Найти тему
Baletoved

Ф. Лопухов: больше, чем хореограф. 2 часть.

Лишенный возможности эксперимента, Лопухов был вынужден вернуться к жанру сюжетного балета, продолжая искать новые средства выразительности танца. До 1920-х годов в балетном театре не было спектаклей, отражающих современность, события тех лет. Такой постановкой, изображающей революционные события, стал балет Лопухова «Красный вихрь», поставленный в 1924 году. Музыку для спектакля написал композитор В. Дешевов, а оформил художник – Л. Чупятов.

Сцена из балета "Красный вихрь", 1924.
Сцена из балета "Красный вихрь", 1924.

Балет состоял из двух актов, которые назывались процессами. В первом процессе показывалось нарастание революционного подъема. В нем сталкивались силы революции и силы контрреволюции. Во втором процессе происходила борьба сил революции и контрреволюции более детально. Участниками сил революции были солисты: Е. Гердт и В. Семенов и 40 артистов кордебалета, а силы контрреволюции представляли: Л. Петров и 20 воспитанников Театрального училища. Художник Чупятов придумал для всех артистов единую униформу: светлые трико и развивающийся за плечами плащи темно-красного цвета. «Так был сделан очередной шаг в освоении трико, которое несколько лет спустя “приживется” на сцене, а затем на некоторое время станет униформой почти всех балетных спектаклей»[1].

Сцена из балета "Красный вихрь", 1924.
Сцена из балета "Красный вихрь", 1924.

Главным выразительным средством балета был классический танец, но Лопухов включил в хореографию гимнастические, акробатические, цирковые движения. Например, в балете использовались сложные поддержки, танцовщики выстраивали трехэтажную «пирамиду», а в финале первой сцены вся масса участников балета образовывала композицию в виде пятиконечной звезды, над которой возвышалась поднятая вверх солистка, олицетворяющая «революцию».

Постановка не имела успеха, балет был показан всего три раза. И сам Лопухов спустя сорок лет назвал «Красный вихрь» своей большой неудачей. Тем не менее, этот балет был первым об Октябрьской революции.

Интерес Лопухова к формам народного театра нашел выражение в спектакле «Пульчинелла», который был поставлен в 1926-м году на музыку И. Стравинского. Изначально композитор писал музыку для постановки Мясиным «Пульчинеллы» в Париже для антрепризы Дягилева «Русские сезоны». Лопухов использовал только музыку Стравинского, сочинив сценарий, отличавшийся от первоначального.

В постановке Мясина задорный Пульчинелла был предметом воздыхания девушек всей округи. После многих озорных проделок и переодеваний он отдавал предпочтение Пимпинелле. Балет заканчивался празднованием их брака и брака двух других пар.

-3

Спектакль Лопухова имел социальную направленность и был проникнут духом антибуржуазной сатиры. Его Пульчинелла был работником и пытался добиться руки Смеральдины. Во время первой каверзы Пульчинеллы, его находили преследователи и разрывали, каждая часть его превращалась в нового Пульчинеллу. Во время другой проделки его разрезали пополам. Смеральдина устраивала похороны, во время которых она выплакивала ведро слез, и Пульчинелла оживал снова. Каждый раз, когда его пытались убить, он воскрешал. Заканчивался балет любовным дуэтом Смеральдины и Пульчинеллы.

Подобно тому, как Стравинский на основе музыки 18 века создал произведение 20 века, Лопухов трактовал музыку композитора, исходя из собственного понимания современности. Изменения, внесенные Лопуховым, делали спектакль остросовременным.

Оформил спектакль художник Дмитриев. Он выстроил белые здания на фоне голубого задника. Объемная конструкция с вращающимися башнями усилила динамику постановки. На разных этажах этой конструкции, то появлялись, то исчезали Пульченелла и его двойники. Одеты персонажи были в традициях комедии дель арте, только с карикатурным преувеличением элементов грима и бутафории. Костюм влиял и на пластическую характеристику персонажей. Например, своеобразная походка доктора достигалась за счет больших сапог.

-4

Важнейшим компонентом спектакля был ритм. Не было ни одного свободного такта. Каждый шаг, жест, движение укладывались в определенный размер. Хореография основывалась на классическом танце, насыщенном сложными, техническими трюками.

Балет имел успех у зрителей. Он отвечал одной из потребностей эпохи в смехе и шутке. Но спектакль был снят с репертуара после десяти представлений, так как права на музыку Стравинского принадлежали зарубежному агентству и, согласно договору, после первых десяти спектаклей, за каждый последующий показ нужно было выплачивать деньги.

[1]Добровольская Г. Н. Федор Лопухов. Л.: Искусство, 1976. С. 126.