Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Холм Чести в Гюмри. Помнят ли армяне, кто освободил их от мусульманского господства?

Улицы армянского Гюмри выводят на Холм Чести - так называется мемориал памяти русских воинов, бившихся за Армению с турками. Основанный в 1856 году, он начинался с кладбища солдат и офицеров, павших на Крымской войне - её второстепенные сражения разворачивались не только на Камчатке и Белом море, но и под Карсом.

И хотя по итогам войны войска оттуда пришлось вывести, оккупированная турецкая провинция и взятые в плен английские военные советники стали мощным козырем в руках русской дипломатии, позволившим избежать других территориальных потерь. Слышал даже утверждение, что "Карс обменяли на Севастополь", и если так - то не защитники, но освободители Севастополя покоятся здесь.

Новые герои легли на Холм Чести в 1877 году, и на разросшемся кладбище была заложена часовня Михаила Архангела, по не понятным причинам освящённая лишь в 1886 году. Армяне, к металлическим куполам не привыкшие, сразу дали ей прозвище Плпан-жам - Сверкающая церковь.

Но круглый холм не случайно кажется пустым, а памятники блестят свежей краской: кладбище было разрушено в 1956-75 годах, могилы срыты, а надгробия пущены на стройматериал. Новый мемориал, не знаю, сколь близкий к подлиннику, был воссоздан в 21 веке, и на открытии его присутствовали два президента - наш Дмитрий Медведев и здешний Серж Саргсян.

Под монументом, как в Морском соборе Севастополя, символические могилы четырёх генералов - Петра Ковалевского и Александра Гагарина с Крымской войны, Михаила Граббе и Ильи Челокаева с 1877 года.

-2

Ну а апофеозом братства служит сама Плпан-жам, единственный аутентичный элемент ансамбля. По договору РПЦ с ААЦ ежедневно здесь служат армяне, а по церковным праздникам проходят православные богослужения. Однако - именно на её крыльце мы впервые за месяц в Армении встретили местных русских (не считая молокан), причём не военных, а горожан.

-3

У церковки очень красивые росписи:

-4

С холма открываются отличные виды с одной стороны на Арагац, который я показывал отсюда в конце первой части, а с другой - на Чёрную крепость и Мать-Армению.

Зато вот старая казарма в низинке - на юго-западной окраине Гюмри воинские части действующие и (чаще) заброшенные занимают больше места, чем жилые районы.

-6