Это грузинское блюдо окутано тайнами и легендами. Сколько должно быть складок – 6, 13 или 17? Есть хвостик или не есть? Какая начинка правильная – с зеленью или без? Раскроем секреты.
Родина хинкали – высокогорные регионы Грузии. Еда горцев была без изысков –блюда были несложными в приготовлении, но сытными. По оригинальном рецепту в хинкали клали рубленое мясо без зелени – климат в горах суров, найти пряные травы непросто.
Городским жителям вкус хинкали казался недостаточно пикантным. Они придумали добавлять в начинку пряную зелень – для остроты вкуса. А мясо для начинки не рубили кинжалом, а мололи, превращая в фарш.
Поэтому хинкали бывают:
- Мтиулури (горные) – рубленое мясо без зелени.
- Калакури (городские) – молотое мясо с зеленью.
Начинка во всех видах хинкали – сочная, с ароматным бульоном. А что со складками? Любой грузинский кулинар ответит: не важно, сколько складок – главное, чтобы тесто было тонким и гладким, но достаточно прочным, чтобы не рвалось. Сформированные хинкали надо варить в больших кастрюлях – хинкали не любят тесноту, им нужен простор.
Как есть?
Хинкали едят руками. Берем за хвостик, надкусываем, через дырочку выпиваем бульон, продолжаем откусывать по кусочку, пока не съедим весь шедевр. Хвостик – есть нельзя, но если очень хочется, то можно.
А сколько хинкали вы можете съесть за один раз?
#Seainside #tbilisi #batumigeorgia #тбилиси #грузия #инвестициивнедвижимость #квартиратбилиси #апартаментыбатуми #realestategeorgia #недвижимостьтбилиси