшить вкус и продлить срок годности.

Действие сахара на мозг похоже на действие тяжелых наркотиков. Происходит выработка опиоидных пептидов - как и при употреблении морфия и других наркотических средств. Поэтому так сложно избавиться от сладкой зависимости.

Что будет с организмом, если есть много сахара:

  1. Печень не скажет вам «спасибо». Увеличенная сладкая нагрузка в какой-то степени похожа на действие алкоголя. Поэтому, сегодня у детей часто встречаются заболевания, которые обычно ассоциированы с алкоголизмом. Частое у маленьких любителей сладкого диагностируют жировой гепатоз печени и диабет второй степени. Но дети не пьют алкоголь, а главный источник этих проблем — неограниченное употребление сладкого.
  2. Развитие резистентности к инсулину. Эта патология лежит в основе многих заболеваний. Если резистентность первой выработала печень, то это приводит к диабету 2-го типа, если мозг, то к развитию болезни Альцгеймера, а если почки, то к хронической почечной недостаточности. Причина развития резистентности лежит перестройке таких важных элементов в клетках, как митохондрий. Эти перестройки заканчиваются метаболическими сбоями и нарушением выработки энергии. Пагубная роль сахара в этом процессе занимает второе место после трансжиров.
  3. Ожирение как следствие нарушения метаболизма. Резистентность к инсулину вызывает накопление большего количества гормонов в клетках и тканях. Чем больше жировой ткани, тем больше она потребляет энергии и увеличивается.
  4. Частое употребление сладких напитков и десертов приводит к развитию кариеса. Сахар привлекает большое количество вредных микробов и снижает рН полости рта.
  5. Недавние исследования связывают чрезмерное употребление сахара с психическими расстройствами. Ученые установили факт, что люди имеющие ряд таких расстройств, употребляет в 2,5 раза больше сахара. Причем, чем больше сахара употребляет больной шизофренией, тем больше и ярче проявление симптомов.

Не стоит стремиться к полному отказу от сладкого, но стоит регулировать его количество и распознавать «скрытую угрозу» в продуктах не столь очевидных. Проверить уровень глюкозы в крови можно в лаборатории «ЛабКвест».

*По данным ВОЗ

Ваш «ЛабКвест», лаборатория для людей

Еще больше полезной информации:

https://www.labquest.ru/

Мы в социальных сетях:

Группа ВКонтакте ЛабКвест

Одноклассники

Telegram-канал ЛабКвест