Сегодня День знаний. А откуда люди получают знания? К примеру, знания по истории?
Из книг, кинофильмов, спектаклей? Может быть, из мемуаров? Хотя слышали поговорку: «Врет как очевидец»?
Так вот — самая точная информация содержится в документах.
Еще в 1950-х годах Министерство иностранных дел СССР начало работу по систематизации и публикации международных документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Работа велась под руководством выдающегося дипломата, доктора экономических наук, министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко.
Он создал комиссию, которая тщательно выявляла и изучала документы, выверяла их не только по отечественным, но и по зарубежным архивам, готовила к публикации. Без знаний невозможно не только понять прошлое, но и принимать решения на будущее — Громыко это хорошо знал, так что старался, чтобы документы советского МИДа были известны как можно лучше. Эти публикации осуществлялись в 1970-1980-е годы (частично еще в 1960-е годы в журнале «Международные отношения»).
О шеститомнике «Советский союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны» я уже рассказывала. Но ведь международные отношения не ограничиваются конференциями. Поэтому были подготовлены еще несколько изданий МИДа.
Одно из них — двухтомник «Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Как отмечалось в предисловии к изданию, за пределами Советского Союза в разное время были опубликованы тенденциозно подобранные части вышеназванной переписки, в результате чего позиция СССР в годы войны изображалась в искаженном виде. Целью публикации документов было содействовать установлению исторической правды.
Первый том издания был посвящен переписке И.В. Сталина с премьер-министрами Великобритании У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.)
Второй том — переписке И.В. Сталина с президентами США Ф.Д. Рузвельтом и Г. Трумэном (август 1941 г. – декабрь 1945 г.).
Но опять же — отношения между странами не ограничиваются конференциями и перепиской глав государств. Это дипломатические встречи и переписка самого разного уровня — послов, министров иностранных дел, специальных представителей правительств и глав государств. Так что Министерство иностранных дел СССР подготовило еще 3 двухтомника: советско-английские, советско-французские и советско-американские отношения во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Все три издания были подготовлены по одному принципу. Часть документов уже была известна по сборникам «Советский Союз на международных конференциях» и «Переписка...», но большая часть документов публиковалась впервые. Первый том каждого издания был посвящен документам 1941-1943 гг., второй — 1944-1945 гг.
В каждом томе были обширные комментарии, а вот указатели и фотографии размещались во вторых томах.
Надо сказать, эти фотографии тоже представляют немалый интерес. К примеру, первая и последняя страница Договора между СССР и Соединенным Королевством. Видите, как просто все это выглядело?
Или грамота президента США Ф.Д. Рузвельта города Сталинграду:
От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против сил агрессии.
Франклин Рузвельт
17 мая 1944 года
Вашингтон, Округ Колумбия
Но не думайте, будто документы описывают идиллические отношения союзников. Нет. Из них видно, как трудно складывался союз, да и союзники не всегда демонстрировали надежность.
Вот, к примеру, высказывание сенатора от шт. Миссури о начале войны, опубликованное в газете «Нью-Йорк Таймс» 24 июня 1941 года:
Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше.
Казалось бы, какое нам дело до высказывания сенатора из занюханного штата?
Да, вот только это был Гарри Трумэн, который из сенатора стал вице-президентов, а потом и президентом США. Это он на Потсдамской конференции на пару с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем пытался запугать союзника — Советский Союз — атомной бомбой.
А.А. Громыко хорошо знал, с кем приходится иметь дело, и хотел, чтобы и другие это понимали.
Насколько эти документы были доступны читателям?
Судите сами — каждый том был опубликован начальным тиражом в 100 тыс. экз. А потом были допечатки. Да и стоимость книг была умеренной — от 1 руб. 20 коп. до 1 руб. 80 коп. Не говоря уж о том, что сборники можно было читать в библиотеках (и сейчас можно).
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки