Есть очень простой и интересный маркер, определяющий степень напряженности и патологичности семьи. Негибкость взглядов и представлений. Феномен сродни религиозному фанатизму. И с такой же яростной защитой своих стереотипов.
Далее для наглядности приведу историю, сильно сокращенную, так как остальное в ней не важно. Ситуация довольно часто встречающаяся на просторах СНГ и столь же стереотипная. Пол участников не важен. Сама история тоже не так чтобы важна. Это лишь иллюстрация.
Из актуального, встреченного на просторах интернета: "Муж потерял работу, не сезон, кризис, обанкротилась компания. Я что, должна идти работать? Этого нет в образе моей семьи! Я не об этом мечтала!"
Приличная дама, приверженница патриархальных взглядов на семью. Муж работает. Она - домохозяйка.
Участники группы обсуждения кто хейтит даму, кто мужа, кто пытается ей какие-то вопросы задавать. Ну задали. И так гладко выходит, что жена кругом права и на все у нее есть ответы. А воз и ныне там. Ответы есть, а решения нет. И не будет.
Потому что человек пришел не искать решения, а просто найти еще аргументы против мужа. Что здесь не так? Да все здесь не так. Дело не во взглядах, а в косности оных. Закрываются глаза на актуальное, в угоду фантазиям.
В итоге обсуждения нет, поиска решения нет. Есть попытки. Безуспешные, так как все сводится к скандалам, суть которых: " муж, сделай как было".
И, собственно, муж идет на терапию, а жена, после развода, идет на работу. И система сдвигается в логическое и естественное русло. Очевидное решение, которого избегала дама "за мужем" нагнало без всяких моралей и обязательств.
Можно было бы сделать это миром, сохранив брак? Безусловно. Но для этого нужно было идти в терапию обоим. И даме, кстати, в первую очередь. И судя по негибкости взглядов и уязвимой, но агрессивной роли - надолго. Пока они со специалистом продерутся через защиты. Пока обговорят все аргументы по десять раз. Пока сократят сроки начала действий на изменения до вменяемых...
Первый кто шевельнется - порушит всю конструкцию. Но всегда ли это плохо?
Муж пошел быстрее. И решил, как действительно активная и свободная часть семьи (он себя обеспечит) наилегчайшим для себя способом. Сам решил.
Для морализаторов: в терапии никто никого никуда не подталкивает. Но в настолько закостеневших структурах первый "сдвинувшийся" рушит всю систему, чаще всего уходя из нее.
Бывает такое и в "обратную" сторону, когда решает женщина? Даже чаще, чем с мужчинами. Так как женщины все-таки чаще идут разбираться с семейными проблемами, а мужчинам как раз свойственна защита "все в порядке, попробуем десятый раз одно и то же". Хотя женщинам свойственно создание "генерального плана семьи".
Короче, обе стороны "хороши". Но интересны.
Спасибо. Будьте счастливы и гибки. =)
Хотите поработать с отношениями? Обращайтесь.
Автор: Шелудяков Сергей