Найти тему
Субъективный путеводитель

Русская крепость в Армении по-прежнему русская и по-прежнему крепость. Какая она?

В Гюмри, втором по величине города Армении, над чёрными улочками Старого Александрополя с запада нависает старая русская крепость. По-прежнему крепость и по-прежнему русская.

В её центре - Большая крепость, классическая для тогдашней фортификации "звезда" из треугольных бастионов с размахом их углов 875 на 625 метров (ближайший аналог - Динабургская крепость в Даугавпилсе или питерская Петропавловка). Заложенная в 1837, Большая крепость строилась около десятилетия, и все прочие укрепления Александрополя вращаются вокруг неё, как спутники вокруг планеты.

Российские военные же так и сидят за её куртинами без малого два века, кроме разве что 1918-21 годов Первой республики, когда Александрополь дважды на полгода занимали турецкие войска. 102-я российская военная база была учреждена договором 1995 года на основе никуда отсюда и не уходившей 127-й мотострелковой дивизии.

-2

Так, как на кадрах выше, она выглядит из города, а теперь посмотрим на крепость с монумента Родины-Матери. За холмом, вроде как, течёт Ахурян (Арпачай), близ Гюмри ещё не становящийся пограничным, но в его долине глазу не за что зацепиться. Интереснее всего отсюда виды вдоль узкого длинного крепостного холма, скалящегося на запад капонирами:

-3

Ближе, за оврагом с дорогой по дну - Чёрная крепость, у армян называющаяся ещё романтичнее - Сев-Гул, то есть Чёрный Часовой:

-4

Одинокий форт диаметром 65 метров, похожий на морские форты Севастополя и капониры Киевской крепости, был здесь построен первым - в 1834-35 годах, то есть раньше, чем саму Александропольскую крепость заложил государь.

Самый архаичный её элемент, Чёрный часовой и выбыл первым - при создании 102-й военной базы Россия уступила его армянским военным, а те думали-думали, что с ним делать, да в 2005 продали в частные руки. Бизнесмен Айк Айрапетян, видимо имевший на покупку какие-то виды, вскоре обнаружил себя с чемоданом без ручки, и так и помер в 2012 году, не найдя Чёрной крепости применения.

У его наследников форт по дешёвке выкупил сын гюмрийского мэра Мисак Баласян, и мы, приехав сюда, знали, что крепость в частных руках, немного подреставрирована, и хотя тут есть сторож, за попытку проникновения хотя бы в комендатуру не поволокут.

Но в фестивале, происходящем в Гюмре в эти дни было дело, или же Баласян таки довёл реставрацию Чёрной крепости до товарного вида, а в ворота мы прошли совершенно беспрепятственно:

-5

И первым делом решили обойти форт по кругу, изучая дембельскую хронику полутора веков:

-6

Внутренняя сторона форта выглядит совсем не похожей на внешнюю:

-7

Ну а перед входом обнаружилось натурально СТОЛПОТВОРЕНИЕ, так что думать тут в пору не о том, как договориться, а о том, как протиснуться:

-8

Круглый двор Чёрной крепости стал атриумом вокруг круглой сцены, и под лёгким металлическим сводом всё это смотрится действительно круто:

-9

Что с первого этажа, что с балконов опоясывающей зал галереи:

-10

Где находится какое-то подобие гостиницы, не вполне понятно, действующей ли:

-11

И только расположенный под сценой музейчик с 30-метровым колодцем оказался закрыт:

-12

Крепость здорово дополняет небольшой парк перед ней, и особенно - часовня, которую легче представить в кампусе какого-нибудь американского университета, чем там, где "использование ненормативной лексики позволяет сократить отдаваемый приказ до в среднем 2 букв в слове".

-13

Впрочем, стационарная она или же приехала сюда на время фестиваля - я так и не разобрался, местные же явно даже не все поняли, что это храм - не припомню больше ни одной армянской церкви, куда девушки бы так спокойно сходили с непокрытой головой:

-14

Впереди - суровая Большая крепость, и из дерновых крыш её валов торчат трубы печек-буржуек, чадящие едким дымком:

-15

Сравните с почти средневековыми стенами Закатальской крепости в Азербайджане, построенной раньше буквально на несколько лет! Но в этой разнице нет ничего удивительного - там потенциальным противником были кавказские горцы с кремневыми ружьями, а здесь - весьма зубастая даже по тем временам армия Османской империи.

-16

У главной проходной обнаружилась целая автопарковка да одинокий офицерик в мешковатой современной форме, проводивший нас почти равнодушным взглядом. Изолированная от города, у армян крепость слывёт почти что элитным районом - офицеры, по словам местных, имеют зарплаты тысяч по 200 рублей, и когда рубль стоил 12 драм против нынешних 7, откровенно сорили деньгами и обедали в ресторанах.

-17

Здесь мы снова к холму под часовней Сурб-Саркис да пошли дальше по оврагу между крепостью и парком, вдоль блестящего в кустах ручья. Через него обнаружился мостик, видимо тех же 1840-х годов, что и крепость:

-18

Пустырями, руинами, пыльными дорожками с остатками дореволюционных построек военного ведомства мы шли дальше вдоль крепостного холма:

С которой порой открывались виды на Арагац - высшую точку Армении:

-20

Ведь помимо Чёрной есть в Гюмри ещё Красная крепость:

-21

Или Малая Крепость помимо Большой - так называют Северный форт, построенный в 1850-х годах под реалии Крымской войны в стороне от первоначальных укреплений. Он представляет собой 350-метровый пятигранник ещё более основательно заглублённых валов, посредине которого высится круглая башня 20 метров в диаметре - собственно Красная крепость.

Кажется, она стала последним в дореволюционной Армении зданием из красного туфа, окончательно исчерпавшимся на неё - вплоть до начала новой промышленной добычи в 1920-х годах основным материалом армянского зодчества сделался чёрный туф. Ныне Северный форт остаётся военным объектом:

-22

За оврагом - пятиэтажки, один из немногих в Гюмри микрорайон, уцелевший в 1988 году в землетрясении:

-23

Около Северного форта - одинокий, но очень симпатичный многоквартирный дом. Скорее всего, такими планировалось застроить район, но следом рухнула страна, и ждавшие здесь новых квартир люди четвёртое десятилетие мёрзнут во времянках.

-24

Мы входим в морок северных окраин бывшего Ленинакана, к руинам, лежащим такими четвёртый десяток лет:

-25