Сюжет фильма Питера Веббера «Девушка с жемчужной сережкой» рассказывает нам одну из версий создания самого знаменитого шедевра Яна Вермеера. «Северная Джоконда» — так называют фанаты Вермеера эту удивительную картину, сравнивая ее с леонардовской «Моной Лизой». Неизвестная девушка, кажется, смотрит только на вас, и под этим гипнотическим взглядом вы уже не в силах оторваться от нее. Ее ясные глаза, полуоткрытые губы, экзотический тюрбан на голове и, конечно, сережка с жемчугом невероятной формы и размера в ухе отныне и навсегда будут оставаться в вашей памяти. К сожалению, или к счастью, эта девушка — вечная тайна, заставляющая искусствоведов уже много веков искать ее прообраз в далеком прошлом.
Кто она и кем была художнику? Любовница, служанка, дочь, жена? Есть несколько версий, и ни одна не может претендовать на единственно верную. Ян Вермеер имел 15 детей от любимой жены. Четверо умерли. Но одиннадцать выросли. Невероятно много для Средневековья. Жена не раз служила моделью для художника, но на этом портрете явно не она. Может быть, дочь Мария? Опять-таки не сходится. Марии во время написания портрета могло быть не более 11–12 лет. Остается предположение, что это служанка, ставшая, как описано в фильме Питера Веббера, его любовницей. Красивая история, но тоже не выдерживает критики и не подтверждена историческими фактами и биографией художника. Возможно, картина была написана по заказу, и на ней изображена чья-то дочь или жена. Так или иначе, сокрытая флером тайны загадочная незнакомка еще больше привлекает внимание зрителей и профессионалов-искусствоведов. А мы будем просто радоваться, что великий Вермеер позволил и нам восхищаться своей замечательной работой и таинственной девушкой с жемчужной сережкой.
Материал подготовлен по книге Гая Ханова «Искусство для артоголиков» (16+)
«Искусство для артоголиков» — занимательная энциклопедия для тех, кому хочется сделать свои встречи в картинных галереях по-настоящему увлекательными, кому важно не смотреть, а видеть. Вооружившись этим гидом, вы будете чувствовать себя уверенно в разных музеях мира, и знаменитые художественные произведения и их создатели уже не будут казаться вам странными и непонятными.
В этой книге нет научных открытий и искусствоведческих откровений. Автору хотелось, чтобы вам было так же интересно, как ему, в тихих художественных галереях и музеях, один на один с произведениями искусства. Эта книга не заменит ваше личное общение с шедеврами, но будет вашим компасом в сложном мире искусства, полном загадок и тайн.
Купить книгу Гая Ханова «Искусство для артоголиков» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003gzf
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Картина из фильмов Тарковского: размышления о Брейгелевских «Охотниках на снегу»
За что не любили импрессионистов? Рассказывает искусствовед.
Рококо: утонченный французский стиль 18 века
Это искусство? Рассказываем историю «писсуара» Марселя Дюшана