"Школьные годы и ценность себя".
Вот и началась осень. А вместе с ней и новый учебный год!
Сегодня я радуюсь тому, что могу выбирать - чему и у кого мне учиться. А учусь я много и с большим удовольствием.
При этом мне никто не ставит оценок и не требует выполнять заданий, за не исполнение которых последует наказание. Например, как раньше в школьные годы.
Когда за это могли поставить двойку. А если учитель был склонен к жестокости, то даже и кол. Тогда не успеваемость грозила высмеиванием и осуждением. А достижение отличных результатов – хроническим напряжением.
Но возможно, вы также, как я учились легко, пока не находились в стрессе.
Расскажу вам свою историю. Если интересно, ставьте лайк.
Когда-то я по ошибке (как и многие дети) связала оценочную школьную систему со своей собственной ценностью.
А начиналось все прекрасно 1 сентября.
Мама завязала мне долгожданные белые банты, одела школьную форму и повела в школу. Я радостно предвкушала удовольствие от учебы и общения с одноклассниками.
Успешно пройдя школьное тестирование, меня приняли в "Б" класс, "самый лучший" на тот момент. И в тоже время я узнала, что за счет дружбы можно что-то получить. Не смотря на то, что моя подруга заметно отставала, ее приняли со мной в один класс по просьбе ее мамы. Тогда у многих преобладало желание не понимать отличия и предрасположенности, а стремиться быть не хуже других.
Это кредо того времени находит свои отголоски в наших умах и сейчас. Истинная дружба не исчезает от учебы в разных классах. Более того, наша дружба не сохранилась за счет него. А подруге в этом классе было не легко. Я думаю, что в школе каждый, так или иначе, ощущал бессилие и страх перед требованиями системы.
Конечно, со школой у меня связаны и хорошие воспоминания.
Помню как в третьем классе учитель по русскому языку попросила меня написать буквы на доске в классе первоклашек, когда ей надо было куда-то выйти. Как же я была рада и горда собой. Наверное тогда у меня появилось желание стать учителем.
И также помню напуганную грузинскую девочку у доски, на которую давила учитель за то, что ей не дается русский язык. Помню, как глядя на это, внутри меня зрело возмущение. Вместо помощи – ее стыдили перед всем классом.
Наверное именно со школьных лет мы научаемся себя наказывать за то, что у нас что-то не получается. Мы видим, как относятся к другим. И боимся, что это могут сделать и с нами. Дети очень уязвимы перед учителями...
🍂 Какие истории со школьных лет сегодня вспоминаются вам? Какие остались чувства. Пишите в комментариях.
Продолжение в следующей статье.
С заботой о вас,
Ирина Потемкина
Глубинно-ориентированный психолог
Автор: Потемкина Ирина Михайловна