Найти тему
Бизнес-школа Indagate

Задаток, аванс, залог. В чем разница?

В бытовой и коммерческой деятельности все так или иначе сталкиваются с этими терминами выступая либо дающей, либо принимающей стороной. Когда речь заходит о товарах или услугах поставляемых большой партией, на заказ или при взятии материальной ценности в аренду, может возникнуть вопрос о гарантии исполнении обязательств со стороны заказчика. Давайте разбираться:

📌Залог — способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право на удовлетворение из стоимости заложенного имущества в случае неисполнения должником обязательства. Говоря простым языком, залогодержатель может оценить залог по своему усмотрению и в случае неисполнения договора получить контроль над имуществом, для своих нужд или перепродажи. Договора составляются и регулируются на основании 334-358 статей ГК РФ.

📌Задаток — денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Обязательно должно быть отражено в письменном виде. Простыми словами термином «задаток» можно обозначить первый платеж по договору, факт его заключения и серьезного настроя одной стороны. При этом следует помнить одно важное обстоятельство: если за неисполнение договора отвечает сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. А если же виновна сторона, получившая задаток, она уплачивает другой стороне при расторжении договора двойную сумму задатка. Договора составляются и регулируются на основании 380-381 статей ГК РФ.

📌Аванс — по сути предоплата, а еще никем не определенное, но постоянно используемое определение. При неисполнении обязательств аванс подлежит возврату и не является способом обеспечения их реального исполнения. На практике это очень близкое к задатку понятие и любая предоплата или платеж до заключения и исполнения договора будут трактоваться как аванс, если не указано, что это задаток (п.3 статьи 380 ГК РФ).

📌Обеспечительный платеж — по сути своей залог, в форме более ликвидных активов, таких как деньги или ценные бумаги. Используется для возмещения убытков или неустойки, которое может возникнуть в будущем. В случае не наступления в предусмотренный срок обстоятельств обеспечительный платеж подлежит возврату.

Напишите в комментариях стало ли теперь понятно в чем разница и путали ли Вы эти понятия раньше?

Школа Международной Торговли